Школа, в которой преподаватель – родитель, наставник и друг

34
0

25 мая – финишная прямая для выпускников 9 и 11 классов. Ребята попрощались с детством и готовятся к первому шагу во взрослую жизнь. Куда же без торжественных мероприятий? Журналист газеты «Верже» посетила праздник Последнего звонка, но не в «обычной» школе, а  в Матвеевской общеобразовательной санаторной школе­интернате I­III ступеней и убедилась в  том, что школа, действительно, необычная.

Прощайте, школьные дни!

Вот и отзвенел последний звонок в жизни выпускников Матвеевской школы­интерната. Трогательно и мило выглядели поздравления и наставления первоклассников, также песнями и танцами поздравили выпускников творческие коллективы, функционирующие при учебном заведении. Директор школы Наталья Гончаренко пожелала ученикам весело и интересно провести каникулы и с новыми силами вернуться в школу, а выпускникам ­ успешно сдать экзамены и реализовать свои жизненные планы. Заместитель директора по учебно­воспитательной работе Павел Челноков также не оставил без внимания школьников, которые учились весь год на «отлично». Их наградили похвальными грамотами. А вот под конец праздника всех присутствующих удивил  финальный танец выпускников: на середине привычного для всех вальса прервалась музыка, к выпускникам присоединились преподаватели, и вместе они «зажгли» под нарезку хитов 2018 года. Позитивный настрой и современный подход преподавателей не могли не порадовать. Думаю, этот танец запомнится надолго как ученикам, так и гостям праздника.

Школа — это пространство, где ребенок НЕ готовится к жизни, а полноценно живет

Что касается учебного процесса, в данной школе он выстраивается таким образом, чтобы способствовать становлению личности ребенка как творца и проектировщика своей жизни.

Матвеевская общеобразовательная санаторная школа­интернат I­III ступеней Запорожского областного совета – это современное общеобразовательное учреждение с дошкольными группами и классами санаторного типа I­III ступеней. Это ­ заведение, которое более 57 лет обучает и воспитывает детей, готовит их к самостоятельной жизни.

Миссия школы состоит в том, чтобы создать наиболее благоприятные условия развития для всех детей. Школа­интернат гордится своими призерами международных, всеукраинских конкурсов, олимпиад по базовым дисциплинам, победителями различных фестивалей. Ученики принимают активное участие во всеукраинских и международных проектах и образовательных программах. Внеклассная деятельность представлена большим количеством кружков по интересам, школьными праздниками и конкурсами.

Особенности образовательного заведения

Отметим, что в интернате был введен «Урок здоровья» в 1­11­х классах, также реализуется «Школа содействия здоровью». Учитывая индивидуальные потребности в профилактических мероприятиях, воспитанникам предлагают такие оздоровительные мероприятия, как синглетно­кислородные коктейли, массаж, ходьба по «дорожке здоровья», дыхательная гимнастика, занятия на тренажерах, степ­аэробика, хатха­йога, климатолечение, терренкур, детям также выдают витамины.

Школа­интернат имеет дошкольное, начальное, основное и старшее звенья обучения.

Педагоги дошкольного образования много внимания уделяют художественно­эстетическому развитию детей. Малыши посещают такие кружки, как хореографический, театральный, изобразительного искусства, в которых под руководством взрослых развивают свои творческие способности. Воспитанники также участвуют во всеукраинских и региональных конкурсах детского творчества.

Одним из приоритетных направлений обучения в школе является углубленное изучение иностранных языков. Также ученики начальной школы активно изучают факультативный курс  LEGO. В заведении  преподают несколько курсов по информатике: «Основы компьютерной безопасности»; «Основы компьютерной графики»; «Основы создания компьютерных презентаций».

Что касается старшей школы, она функционирует как профильная, с углубленным изучением предметов общественно­гуманитарного и естественно­математического циклов.

Педагоги школы­интерната хотят добиться повышения качества обучения, воспитания и развития детей и всеми усилиями способствуют их адаптации в жизни.

Елизавета Поливода, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here