Жители Запорожья столкнулись с новой напастью

17210
0

С начала апреля 185 жителей Запорожья обратились в больницы города с проблемой — укусами клещей. Вероятно, пострадавших значительно больше — многие люди игнорируют казалось бы мелкую неприятность. А зря.

По информации Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на территории края обитает 6 видов иксодовых клещей, в том числе, один вид — специфический переносчик болезни Лайма. Увы, в апреле в Запорожье зарегистрировали случай болезни Лайма.

Запорожцам стоит быть особенно внимательными на острове Хортица, лесопарковых зонах Великого Луга и Гребного канала, а также лесопарковых зонах города.

Стоит запомнить

На человека клещ нападает обычно снизу, на высоте не более полуметра. Постепенно пробираясь по одежде к верхним частям тела, для укуса клещи выбирают уши, кожные складки в паху, на шее, в подмышечной области, на спине. Присосавшись, клещ может находиться на теле жертвы, человека или животного, до 7 дней. Поэтому, находясь в зонах массового распространения клещей, необходимо постоянно осматривать тело и одежду для обнаружения следов укуса или самих клещей. Чем раньше будет оказана первая помощь пострадавшему после укуса клеща, тем больше вероятность предотвращения опасных последствий.
Клещ обнаружен — что делать?

При обнаружении клеща на теле необходимо его удалить как можно скорее. Лучше всего обратиться к врачу. Но если такой возможности нет, сделать это может кто-то из близких пострадавшего. Главное — помнить, что клеща ни в коем случае нельзя выдергивать. Ведь при этом в тканях тела может остаться его головка или хоботок, и вредные вещества будут по-прежнему поступать в организм. Чтобы избежать таких неприятностей, клеща нужно захватить, например, пинцетом поближе к головке и аккуратно выкручивать его из тканей тела пострадавшего, осторожно вытягивая наружу.

Для извлечения клеща можно использовать нитку. Ею необходимо обхватить тело насекомого в основании головы и осторожно завязать узелок. После этого нужно потихоньку тянуть за нитку, извлекая клеща.

При любом варианте удаления клеща нужно стараться не повредить его тело, чтобы извлечь его целиком. Иначе застрявший в теле пострадавшего хоботок спровоцирует воспаление и гнойный процесс. Кроме того, из оставшейся головки в кровь укушенного человека будут продолжать поступать возбудители различных заболеваний.

Если после удаления насекомого на месте укуса различается маленькое черное пятнышко или точка, это свидетельствует о том, что головка клеща все-таки оторвалась. Удалить ее можно дезинфицированной иглой, предварительно обработав спиртом место укуса. Очищенную ранку необходимо снова обработать спиртом или йодом.

Чтобы избежать укуса клеща, попавшего в ухо, нужно влить пострадавшему в ухо немного теплой воды, после того как он примет положение лежа на боку. Через 50-60 секунд пострадавший должен повернуться на другой бок, чтобы вода из уха вытекла. Если удалить клеща таким способом не получилось, необходимо срочно обратиться к врачу, который сможет вытащить насекомое при помощи специальных инструментов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here