О памяти, беспамятстве и отношении к Воину

379
0

Какие бы изменения «под Европу» у нас не делали, советское наследие ­ 9 Мая ­ остается основной датой нашего праздничного календаря. Праздник этот молодой, выходным он стал в 1965 году, при начинающем Брежневе. А в годы Независимости прежде всего День Победы фактически превратился в символ верности украинской советской номенклатуры партии и КГБ. Поэтому сделать его (праздник) НОМЕРОМ ПЕРВЫМ в Украине и по массовости, и по  вбуханным в красные флаги средствам было делом техники.

«Победобесие» держится на ряженых?

Главной жертвой процесса стало старшее поколение. Ведомое созданными еще при Горбачеве (в 1986­-1987 годах, а до этого ветераны были никому и даром не нужны)  ветеранскими организациями, они служили и служат электоральной базой для просоветских, а если точнее, то пророссийских политических сил. Последние поначалу обещали пастве возвращение в Союз, русский язык и колбасу по 2,20. Понятно, что лишь обещали, ведь в России строили свой капитализм­феодализм ­ не менее жестокий, чем в Украине. Правда, наши дедушки и бабушки, слегка подкормленные подачками от «доброй»  власти, поменявшей кабинетные вывески на украинские где-­то к году 1996­-му, верили в обещанное им светлое прошлое почти 20 лет.

Тем временем в России поменялась концепция. С приходом к власти сына власовца  (как утверждает Виктор Суворов) по фамилии Путин такие милые, в том числе и запорожской номенклатуре, красные знамена  начали вытесняться георгиевской лентой. И хотя по этому поводу написано­переписано много интересного, ничто не смогло поколебать твердую уверенность трудящихся масс, подмеченную еще Владимиром Высоцким: «Жираф большой ­ ему видней».

А значит, плевать на такие аргументы, что: а) Георгиевский крест — царская награда, к Великой Отечественной  (по советской терминологии) отношения не имеющая; б) Георгиевским крестом награждали в войну лишь власовцев и немецких офицеров при власовской армии (РОА), воевавшей на стороне Гитлера; цвета георгиевской ленты совпадают с цветами гвардейской ленты в СССР и советского же высшего солдатского Ордена Славы. Однако в 1944 году Сталин так  и не подписал проект указа об уравнивании в правах «Георгия» и «Славы».

И если в Украине День Победы — это день пиара, день удачного осваивания каких­то бюджетных средств и день мобилизации доверчивого электората, то в России все по­другому! «Российское победобесие», как его окрестила московская пресса, стало главным символом путинского великодержавия. Танки «Армата» в единственном экземпляре на Красной площади, собранные под кремлевскую стену со всей страны орденоносцы, построенный макет Рейхстага, который учебно штурмуют дети, должны символизировать, что мы не только немцам «можем повторить», но и этим плохим американцам, а теперь и англичанам тоже.

Правда, как «Армата» постоянно глохнет, так и ветераны все чаще липовые. В России уже чуть ли не национальная игра появилась: найди фейкового ветерана! Вот гуляет по Интернету фото бабушки ­ генерал майора. Стоит она под кремлевской стеной (куда проверка жестче, чем в космонавты — рядом же тело Путина!). Набор ее наград никогда не встречался в советской истории. Героем Советского Союза и Героем Соцтруда была только легендарная летчица Валентина Гризодубова  (умерла в 1993­м году), а три ордена Отечественной войны  имела только летчица Надежда Попова, скончавшаяся в 2013 году в возрасте 92 лет.

Кто поставил эту ряженую тетку на фото под кремлевскую стену, история умалчивает…

Впрочем, российский поэт­юморист Леонид Каганов на сей счет откликнулся стихом. Ветеранов он не стал трогать, а прошелся по казачкам ряженым:

Шел казак куда­то вдаль.

На груди была медаль:

«За отвагу», «За победу»,

«За приятную беседу»,

«За научные труды»,

«За охрану всей среды»,

две медали космонавта,

орден игрока Варкрафта,

символ сдачи ГТО,

«Прохождение ТО»,

Клуб беременных «Журавлик»,

Гардероб ДК «Гидравлик»…

Откуда эта вся «ряженность»? Думаете, что от новых, все продающих и все покупающих времен? Как бы не так!

