Сказка об «элементах интерьера», которым совсем не стыдно…

457
0

18 апреля в 14.22 на «Гордон.ua» появилась информация от собственно Дм. Гордона: «По моей информации, 40 минут назад на самом высоком уровне принято решение о том, что внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся в середине сентября. В ближайшие месяц­два нас ожидают отставка Гройсмана и полный разрыв отношений Порошенко с Аваковым»

С выборами нас, что ли?
К сказанному добавим лишь в то, что именно в это самое время объединённые силы путинского Агитпропа и «Минстеця» пытались запудрить неокрепшие мозги украинцев громкой новостью о г­не Порошенко, созревшем для создания у нас поместной православной церкви. Т.е. замкнутой не на Москву, а на Константинополь. Мол, со Вселенским патриархом Варфоломеем по этому вопросу все уже договорено.
На самом деле ничего пока не договорено: «Депутати Верховної Ради проголосували за постанову щодо звернення президента до Вселенського патріарха Варфоломія про надання томосу про автокефалію Православної церкви в Україні. За це рішення проголосували 268 народних обранців». (УП, 19.04.2018 р.)
В свою очередь «Страна.ua» опубликовала аналитику, которую очень полезно почитать, в том числе и патриотически настроенным запорожцам.
«По данным наших источников, со стороны как американцев, так и украинской власти проводится работа с главой УПЦ КП Филаретом, которого убеждают уйти. «По многим признакам, именно фигура Филарета является препятствием для того, чтобы часть епископата УПЦ МП поддержала автокефалию, – говорит источник. – А без этого Варфоломей вряд ли вообще как­то отреагирует на обращение. Поэтому Филарета сейчас с разных сторон, в том числе и со стороны наших американских партнеров, убеждают сделать заявление, что он не претендует на главенство в поместной церкви. На этот пост попытаются подыскать кого­то из УПЦ МП. Хотя даже все эти действия еще не гарантируют, что Варфоломей даст положительный ответ. Вероятность этого пока небольшая. Но если Филарет не уйдет, она будет и вовсе равна нулю». (20.04.2018 г.)
Короче: если Украина и получит автокефалию от Варфоломея, то это почти со 100­процентной гарантией будет нечто на базе сегодняшней РПЦ в Украине, более известной как УПЦ Московского патриархата. И это то, о чем столько лет мечтает вся УКРАИНСКАЯ Украина?
Если честно, мы уже получили один раз подобную «независимость» на условиях КГБ в 1991 году. Поэтому в 2018­м уже пятый год российская колониальная администрация в Украине под корень зачищает даже воспоминания об освободительной войне украинского народа против кремлевского порабощения 2014 года. Под не то вздохи, не то притопы профессиональных украинцев и профессиональных же патриотов.

