Любых слов будет мало: запорожец вытащил 6-летнюю девочку со дна Днепра (ФОТО)

1500
0

Неделю назад в Запорожье произошла жуткая трагическая история, которая, к счастью, завершилась позитивно. Две 6-летние девочки — Даша и Вика едва не утонули в Днепре. Только счастливый случай и неравнодушие окружающих спасли малышек.

Как рассказали в пресс-службе ГСЧС региона, вечером, 18 мая, дети, гуляя в районе Днепра по ул. Портовой, сильно наклонились над водой, чтобы разглядеть что-то, и упали. Дети сразу наглотались воды и начали тонуть.

Неподалеку рыбачили двое подростков – Дима и Соня. Они первыми увидели, что произошло, и побежали на место происшествия. Пытались дать девочкам схватиться за удочки, но ничего не получалось. Тогда они стали звать на помощь.

На любимом месте рыбаков, как всегда, было людно, однако внимание на отчаянные крики детей не обратил никто, кроме Виталия Бута. Он сразу бросился на помощь. «Я увидел ребенка, который не шевелился в воде спиной вверх. Никогда не забуду той ужасной картины», – рассказал Виталий. Он мигом сбросил одежду и обувь и прыгнул в воду. Взял девочку на руки и понял, что не сможет выбраться по скользким пологим плитам на берег в одиночку. Он скомандовал детям звать кого-то на помощь, одновременно начал и сам кричать, понимая, что каждая секунда решает судьбу.

Гуляли здесь и молодые женщины с детьми. «Я услышала крики детей и взрослого, – вспоминает Александра. Без колебаний мы с Еленой побежали туда. Виталий держал на руках ребенка и мы забрали ее у него. Бедняжка не дышала. Мы начали делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Действовали интуитивно. В то же время вызвали скорую».

К первой помощи присоединились и Соня с Димой. Совместными усилиями неравнодушным людям удалось вернуть Вику к жизни. Между тем
Виталий нырял в темную воду, пытаясь найти вторую девочку. Благодаря яркому розовому платьицу мужчине удалось найти ее на дне. «Она была синяя, не дышала, мы не чувствовали пульса, но, не теряя надежды, пытались помочь, – рассказывает Елена. – Наши усилия не давали результата, и Виталий начал действовать более решительно. Он схватил девочку, несколько раз сильно надавил на область ребер и желудка. Таким образом ему удалось освободить легкие малыша от воды. Она дышала».

Подростки встретили бригаду скорой и провели к пострадавшим. Врачи принялись за реанимационные мероприятия, а герои-спасатели пошли сушиться.

Девочек доставили в 5-ю детскую больницу. «Вика была в тяжелом состоянии, а Даша в очень тяжелом, – рассказывает дежурный врач реанимационного отделения Елена Бахтина, – потому ее подключили к аппарату искусственного дыхания. Вику два дня спустя уже выписали, а Дашу перевели в неврологию. Сейчас жизни девочки ничего не угрожает. Обследование показало, что долгое пребывание в воде не повлияло на работу мозга».

Как пояснила врач, у малышки могли начаться необратимые процессы и привести к инвалидности. «Смелые действия спасателей сыграли
решающую роль», – уверяет специалист. Сами герои свой поступок подвигом не считают. Говорят, что так должен сделать каждый, потому что это просто по-человечески.

До сих пор не оправились от страшного случая родители девочек. Они благодарны Виталию, Александре, Елене, Соне и Диме за спасение их детей. «Конечно, они герои!» – сквозь слезы говорит мама Вики Елена. «Я даже не знаю, что сказать, любых слов будет мало», – признается папа Даши Александр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here