Домой Культура В Запорожской области нашли золотые залежи (ФОТО)

В Запорожской области нашли золотые залежи (ФОТО)

5539
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Мелитополе готовится к печати уникальная книга о местном (Мелитопольском) кургане, где были найдены килограммы золота. Читателям она поведает о тайне раскопок. Автору книги Валерию Тимофееву удалось отыскать письма археолога, занимавшегося раскопками, в которых он рассказывает о золотой лихорадке и золотых находках в скифской могиле.

Как пишет РИА Мелитополь, скифскую сокровищницу весной 1954 г. обнаружил владелец дома № 45 на ул. Первомайской (ныне Скифской). Во дворе он копал колодец и неожиданно попал в подземелье с куполообразными сводами. По-видимому, мелитополец сразу же наткнулся на драгоценные изделия и не собирался никому рассказывать о своей находке. Но искать в одиночку золото ему было не суждено. Подозрительная соседка сообщила о «раскопках» в отделение линейной милиции, а оттуда передали заявку в музей.

Директор Мелитопольского краеведческого музея Федор Кулик и его подчиненная Нина Волчкова побывали на месте происшествия и определили, что провал является не чем иным, как погребальной камерой. Они решили исследовать подземелье и обнаружили там много металлических вещей. Дата их изготовления удивила даже самых настоящих скептиков.

— Май 1954 года. В кабинет начальника милиции вошли два посетителя. После короткого разъяснения сути вопроса, по которому, собственно, музейщики вынуждены были обратиться в милицию (а речь шла о необходимости милицейской охраны), на столе начальника оказалось изрядное количество каких-то невзрачных мелких металлических вещиц. Об истинном назначении предметов, которые лежали на столе, человеку несведущему можно было, пожалуй, только догадываться, — пишет в своей книге Валерий Тимофеев.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все конечно, вроде интересно…. Но! Скифы были достаточно мистические и уверена, что найденому золоту, человек не очень то будет рад, так как проклятью не избежать…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here