Генконсул Яременко очень сомневается…
Но давайте послушаем Богдана Яременко — бывшего генерального консула в Стамбуле, ЕДИНСТВЕННОГО из всех украинских дипломатов, который выступил против жестокого разгона студенческого Майдана 30 ноября 2013 года. Естественно, что его спустя сутки отозвали в Киев, но уже и новой власти Яременко оказался не нужен — теперь он возглавляет «Майдан иностранных дел».
«Це прекрасно, ­ пишет дипломат в Facebook, ­ що Президент Порошенко знову поговорив зі Вселенським Патріархом (в 2012 році особисто знайомив міністра економіки Порошенка з Патріархом Варфоломієм і сподіваюсь, що Петро Олексійович виконав публічно дану того вечора обіцянку підтримати Вселенський Патріархат матеріально). Добре, що заручився підтримкою­листами­зверненнями представників двох згаданих вище Церков (УАПЦ и УПЦ КП). Але спроба викреслити, винести за дужки процесу УПЦ Московського Патріархату не подолає розкол у православ’ї.
І якщо Петро Олексійович не зрозумів до кінця позицію Вселенського Патріархату, то спробую пояснити: ВП хоче подолати розкол, а не зафіксувати його якісь нові лінії. Так, для того, щоб тема томосу (рішення про надання статусу автокефалії) набула для Священного Синоду Вселенського Патріархату реального значення і звучання, дійсно нас спонукають оформити відповідне прохання і від православної спільноти, і від державної влади.
І саме на формування спільного бачення процесу подолання розколу в православ’ї серед українських віруючих та духовенства могла би бути спрямована діяльність Президента Порошенка. Могла би…. Але не стала. В 2014 році ми пропонували свої послуги в цьому питанні. Пригадуєте, Валерій Чалий (зараз посол України в США, ­ авт.), як я попереджав Вас влітку 2014 року, що тема православ’я стане для Порошенка актуальною за рік до виборів, але це буде надто пізно? І пригадуєте, що Ви мені відповіли?» (Facebook, 17.04.2018 г.).
В статье же на «Главреде» Б. Яременко высказался еще резче. «Церковная авантюра Порошенко: не дайте себя обмануть» ­ такое ее название!
«Прежде всего, возможность создания Украинской автокефальной православной церкви – это почти чудо, в которое хочется верить. Во­вторых, Президенту нужна «прорывная» идея на выборы. Очень плохо все у него. Надо на чем­то рвануть. Чудо с церковью – хорошая возможность», ­ начинает Б. Яременко.
Но, отмечает дальше бывший Генконсул, «полностью не понятно, что планируют сделать с РПЦ? Давайте признаем, что за четыре года президентства Президент Порошенко ничего не сделал для ограничения ее влияния в Украине. Даже вполне антигосударственные крестовые походы «за мир во время войны» позволяли беспрепятственно проводить.
Выпускаем тот неприятный для Патриарха Варфоломея факт, что предоставление томоса какой­либо автокефальной православной церкви в Украине столкнет его лбом с Московским Патриархатом… Есть ли у Варфоломея ресурсы и желание «воевать» с Москвой (в данном случае я полностью не разделяю церковь и государство – они будут действовать заодно), которая, помимо прочего, сейчас в очень неплохих отношениях с Анкарой, от которой Вселенский Патриархат критически зависим».
И последние гвозди от Б. Яременко в гроб хорошей идеи, но в исполнении г­на Порошенко действительно напоминающей всего лишь предвыборную авантюру:
«Варфоломей имеет все основания сомневаться в украинском священничестве. Но может ли он надеяться на то, что его союзниками в поединке за украинское православие с РПЦ будет украинская власть?
Я бы на его месте не стал. Украинская власть за последние годы не только против РПЦ не сделала ни одного агрессивного шага, она и с Россией дипломатические отношения не разорвала, а сейчас все так или иначе подконтрольные, или зависимые, или координированные с Банковой телеканалы запели о российских рынках, восстановлении экономики за счет торговли с РФ и т.д.
Итак, влиться в материнскую церковь – это не вариант для украинской власти (так в чем же тогда независимость, самостоятельность и т.д.). Ввязаться в драку не на жизнь с русскими (а еще, не дай Бог, Эрдоганом), кто знает ­ вариант ли для Варфоломея?» («Главред», 20.04.2018 г.).

