Депутаты горячо спорили из­-за тендеров и финансирования коммуналки

29
0


В Энергодаре  состоялось объединенное заседание комиссий горсовета. Депутатам предложили по причинам «форс­мажора» согласиться с внеконкурсным вариантом определения подрядчиков на проведение работ, финансирование которых было одобрено горсоветом. Предлагалось обойтись без тендера по закупкам на многие миллионы гривен, в том числе  для  КП «ПКС»

Часть депутатов усомнилась в наличии форс­мажора в рассматриваемых вопросах. Сергей Хоролец напомнил, что существует законодательно утвержденный перечень обстоятельств, которые могут считаться форс­мажорными, и спросил, есть ли в данном случае поданные по форме подтверждения таких обстоятельств. Подтверждений так и не нашлось. Депутатам предложили поверить на слово. Но оказалось, что доверия как раз и не хватает, особенно к «ПКС».

Сергей Холод отметил, что «в эту дыру» уже отправили 140 миллионов, а никакой ясности, что происходит на предприятии, нет. Работа комиссии, проверяющей КП «ПКС», заблокирована, все необходимые для изучения документы депутаты так и не получили. Возникающая срочность выполнения некоторых работ связана с непрофессионализмом, а не с форс­мажорными обстоятельствами вроде стихийных бедствий или катастроф, подчеркнул депутат.

Сергей Хоролец заявил, что если комиссии проголосуют за внеконкурсный выбор подрядчиков, он оспорит в суде и заблокирует это решение. В итоге был поставлен под сомнение так называемый мирный договор между всеми политическими силами города, достигнутый в декабре. По мнению части депутатов, суть договорённостей как раз и была в открытости всех процедур, выборе подрядчиков на бюджетные работы и наведении порядка в «ПКС».

Депутаты ограничились одобрением процедуры без тендера в вопросе капремонта офисного объекта по улице Молодёжной, 105 (который успел проскочить первым вопросом до выяснения отношений) и установки пандусов для инвалидов.

По качеству подготовки заседания были высказаны замечания и в адрес секретаря горсовета Леси Никитиной. Вадим Рябуха заметил, что за полчаса до заседания часть членов комиссии собралась у неё в кабинете: обсуждали что­то без участия остальных. Леся Никитина объяснила, что собирала только глав комиссий. Некоторые депутаты просто пришли сами:  «А я никого не выгоняю». Секретарю горсовета напомнили, что в ее задачи входит объединять депутатский корпус и к обсуждению вопросов привлекать всех депутатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here