Праздник со слезами на глазах

137
0

Митинги­-реквиемы, праздничные концерты, мастер­классы и 45 тысяч цветов — в Запорожской области отметили 73­-ю годовщину Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Торжественные мероприятия, приуроченные к этой дате, прошли во всех районах города. Некоторые из них посетила журналист газеты «Верже»

Ко Дню Памяти и примирения в Украине в честь жертв Второй мировой войны, который отмечается 8 мая, и Дню Победы у памятных мест города специалисты КП «Зеленстрой» высадили порядка 45 тысяч цветов. В свою очередь, запорожские рукодельницы провели ряд мастер­классов для детей и взрослых по изготовлению красных маков.
Согласно официальным данным, на сегодня в нашей области насчитывается чуть более 49 тысяч ветеранов войны: инвалиды войны, участники боевых действий в зоне АТО, участники войны и члены семей погибших. Накануне Дня Победы им выплатили одноразовую материальную помощь из государственного бюджета на общую сумму 50,5 миллионов гривен.
Телемарафон «Память»
В 19­й раз в помещении Запорожского академического областного украинского музыкально­драматического театра им. Магара прошел телемарафон, которому нет аналогов в Украине. Возле входных дверей гостей мероприятия в белой парадной форме встречали воспитанники Запорожского областного лицея «Захисник», а в холле играл оркестр 9­го полка оперативного назначения Национальной гвардии Украины воинской части 3029. Музыканты исполнили любимые и до боли знакомые ветеранам композиции: «Смуглянка», «Смерека», «День Победы», «Маруся» и другие.
Зрителям телемарафона волонтеры прикрепляли на одежду маки. Четыре года назад красный цветок в исполнении харьковского дизайнера Сергея Мишакина стал символизировать след от пули, вокруг которой растеклась кровь. Есть здесь и фольклорное начало — в украинских песнях часто поют, что маки зацветают там, где пролилась казацкая кровь.
В холле дежурили медсестры «Красного Креста», которые в случае необходимости оказывали медицинскую помощь гостям телемарафона.
Ожидалось, что в праздничном мероприятии примут участие около 700 ветеранов войны с городов, районов и ОТГ, но их было в разы меньше.

В свои 92 года телемарафон «Память» посетил Владимир Волобуев, председатель Запорожской областной организации инвалидов войны и вооруженных сил. На момент окончания войны он был девятнадцатилетним парнем, который командовал танковым подразделением на 1­м Прибалтийском фронте.
— 9 мая в три часа дня мы вели наступательный бой, к нам подъехал замкомандира полка и сказал: «Я сегодня ночью по приемнику услышал, что война окончена, — вспоминает Владимир Волобуев. — День Победы — незабываемое историческое событие, за которое я отдал свою юность. Далее связал судьбу с военным делом и прослужил 30 лет, 15 из которых проработал за границей. Все события живут в моей памяти до сих пор. Сын пошел по моим стопам — стал военным. А этот праздник нужно «передавать» из поколения в поколение, чтобы наши потомки встречались и вспоминали тех, кто воевал тогда. В этот день мы и радуемся, и плачем, потому что цена войны — жизни друзей».

