Запорожцам напомнили о сложностях назначения жилищных субсидий

1463
0

Изменена форма декларации о доходах для назначения жилищных субсидий — теперь семья, претендующая на помощь, должна декларировать доходы всех членов семьи.

Как сообщает управление соцзащиты населения Запорожского горсовета, с 1 мая 2018 года внесены изменения в Порядок назначения жилищных субсидий.

Теперь декларировать необходимо будет доходы всех членов семьи (мужа, жены и несовершеннолетних детей), даже тех, которые зарегистрированы по другим адресам.

Например: жена и дети зарегистрированы по одному адресу, муж по другому. Ранее семье, учитывая то, что жена зарегистрирована с детьми в доме одна, при расчете субсидии, доходы мужа не учитывались.
Теперь доходы мужа будут браться в расчет при назначении субсидии.

Изменен подход к расчету дохода домохозяйства.

При назначении субсидии на неотапливаемый период доходы членов домохозяйства и членов семьи, всех зарегистрированных в домохозяйстве, будут браться за 3-4 квартал прошлого года, а при назначении субсидии на отопительный — за 1-2 квартал текущего года.

Безработные, которые не стоят на учете в центре занятости, должны декларировать свои доходы, полученные без официального трудоустройства и платить единый социальный взнос.

Если в составе домохозяйства или в составе семьи члена домохозяйства есть лица, достигшие 18-летнего возраста, для назначения жилищной субсидии, в расчет совокупного дохода такого домохозяйства включается среднемесячный доход таких лиц в размере:

— половины одного прожиточного минимума, — в случае, когда такие лица в течение периода, за который учитываются доходы, находились на срочной военной службе;
— одного прожиточного минимума, — в случае, когда такие лица в течение этого периода учились на дневной форме обучения в учреждениях среднего образования, профессионально-технических учебных заведениях, учреждениях высшего образования или зарегистрированы в службе занятости, как ищущие работу, и в этот период учились в центрах профессионально-технического образования Государственной службы занятости;
— одного прожиточного минимума — в отдельных случаях по решению комиссии в случае, когда такие лица находятся в сложных жизненных обстоятельствах;
— фактически полученных такими лицами доходов — в случае, когда они получали пенсию, стипендию, пособие при рождении (усыновлении) ребенка, помощь лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью, помощь по уходу за лицами с инвалидностью I и II группы вследствие психического расстройства, помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью, временную государственную социальную помощь неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получила права на пенсионную выплату, пособие по безработице;
— фактически полученных такими лицами доходов — в случае, когда такие доходы получала лицо, не достигшее 18-летнего возраста.

Субсидия не будет назначаться, если зарегистрированные в домохозяйстве или члены семьи зарегистрированных в домохозяйстве есть лицами, достигшими 18 лет, но не имеют доходов, или доход меньше, чем минимальная заработная плата, либо не уплачен единый социальный взнос за три месяца в размере, не менее минимального за период, за который учитываются доходы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here