В Запорожской области нашли необычное надгробие (ФОТО/ВИДЕО)

443
0

На территории Бердянского завода подъемно-транспортного оборудования обнаружили надгробие 19 века с еврейского кладбища.

16 апреля сотрудники завода подъемно-транспортного оборудования работали над удалением фундамента старой котельной, когда наткнулись на неожиданную находку — могильный памятник. По мнению директора Бердянского краеведческого музея Людмилы Ноздрин, это надгробие было вывезено с еврейского кладбища.

Котельная простояла около пятидесяти лет и все это время на глубине двух метров под землей находился памятник. Надгробие так давно было забетонировано, что на камнях остался отпечаток надписи — Савва Яковлевич Гридин. Умер он 8 октября 1876 на 41 году жизни, пишет ПроБердянск.

В советское время надгробия из городских кладбищ нередко использовали для строительных нужд. Само кладбище где было похоронено несколько поколений бердянских иудеев было разрушено во время строительства предприятия газового хозяйства.

Никак иначе, чем вандализмом и варварством это назвать нельзя, уверена директор Бердянского краеведческого музея Людмила Ноздрина.

Савва Яковлевич Гридин был медиком. С 1867 года работал в Бердянске, сначала был врачом бердянского уездного училища, затем работал при мужской гимназии.
Находка имеет историческую ценность. По словам директора Людмилы Ноздрин, памятник найдет свое место во дворе мемориального дома-музея Шмидта вместе с другими надгробиями с еврейского кладбища.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here