Посетил телемарафон и Николай Степной, председатель Пологовской районой организации ветеранов Украины. Когда началась война, ему было всего три года. Но в памяти до сих пор хранятся тяжелые воспоминания о события тех лет: во Второй мировой войне Николай Степной потерял отца.
— Я знаю, что такое война, и я противник того, что происходит на Востоке Украины. У нас 330 тысяч участников боевых действий АТО — это очень большое количество. Люди возвращаются оттуда инвалидами или в гробах. Так не должно быть! Нужно сделать так, чтобы был мир во всей Украине, — сказал Николай Степной.
Телемарафон начался с минуты молчания в память о тех, кто погиб на войне. Далее, артисты театра им. Магара и воспитанники образцового ансамбля танца «Сузір’я» Детской школы искусств № 2 города Запорожья показали праздничный концерт. Настоящими овациями и криками «Браво!» публика наградила два танцевальных коллектива, которые исполнили украинские народные танцы.
В завершении почти двухчасового праздничного концерта ведущие подбили итоги телемарафона «Память». Общая сумма составила почти 925 тысяч гривен. Свой вклад в фонд телемарафона внесли Запорожский городской совет, областная государственная администрация, областной совет, промышленные и фермерские предприятия области. Отметим, что к акции присоединились школы и дошкольные детские учебные заведения, которые также перечислили средства на счет фонда. Всего к участию в телемарафоне присоединилось 472 благотворителя. Собранные средства будут направлены на адресную помощь ветеранам войны, участникам антитеррористической операции (прим. теперь Операция объединенных сил) и членам семей погибших.
Напомним, в телемарафоне «Память» в 2017 году приняли участие около 700 физических и юридических лиц, которыми было собрано более 1 миллиона гривен.
Расчетный счет телемарафона «Память» действует и на сегодняшний день. Окончательные итоги будут подведены в июне, а о распределении собранных средств будет сообщено в СМИ.
Денежные средства принимаются на счет «Запорожской областной организации ветеранов Украины», расчетный счет № 26007012102758, код ЕГРПОУ 20491359, МФО 300023, ПАО «Укрсоцбанк» г. Запорожье с пометкой «Благотворительный взнос в фонд телемарафона «Память». Также ветеранам можно помочь промтоварами и продуктами питания.
За всеми подробностями обращаться в штаб телемарафона, который находится по адресу: г. Запорожье, 69063, ул. Александровская, 48.
Контактные телефоны: (061)224­41­52; (0612)63­35­55; (061) 764­40­11; (061) 764­122­78; (061) 283­07­46.
Электронная почта: zahist@zp.ukrtel.net gerasimenko.dszn@gmail.com zposv@ukr.net

Митинг­-реквием
Понедельник, 10:00, возле мемориала «Скорбящая мать» многолюдно. Здесь собрались школьники, военные, ветераны, запорожцы и представители власти. Торжество началось с гимна Украины. Далее представители власти поздравили ветеранов с их днем и отметили, что они стали примером для нынешней молодежи, которая сегодня воюет на Востоке Украины, отстаивая суверенитет и соборность страны. Также присутствующие выразили надежду, что в скором времени закончится ООС, и мы будет праздновать еще один праздник, ведь победа заложена в нашем ДНК.
— Время неумолимо бежит вперед, к сожалению, ряды ветеранов редеют и сегодня в Запорожье «в строю» остался 381 участник боевых действий Великой отечественной войны, в области 164, — подчеркнул военный комиссар Запорожского областного военного комиссариата, полковник Юрий Трофименко. — Сегодня за мир в Украине воюют молодые солдаты. Ваше задание, дорогие ветераны, рассказать молодому поколению про подвиг ваш и ваших товарищей, пояснить, что словосочетание «мирное небо» несет в себе глубокий смысл, поэтому его нужно беречь и защищать, порой ценой собственной жизни во имя будущих поколений. Вечная память тем, кто положил на алтарь победы самое главное — свою жизнь, и тем, кого уже нет среди нас. А всему украинскому народу я желаю мирного неба. С праздником Победы!
— На братской могиле стоит мать, которая провожала воинов на подвиг и хоронила здесь героев Великой победы, — сказал глава Запорожской городской организации ветеранов войны, труда и военной службы Виктор Короленко. — И сегодня она смотрит на нас с вами, она просит о том, чтобы на нашей земле были мир, уважение и память о тех страшных годах, и о той Великой победе. Давайте поклянемся, что в нашем городе и в стране в целом мы никогда не забудем подвиг солдата Второй мировой войны и тех, кто сегодня стоит на страже рубежей Украины. Вечная память героям! Слава ныне живущим!
После все желающие возложили цветы к мемориалу «Скорбящая мать», а солдаты произвели троекратный залп.
Также, в честь Дня памяти и примирения 8 мая в Запорожье съехались велосипедисты со всего региона. Участники велоэстафеты «Единство во имя Победы» собрались на Мадайне Героев. К ним присоединились представители ВУЗов, предприятий, общественных организаций, ветераны АТО, волонтеры. Участники акции создали карту Запорожской области из маков под лозунгом «Помним – побеждаем». В 12:00 на аллее Славы прошло торжественное зажигание «Огня памяти». А 9 мая в Парке Победы под открытым небом состоялся праздничный концерт.

Яна ПЕТРОВА, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here