В Запорожье отреставрировали памятник сакральной живописи 19 века

84
0

Работница отдела научно-фондовой роботы Национального заповедника «Хортица» Ольга Кулигина отреставрировала уникальную хоругвь.

По информации пресс-службы заповедника, памятник сакральной живописи конца позапрошлого века долгое время хранился в фондохранилищах Национального заповедника «Хортица». Состояние двусторонней церковной хоругви расценивалось как аварийное: отслоение краски, прорывы, смятости, серьезное загрязнение произведения с обеих сторон.

На хоругви «Николай Чудотворец, Святой Великомученик Георгий» имелись прорывы основы, утрачены нижние поля (традиционно хоругви имели разветвления на две или три части, что обрамлялись бахромой и заканчивались кистями, некоторые военные хоругви имели форму ласточкиного хвоста).

Исследование произведения и консультации с коллегами из Львова, Киева и Днепра предоставили возможность выбрать наиболее подходящие материалы.

Во время выполнения работ по консервации и реставрации памятника было подготовлено полотно, реставрационный грунт, выбраны растворители для деликатного очищения творения от наслоений грязи.

Все процессы были выполнены с соблюдением древних рецептур и современных технологий реставрации и консервации произведений живописи. В процессе реставрации был укреплен нижний край и дополнены все прорехи для предотвращения дальнейшего разрушения во время экспонирования хоругви.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here