Запорожским семьям после рождения ребенка вручат специальный «бэби-бокс» и еще парочку «плюшек»

1563
0

Кабмин, идя навстречу пожеланиям трудящихся, вводит пилотный проект по социальной защите семей с детьми и поддержки развития ответственного отцовства.

По информации пресс-службы Запорожской облгосадминистрации, с 1 сентября 2018 года родители новорожденных получат дополнительную помощь от государства — бэби-бокс. Каждая мама получит в родильном доме «пакет малыша» с необходимыми вещами — одежда, подгузниками, одеялом, детским маслом и кремом, присыпкой, бутылочкой, соской, пустышкой, салфетками, пеленками, термометром, а также учебные материалы по уходу за ребенком.

Кроме того, с 1 января 2019 года вводится проект «Муниципальная няня», который позволит родителям уменьшить расходы на услуги няни для ребенка. Государство будет возмещать родителям услуги няни, ухаживающего за ребенком до трех лет, путем предоставления налоговой скидки. Размер возмещения — один прожиточный минимум для детей в возрасте до шести лет (на 1.01.2018 это 1492 грн.) — за каждый месяц работы няни. Родители заключают официальный договор с няней, а государство будет возвращать родителям деньги за ее услуги.

Также с 1 января каждая будущая семья получит возможность пройти бесплатное медицинское обследование, чтобы обезопасить рождения детей с врожденными пороками (увы, по данным Госстата, ежегодно в Украине 10% детей рождаются с недостатками, которые приводят к инвалидности и смерти).

Медицинское обследование будущих родителей поможет уменьшить этот печальный показатель. Лица, которые подали заявление о регистрации брака, имеют право пройти бесплатное медицинское обследование на TORCH-инфекцию (вирус герпеса, вирус краснухи, токсоплазмы, цитомегаловирус, парвовирус, энтеровирус, вирусы гепатитов В, С, ВИЧ).

Правительство также стимулирует получение общинами статуса ЮНИСЕФ «Громада, дружественная детей и молодежи». Общины, города, которые будут иметь такой статус, смогут рассчитывать на дополнительные поступления в свои бюджеты, которые можно направить на развитие детской инфраструктуры, создание комфортных условий для развития и обучения детей. Со следующего года общины, дружественные детей, получат в свои бюджеты дополнительные поступления налога на доходы физических лиц в размере 1% — это 150-700 тыс. Грн. в год в расчете на 10 тысяч населения. Большие общины, население которых составляет свыше миллиона человек, получат дополнительно в бюджеты от 15 до 70 млн.грн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here