СЕССИЯ В ЭНЕРГОДАРЕ: обновленный исполком, плюс один депутатский мандат и Общественный бюджет

227
0

Почти все депутаты отметили девятнадцатую внеочередную сессию Энергодарского горсовета своим присутствием. На заседании рассматривали земельные, бюджетные, коммунальные, социальные и другие вопросы, к которым уже давно приковано внимание горожан

Но началась сессия с поздравления нового депутата от ПП УКРОП Игоря Бессонова. Он, напомним, занял место Артема Дубкова, который, так сказать, досрочно сошел с дистанции. Прямо на заседании депутат Бессонов был представлен председателем городской избирательной комиссии Владимиром Голищевым, после чего получил удостоверение и присоединился к своим коллегам в зале.

Кстати, на сессии присутствовал и Артем Дубков, который попросил предоставить ему слово. Но уже бывшие коллеги в выступлении отказали. А вот депутату областного совета Михаилу Прасолу такую возможность любезно предоставили. Правда, мы так и не поняли, чего именно хотел представитель Запорожского УКРОПа. То ли поблагодарить за Игоря Бессонова, то ли научить энергодарских депутатов, как надо работать, то ли напомнить, что через два года – очередные выборы, поэтому самое время вспомнить о пиаре. В том числе и о собственном …

Реформы в ЖКХ проходят болезненно…

Немало споров вызвали изменения в программе реформирования жилищно­коммунального хозяйства, которой, в частности, предусмотрено выделение средств на КП ПКС и управление коммунальной собственности. Как утверждают их руководители, речь идет, прежде всего, о заработной плате работников. В том числе и новых, которых УКС намерено принять на работу. Но у депутатов возникают сомнения. Так, Сергей Холод напомнил о том, что коммунальное предприятие накопило баснословные штрафы за несвоевременную выплату налогов, не говоря уж о старых долгах предприятия.

«Мы знаем, что сумма штрафов, выписанных Налоговой инспекцией КП ПКС, уже составляет 51 миллион гривен. Нам известно, что 10 миллионов  ­ штраф за то, что лицензия на водоснабжение не была оформлена своевременно. Есть задолженность (13 млн гривен) по налогам и в местном бюджете. И сейчас мы будем выдавать средства предприятию, в котором  нет контроля за бюджетной дисциплиной­  спросил Сергей Федорович у своих коллег.

Но представители коммунальной сферы и по совместительству депутаты Олег Гордевич и Владимир Соляник утверждают, что деньги пойдут по назначению. И возмущаются недоверием коллег. Так, начальник УКС посетовал, что на зарплату в 5­10 тысяч к нему на работу хорошие специалисты не пойдут, а  за «девочек и мальчиков» с улицы, без опыта работы лично он не хочет отвечать перед депутатами.

Наконец, после долгой дискуссии  срок кредита доверия коммунальщикам депутаты Энергодарского горсовета все же продлили и деньги на зарплату выделили. Правда, пока только на один месяц. Но пообещали в дальнейшем пересмотреть этот вопрос.

В целом же, в программу реформирования ЖКХ вошли планы по ремонту кровли и дорог, приобретение павильонов для цветочниц, которые остались без торговых точек. По предварительной информации, установить павильоны планируют возле «Дижона». Правда, мы пока смутно представляем, где именно…

Энергодарцам оказали материальную поддержку

Эта сессия отличилась и добрыми делами. На лечение учительницы школы №4 Людмилы Мендрик все­таки собрали необходимую сумму. Более ста тысяч гривен ­ совместный вклад общественности и благотворительного фонда «Наш город». Еще 200 000 гривен выделили депутаты. Помогли и со средствами на лечение больного энергодарского ребенка.

Кроме того, на этом заседании депутаты приняли обращение к Верховной Раде Украины. Как пояснил Анатолий Анохин, речь идет о  просьбе ускорить рассмотрение законопроекта, который даст возможность решить в Энергодаре жилищный вопрос хотя бы в части заселения нового дома.

Новый-старый  исполком

На этой сессии единогласно поддержали и изменения в составе исполнительного комитета.  Как озвучил городской голова, из его состава вывели Михаила Гладкова, Алексея Соколика и Алексея Караманова. Их теперь заменили сразу три заместителя мэра Алла Беленькая, Василий Разводов и Игорь Курдя.

Поддержали на сессии и вопрос об общественном бюджете Энергодара, который рассматривается в городе энергетиков уже на протяжении без малого года.

О том, за что так и НЕ проголосовали….

А вот электронная петиция, касающаяся отмены решения о создании комиссии, которая должна выбирать управляющие компании для жителей Энергодара, не набрала нужного количества голосов. Ее поддержали только восемь депутатов из 33­х присутствующих. Перенесли и рассмотрение вопроса о финансировании из городского бюджета капитальных ремонтов домов, где созданы ОСМД. Будут изучать, насколько это возможно.

В целом же, депутаты рассмотрели более 30­ти вопросов и закрыли внеочередную сессию.  Следующее заседание запланировано на 27 апреля.

Карина Стрельникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here