Про Колю и Никиту

Был в годы моего детства на нашей улице мальчик Коля. Авторитет и для нас ­ малышни, и для старших ребят. У Коли были золотые руки ­ в голодные и небогатые времена он мастерил самолетики, машинки, кораблики, и все это удачно крутило пропеллерами, колесами и не тонуло под бумажными парусами на нашем пруду.

У Коли была мечта ­ стать военным летчиком. Он знал все самолеты, всю доступную по литературе начинку современных крылатых машин и много­много другого. Ну и учился в школе почти на пять. Но вот документы в военное училище у Коли так и не приняли. Кто­то из его дальних родственников (и неизвестных нам всем) проходил как «бандеровец». И хотя родной дядя Коли почти десять лет отсидел в польской тюрьме в 1930­е  как член КПЗУ (Компартии Западной Украины), а папа и мама ­ честные труженики местного кирпичного завода, Коле сломали мечту и жизнь анкета и «особисты».

А вот московский мальчик Никита. У него не просто все хорошо,  он ­ путинское «победобесие» и придумал. А его папа Сергей Михалков придумал гимн СССР, а потом и России. А вот дядя Никиты и брат Сергея Михаил был… майором СС… Правда, «Википедия» этот замечательный факт кавалера ордена Отечественной войны второй степени (от Горбачева) вычистила, но и от того, что оставила, волосы дыбом поднимаются.

«В начале Великой Отечественной войны служил в особом отделе Юго­Западного фронта (т.е. расстреливал советских бойцов  за отступление и т.д. ­ Авт.). В сентябре 1941 после падения Киева был взят в плен и оказался в лагере для военнопленных. Опираясь на превосходное владение немецким языком и представив себя в качестве этнического немца с Украины, получил должность на кухне при 2­й танковой дивизии СС… Через некоторое время перешел фронт в Латвии, переодевшись в форму убитого капитана 3­й дивизии СС. На советской стороне он был арестован советскими военными, но из­за стресса не мог говорить по­русски, поэтому потребовался переводчик с немецкого… Михаил Михалков был переправлен в Москву, где он работал секретным агентом во внутренней тюрьме госбезопасности на Лубянке (т.е. подсадным стукачом. ­ Авт.). Под видом заключенного он налаживал дружеские отношения с другими заключенными, добывал у них ценную информацию, которую затем передавал следователям НКВД. Вскоре он сам был обвинен в шпионаже в пользу Германии и отбыл пять лет заключения сначала в Лефортовской тюрьме, позднее в одном из лагерей на Дальнем Востоке».

А теперь самое главное: «Печататься начал в 1950 году. Более двадцати лет выступал как пропагандист военно­патриотической темы, за что отмечен многими почетными грамотами и знаками армейских и флотских соединений, а также дипломами и премиями на всесоюзных конкурсах песен. Издал более 400 песен».

От себя добавим: у брата Михаила — три лауреатских знака на груди и три ряда СОВЕТСКИХ орденских планок…

Вот такие разные судьбы семьи Коли, родители которого всю жизнь месили глину, и семьи советского гимнописца…

Забота, уважение,  защита чести и достоинства? Нет, не слышали…

Впрочем, что мы все о той далекой войне, от которой нас отделяют 73 года? Сегодня самому молодому, воевавшему в 1945-­м, исполнилось 92 года. Если моложе — то это фейковый ветеран. Кстати, в России число ветеранов растет (как и блокадников Ленинграда), как и в Украине. Правда, в России собственно воевавшие никому не нужны, а в Украине тем более.

Пару лет назад в прессе прошла информация, что то один, то другой российский ветеран­фронтовик обращался к президенту США Бараку Обаме за помощью. Ибо дождаться положенной квартиры советскому солдату­победителю в России было невозможно. Все деньги ведь уходят на ленточки и парады!

Вот свеженькое на сей счет. В Курске строили торгово­развлекательный центр, и когда били сваю, рухнула стена дореволюционного домика 95­летней фронтовички Любови Козинец. Кирпичи упали на две припаркованных машины. Суд присудил, чтобы бабушка­ветеран  заплатила двум девицам­автомобилисткам 500 тыс. рублей…

А мне вспомнилась другая история. Два года назад умерла Майя Ивановна Самсыка — подпольщица, а потом фронтовая разведчица. Уже в 1943 году она была признана героиней на всю Украину. Правда, орден получила лишь в 1956­м ­ отец оказался репрессированным… О Майе Ивановне писал Булат Окуджава, Петро Ребро и многие другие.

