В Запорожье происходит рейдерский захват ПАО «Мотор Сич»

8883
0

События со вчерашними обысками сотрудниками СБУ на предприятии «Мотор Сич» его президент, народный депутат Украины Вячеслав Богуслаев назвал второй частью рейдерского захвата ПАО.
Как уже сообщал «Верже», вчера, 23 апреля, на запорожском предприятии «Мотор Сич» проводились обыски в рамках расследования уголовного производства по ч.1 ст.14 и ст.113 УК «Подготовка к диверсии». Следствие считает, что вероятно имеют место факт подготовки к совершению действий, направленных на ослабление государства из-за разрушения стратегического предприятия ПАО «Мотор Сич».
Вероятно, следственные действия могли быть связаны с недавним делом о продаже контрольного пакета акций предприятия китайской компании. Ранее Шевченковский районный суд Киева арестовал 851 994 акции «Мотор Сичи», находившихся на счетах пяти компаний, зарегистрированных на Виргинских островах и в Панаме.
Напомним, в сентябре 2017 года ГПУ совместно с СБУ уже проводили ряд обысков. Тогда сообщалось, что в течение 2013-2016 годов должностные лица предприятия приобрели ценные бумаги путем перечисления средств в сумме более 350 млн грн на счета фирм с признаками фиктивности.
Обыски проходили на основных объектах «Мотора» и по месту жительства ключевых фигурантов. В результате, было изъято около 500 000 долларов и антикварные ценности…
Сегодня, 24 апреля, президент «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев провел пресс-конференцию, во время которой подверг критике действия силовиков и представителей власти, которые за этим стоят.
«Я думаю это вторая часть рейдерского захвата предприятия, — заявил народный депутат Вячеслав Богуслаев. — Первая часть была в прошлом году, когда меня ложно обвинили, что я якобы украл 300 миллионов гривен из бюджета. Третий этап — это вооруженный захват предприятия».
По словам Вячеслава Богуслаева, предприятие «Мотор Сич» не ведет незаконной деятельности, а руководство предоставляет всю информацию, которую требуют правоохранители. Больше того, вся производственная деятельность, в том числе, и с иностранными парнерами — абсолютна легальна. Акции преддприятия продаются открыто на биржах различных стран.
«Идет массированный беспредел со стороны людей, сидящих на чемоданах, — заявил Вячеслав Богуслаев. Они хотят урвать лакомый кусок под названием «Мотор Сич».
По слова нардепа Богуслаева, ПАО «Мотор Сич» партнеры уважают за открытость и «моторовцам» нечего скрывать.
«Я продал 15% акций предприятия и привлек 100 миллионов долларов инвестиций из Китая, — сообщил Вячеслав Богуслаев. И в следующем году еще 100 миллионов инвестиций… Сегодня я общался с представителями некоторых стран и объяснял им, что это — рейдерский захват! А что я должен опустить глаза и молчать?».
По словам нардепа Богуслаева, иностранные партнеры предприятия жалуются на коррупцию в нашей стране.
«Украина живет по принципу договорняков, — вздыхает Вячеслав Богуслаев. — Если такое давление оказывают на крупные предприятия, где работают 25 тысяч человек, то я даже не понимаю, как выживает малый и средний бизнес».
По словам президента «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева, о позорном инциденте, произошедшем в Запорожье вчера, он будет говорить с трибуны Верховной Рады.
«Нам обвинений никаких не могут предъявить, потому что мы ничего незаконного не делаем, — сообщил Богуслаев. — Мы будем защищать честь нашего предприятия».
Подытоживая пресс-конференцию, народный депутат заявил, что невзирая на ЧП, котировки акций «Мотор Сич» будут расти, а предприятие с его уникальными технологиями и наработками — будет развиваться. Кроме того, ничего не помешает провести завтра, 25 апреля, годовое собрание акционеров ПАО «Мотор Сич».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here