Включаем мозги!
Сделаем небольшую паузу. Сейчас, когда мы сломали для многих красивую игрушку, попробуем мыслить позитивно, ибо нас заклюют, что, мол, разрушили веру в разумное, доброе, вечное!
Но сначала небольшое замечание. Автокефалия — это пряник, но есть еще и кнут. Надежда Савченко в тюрьме, и ей, как, например, г­ну Порошенко с «пленками Онищенко», экспертиза и следствие не нужны — сразу в СИЗО! И не одной ей! Так под бесцветных «беспартийных» с гречкой от БПП расчистят многие округа на Правобережье…
А теперь о прянике. Что здесь на нашей стороне? Да вообще то, что Петр Алексеевич после содеянного с Украиной собрался не в монастырь, а на выборы. Кроме того, команда Президента пришла к выводу, что не полусепарские регионы Украины с их безнаказанными путинскими «бессмертными полками», а именно Львов и окрестности, а точнее все Правобережье имеют хотя бы какие­то электоральные перспективы.
В этой связи, как Кучма в 1999 году брал добро «где надо» говорить во Львове «Слава Украине!» (а местная номенклатура там едва с табуретов не свалилась), так и Петр Алексеевич теперь тоже получает добро на некие инициативы. Вот вам и поместная церковь, и обещания лишить украинского гражданства крымчан, голосовавших на выборах президента России, и тоже обещание выхода из СНГ. А впереди еще тьма вещей, которые на слуху у всех образованных и патриотично настроенных людей.
И тут внимание! Чтобы вся эта «замануха» а­ля май 2014 года не стала очередной лапшой на наши уши, Петр Алексеевич и его политсила должны оказаться под жестким общественным контролем. Т.е. все обещания нужно брать на карандаш и требовать практических действий: указов, законов, постановлений Кабмина, понятных назначений, назревших увольнений… Без упомянутого, а просто с традиционным сотрясением воздуха, нужно бескомпромиссно бороться всей сознательной части украинского общества.
Но кто эту борьбу обеспечит?! Вот призыв писателей братьев Капрановых: «Люди! Ви подуріли? Ви й справді готові потопити незалежність Української Церкви лише через те, що не любите Порошенка?». И выглядит он типичным посланием наших «велетів духу». Типа «не шатайте лодку, а то нашу крысу мутит»…
Все очень просто…
К слову сказать, в среде и местного творческого бомонда настроения упомянутого «антиШАТУНА» тоже доминируют. Только на днях автора пожурили сразу двое авторитетных и талантливых запорожцев. Мол, своими резкими оценками он лишь мешает Украине!
«Представь, что ты ­ отец своего народа. Неужто, зная, что твое дите смертельно больно, ты будешь еще больше причинять ему боль своими неосторожными, хоть и правдивыми словами?» ­ говорит один.
«Упрямая «точка зрения» таких как ты уже не раз валила Украину, которой вечно не хватало сплоченности», ­ дополняет его другой уже из противоположного и творческого, и политического лагеря.
Слышать об «отце народа», конечно же, смешно ­ автор, если не чернорабочий, то где­то всего лишь фельдшер или врач, который с помощью примитивных средств конца XIX века пытается поставить точный диагноз. К сожалению, самые худшие прогнозы все чаще сбываются…
И о точке зрения. Еще никогда знание никому не навредило. Даже атомная бомба позволила человечеству вот уже почти 73 года обойтись без больших войн. А что касается диагноза… Чтобы лечить болезнь нашего общества, немного и надо! Не смотри телевизор, не поддакивай стеце­кремлеботам в Интернете, не будь элементом интерьера (это для региональных «велетів духу») во время предвыборных поездок сиятельных персон. Так, как это крайне неприятно получилось во Львове:
«Мэра Львова Андрея Садового не пропустили на встречу Президента Петра Порошенко с «представителями культурной, общественной и бизнес­среды Львовщины». Один из охранников Президента отказался пускать Садового в зал Львовского национального университета имени Ивана Франко под предлогом «закрытого формата мероприятия»… Правда, уже после завершения встречи Порошенко посетил кафе «Львівська копальня кави», где в сопровождении чиновников встретился с двумя писательницами Марьяной Савкой и Марианной Кияновской, куда пригласили мэра Львова Андрея Садового. Во время встречи в кафе Порошенко извинился перед мэром за то, что того не пустили на встречу во Львовском университете». (ZAXID.NET, 20.04.2018 г.)
Мы упрямо повторяем, что не только Яценюк и Турчинов, Гонтарева и Муженко, не только Вовк и Супрун, ну и «правоохранители», Минюст и многие другие делали вчера и делают сегодня Украину непригодной для жизни украинцев. Нет, ребята, и такая вот имени ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ «культурная, общественная и бизнес­среда» ­ и не только во Львове ­ опасность для будущего Украины никак не меньшая. Потому как она умная, талантливая, креативная — словом, «непересічна, як кажуть українці», публично демонстрирует, что ей совсем не стыдно.
И за что? За фото рядом с важной персоной? За медальку «шкиперской стоимостью» в 20 гривен за тысячу штук? За 1001­е обещание «реформ»? Короче: за что портим свой некролог, ребята, как сказал бы незабвенный Аркадий Аверченко?
А о тех, кого и к «телу» не подпускают, которые хватают пропагандистский крючок без наживки, и говорить совестно. Несчастные люди…

Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here