Мы общались по телефону, я был у нее и в запорожской квартире, и в домике в Балабино, где ее подпольная деятельность и начиналась. Короче, звонит Майя Ивановна, и, чувствуется, злая. Мол, герой твоего очередного рассказа ко мне сватался (героине к тому времени было 75 лет). Да мало того, узнав, что у нее фактически МИНИМАЛКА, взялся и за нее похлопотать. Типа себе сделал хорошую пенсию и тебе сделаю. «Да это же проходимец!  ­ кипятилась Майя Ивановна. ­ Всю оккупацию на «Анголенко» ворованным проторговал, а потом с войны вышел не только с советскими орденами, но и с израильской медалью праведника»…

А более­-менее человеческую пенсию Майе Ивановне Самсыке сделал уже один из народных депутатов…

И еще: о том, что хотя бы ОДНОМУ НА ВСЮ ЗАПОРОЖСКУЮ ОБЛАСТЬ ФРОНТОВИКУ­ИНВАЛИДУ ПЕРВОЙ ГРУППЫ дали ПОЛОЖЕННУЮ КВАРТИРУ, доводилось слышать разве что при ныне покойном губернаторе Пеклушенко.

Так война же — сразу нам напомнят! И точно такое же скотское отношение к ВОИНУ, как и при Сталине с Хрущевым, когда до 1954 года отлавливали на вокзалах и базарах безруких и безногих калек с орденами и медалями на груди. Отлавливали СОТНЯМИ ТЫСЯЧ в год, ибо портили те светлую советскую действительность…

Сейчас отношение к фронтовикам­атовцам точно такое же. И в транспорте, и в кафе, и в присутственных местах. Об основном контингенте СИЗО мы уже и не говорим! Тут тоже ничего нового: Сталин­то  сколько Героев Советского Союза после войны посадил и расстрелял… Да, и встречают бойцов после года боев в АТО не на вокзалах, а на дальних ж.д. ветках с вертухайским шмоном, с выворачиванием карманов и тотальным обыском…

А еще у нас военные пенсионеры — самая социально обиженная категория: 25 лет Родине отслужил — и получи пенсию чуть выше минималки. Ибо ты ­ человек с ружьем, а был бы человеком с резиновой дубинкой и в доспехах против своего же народа, тогда совсем другое дело…

И это во время войны, ребята! Ну, понятно, что премьеру Гройсману в принципе не догнать истины, что ПЕНСИИ ВОЕННЫМ СО ВРЕМЕН ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД ПЛАТИЛИ НЕ РАДИ ТЕХ, КТО ИХ ПОЛУЧАЛ, а ради тех, кто завтра придет в военные институты и училища. Если хотите, чтобы к вам пришел Александр Македонский ­ создайте человеческие условия для службы и боевой учебы, платите жалование и ПЕНСИЮ ПРЕСТИЖНУЮ. Не желаете? Тогда придет к вам  вороватый контрактник, никакой лейтенант, безразличный капитан, трусливый майор, подполковник­бюрократ и полковник­самодур. А уж генерал «Чего изволите» и «Кабы чего не вышло» — это у нас еще брежневское наследие живет и процветает.

Да, на днях в СМИ гремели очередные громы победы. ВСУ поднялись с 30­го на 29­е место в рейтинге армий мира, втиснувшись между войсками 10­миллионных Греции и Чехии. Государств, которые в обозримом прошлом сдавались без боя, а теперь находятся под американским «зонтиком» в НАТО. В европейском же рейтинге мы аж 10­е. Интересно, что в 2014 году (т.е. сразу после Януковича) мы в мировом рейтинге занимали 21­ю строчку! Т.е. война под руководством «полководцев» Полторака и Муженко не сделала нас сильнее, а наоборот.

Поэтому­то Путин со своим «победобесием» надувает 9 мая щеки — вот такой я крутой! У наших же вождей праздник ­ тоже рутинная пиар­акция. Т.е. привычная пыль в глаза, призванная показать всю «отеческую заботу» и власти, и оппозиции о ветеранах, которые в иной день никому просто не нужны.

А еще это повод  показательно обидеть уцелевших до сего дня собственно фронтовиков, которые не раз жаловались, что поставили их в очередь десятыми, где впереди ­ с одинаковыми, как и у них  льготами и почестями – девять тех, кто к окопу никакого отношения не имел.

Кому бедные окопники жалуются? Никите Михалкову, Путину и их братве ­ хоть в России, хоть в Украине?

Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here