Домой Новости Запорожье 80 лет назад утопало в зелени (ФОТО)

Запорожье 80 лет назад утопало в зелени (ФОТО)

2648
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нет-нет, это не проспект Соборный (в те времена — ул. Карла Либхнета) — это улица Троицкая (в 20-е годы — ул. им. Троцкого, а после развенчания его культа и до февраля 2016 года — ул. Чекистов).

На переднем плане — гостиницы для иностранцев (здание было разрушено в 1943 году во время освобождении Запорожья от нацистов и после войны на его месте построили гостиницу «Театральная»).

До революции здание, построенное в 1912 году, принадлежало коммерсанту и нотариусу Алексею Ланшину, который сдавал комнаты и квартиры дома в аренду (довольно прибыльный бизнес в те времена).  В центре фото расположен доходный дом Якова Лещинского, а справа вдали виднеется здание Земской управы, в котором сейчас расположен Запорожский областной краеведческий музей.

Что интересно, до наших дней сохранился почти аналог доходного дома Ланшина — здание «Ощадного банка», расположенного рядом на проспекте Соборном.

Ушлый коммерсант заказал харьковскому архитектору Виктору Эстровичу проект одного сооружения (которое на проспекте), а построил по этому проекту два здания.

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here