К реконструкции библиотеки 6-го поселка Запорожья привлечен архитектор-урбанист из США

119
0

В Запорожье уже разработан проект по реконструкции библиотеки соцгорода, которая расположена по адресу: ул. Добролюбова, 11. Сегодня с проектом ознакомился американский архитектор, специалист по урбанистике Дэн Кинкед, который приехал в Запорожье по приглашению департамента культуры и туризма Запорожского городского совета.

Планы по реконструкции 6-го поселка и библиотеки Соцгорода, и как результат созданию нового туристического продукта в Запорожье, могут получить качественно новый импульс. Известный эксперт в области урбанистики Дэн Кинкед из США, который сегодня в Запорожье посетил объекты культуры модернизма, пообещал свою поддержку. Он принял участие в совещании «за круглым столом» совместно с представителями департамента культуры и туризма Запорожского городского совета, архитектором проекта по реконструкции библиотеки Соцгорода и сотрудниками библиотеки. Он осмотрел здание библиотеки, оценил проект. И согласился оказать консультационную помощь и дать свои рекомендации.

— Здесь есть уникальна возможность для реализации очень амбициозного дизайнерского проекта. Это может открыть новые творческие, культурные и экономические возможности для города. Реализация этого проекта может стать началом новой предпринимательской деятельности, на его базе могут появиться новые стартапы. Сегодня, чтобы оставаться конкурентоспособными, надо думать о будущем. Я думаю, что с этим новым проектом, который является привлекательным для молодежи, можно предлагать людям программы для предпринимательской деятельности и творческой индустрии. Я уверен, этот проект может получить грантовую поддержку. Я поражен, что в Запорожье есть такая жемчужина модернизма, а также желание сделать этот объект полезным для общества. Я готов поддержать то, что вы делаете, — сказал Дэн Кинкед.

Планы по реконструкции 6-го поселка начинаются с библиотеки Соцгорода, поскольку по проекту она должна стать не просто библиотекой, а общественным центром. Здание библиотеки имеет все предпосылки стать одним из символов запорожского конструктивизма, имея очень выразительные черты авангардной архитектуры.

— Это наша давняя мечта, которую мы начали реализовывать. Проект ремонта библиотеки — это первый шаг в реконструкции всего 6-го поселка, поскольку это наследие мировой архитектуры. Сегодня к нам приехал известный эксперт Дэн Кинкед, который дал свои рекомендации. Дальше мы продолжим с ним общение. Мы сейчас собираем рекомендательные письма и рекомендации экспертов с мировым именем, чтобы подавать этот проект на серьезные гранты. Город готов к софинансированию по реализации данного проекта, но мы очень хотим привлечь и международные компании, фонды. Это поможет нам продвигаться в направлении развития туризма,- рассказал начальник управления туризма департамента культуры и туризма Запорожского городского совета Сергей Билов.

Проект проведения ремонтно-реставрационных работ в библиотеке Соцгорода был выполнен, основываясь на наработках искусствоведов и историков архитектуры. А перед началом его разработки была проведена основательная научно-исследовательская работа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here