Мэр Запорожья встретился с послами трех стран

85
0

Владимир Буряк рассчитывает, что встреча с послами нескольких стран принесёт Запорожью практические результаты.

Сегодня в горисполкоме состоялся официальный приём делегации послов стран Вышеградской четвёрки. Городской голова Владимир Буряк встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в Украине Эрно Кешкенем, Чрезвычайным и Полномочным Послом Словацкой республики в Украине Юраем Сивачеком, Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской республики в Украине Радеком Матула.

Открывая мероприятие, городской голова Владимир Буряк отметил, что впервые в Запорожье встреча проходит в таком формате, когда в ней участвуют послы сразу нескольких стран.

— Надеюсь, что эта встреча в дальнейшем даст практические результаты. Прежде всего, это может быть реализация совместных проектов — сотрудничество в сферах бизнеса, культуры, туризма, инвестиций. Запорожье открыто для диалога, — сказал Владимир Буряк.

Городской голова рассказал о проектах и программах, которые сейчас реализуются городской властью, показателях бюджета, планах дальнейшего развития Запорожья, состоянии экономики города и её ведущих отраслях, сотрудничестве с международными финансовыми институтами. Среди приоритетных направлений были названы ЖКХ, благоустройство города, развитие инфраструктуры и ремонт городских дорог, программа «Безопасный город», развитие Международного аэропорта «Запорожье», туристической сферы.

Послы Венгрии, Словакии, Чехии проинформировали об истории взаимоотношений стран с Украиной, экономическом и политическом сотрудничестве, помощи, предоставляемой Украине в различных сферах.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень сообщил, что главная цель приезда послов стран Вышеградской четвёрки – познакомиться с Запорожьем, наладить личные контакты.

— Мы придаём большое значение работе с регионами. Такие взаимоотношения будут способствовать в том числе и росту экономических связей между нашими странами, — подчеркнул Эрно Кешкень.

Посол Словакии Юрай Сивачек отметил, что Словакия заинтересована в углублении сотрудничества с Украиной, Запорожьем в различных сферах, прежде всего в экономике. Ведь у Запорожья серьёзный потенциал.

— Интересен ваш личный взгляд на процессы децентрализации, которые проходят сегодня в Украине. Как вы видите этот процесс? Насколько учитывается позиция Запорожья по различным вопросам? – поинтересовался Юрий Сивачек у Владимира Буряка.

Городской голова подчеркнул, что реформа децентрализации была правильным решением. Положительные результаты децентрализации ощутили и в Запорожье. Бюджет Запорожья вырос в несколько раз. В тоже время, как и любой подобный механизм, реформа децентрализации нуждается в постоянном совершенствовании. Этим занимается Кабинет Министров Украины, Премьер-министр Владимир Гройсман, совместно с Ассоциацией городов Украины.

— Вхожу в состав Правления Ассоциации городов Украины. Это организация, к которой прислушиваются в Кабинете Министров Украины. В частности сейчас проходят консультации по ряду проблемных вопросов, которые рассматривались 21 мая на заседании в Кабмине, в котором я также принял участие, — рассказал Владимир Буряк.

Посол Чехии Радек Матула подчеркнул, что Украина является важным партнёром для Чехии. Чехи сотрудничали и сотрудничают с регионами нашей страны в бизнесе, образовании, культуре и тому подобное. Чехия, как и другие страны Вышеградской четвёрки, заинтересована в активной работе с различными регионами Украины.

— Сегодня мы приехали не только для того, чтобы ознакомиться с городом. Готовы передать предложения относительно дальнейшего сотрудничества в различных сферах, — подчеркнул Радек Матула.

Городской голова Владимир Буряк подчеркнул, что Запорожье заинтересовано во всестороннем сотрудничестве с разными странами.

— У Запорожья есть большой потенциал. Существуют возможности для инвестирования. В том числе и благодаря принятым совсем недавно изменениям к Генеральному плану Запорожья. Городская власть готова на своём уровне оказать инвесторам максимальное содействие, предусмотренное законодательством, — заявил Владимир Буряк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here