Запорожцам покажут отреставрированную чайку

238
0

Сейчас в Запорожье на Хортице завершается реставрация казацкой чайки. Её представят зрителям реставрационного ангара, где выставлены все древние суда, который считается временным музеем судоходства.

После открытия нового туристического сезона, боевой корабль запорожских казаков можно будет увидеть своими глазами в экспозиции музея. Казацкая чайка – это грозный боевой корабль с четырьмя пушками, рассчитан на полсотни бойцов. Археологам пришлось собирать его буквально по доскам, сообщает zaporizhzhia.city.

«Все собрано на дереве, на деревянных шипах. С коряг сделаны ребра корабля – несущая конструкция», – рассказал реставратор заповедника «Хортица» Андрей Денисенко. На двести лет моложе чайки является казацкий байдак. Это баржа, которая перевозила грузы. Построили ее в XIX в. по старинной казацкой технологии ХV в. Уникальный байдак сделан без единого гвоздя.

Казаки пускали байдак по течению с грузом. Загруженный байдак плыл, а обратно его тянули люди вдоль Днепра вверх по течению, как на картине «Бурлаки на Волге», говорят музейщики. Самый ценный экспонат музея – семиметровая лодка, которую еще не показывают посетителям. Ей не менее полутора тысяч лет. Эта находка подтверждает – древние жители Хортицы были опытными мореплавателями. Недаром запорожских казаков в XVI в. знали как опытных и опасных морских пиратов.

В районе Хортицы под водой лежат еще несколько древних кораблей. Летом археологи продолжат исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here