В Запорожье снова будут судить милиционера за издевательства над участниками Майдана

518
0

В ноябре 2017 года суд вынес вердикт: полицейский виновен в халатности, за что должен понести наказание в виде штрафа в сумме 8,5 тысячи гривен. Но его освободили от наказания в связи с истечением сроков давности.

Трое потерпевших подали апелляцию на приговор Коммунарского суда Запорожья, освободившего от наказания милиционера, виновного в издевательствах над майдановцами в 2014 году. Кстати, осужденный также не согласился с приговором и подал апелляционную жалобу, требуя вынесения оправдательного приговора.

Недавно суд второй инстанции отправил материалы на новое рассмотрение в Коммунарский райсуд в связи с существенным нарушением прав потерпевших. В ближайшее время состоится предварительное заседание.

Как уже писал «Верже», 19 февраля 2014 года около полутора десятков патриотов пришли к воротам воинской части Внутренних Войск, расположенной на «Космосе». Активисты хотели отговорить их от поездки в Киев, где планировался силовой разгон демонстрантов. Но внезапно подъехал автобус, из которого выскочили около двадцати милиционеров. Они набросились на людей и начали избивать их, а затем пятерых самых активных протестантов отвезли в Коммунарский райотдел милиции, в котором продолжались издевательства. Людям надели на руки наручники, поставили на колени и издевались.

Среди потерпевших оказался и 70-летний пенсионер, но это не остановило палачей. Затем, уже ночью, задержанных активистов отвезли в суд Коммунарского района, где по административным протоколам за якобы злостное неповиновение распоряжениям работников милиции каждому из пикетчиков впаяли штраф в размере 160 гривен.

Однако прокуратура не нашла конкретных исполнителей в рядах милиционеров (большинство были в масках) и отдуваться за всех довелось лишь заместителю начальника Коммунарского райотдела Игорю Мурашко, который отдавал приказы задерживать манифестантов. Ему вменили в вину ч.2 статьи 365 УК «Превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием». За такие злодеяния милиционеру «светило» до восьми лет лишения свободы.

В июне 2017 года гособвинение внесло ходатайство об изменении статьи обвинения на более щадящую — «Служебная халатность». В ноябре суд вынес вердикт: Мурашко виновен в халатности за что должен понести наказание в виде штрафа в сумме 8,5 тысячи гривен. Но его освободили от наказания в связи с истечением сроков давности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here