Ломать – не строить, или Как можно восстановить стабильность и безопасность в мире

63
0

После развала СССР в мире произошли не просто серьезные изменения, а настоящий геополитический сдвиг. По сути, развалилась так называемая Потсдамская мировая система, на которой держался весь послевоенный мир. Потсдамской она была условно названа в честь международной конференции в г. Потсдаме в 1945 г., на которой закладывались контуры послевоенного мира. Суть этой системы состояла в биполярном мире, который возглавили две сверхдержавы – СССР и США, которые не просто соревновались друг с другом, но подтягивали под себя другие страны из разных частей мира, закрепляли в них свое влияние, формировали союзы и коалиции, и, как ни странно, это была устойчивая и надежная система. Сверхдержавы обладали ядерным оружием, но не применяли его против друг друга и умели сдерживать своих сателлитов, не позволяя региональным конфликтам становиться опасностью для всего мира. После исчезновения СССР мир на короткое время стал однополярным, но даже по признанию американских политиков и ученых, США не справились с этой ролью и не смогли возглавить весь мир. Затем этот мир стал превращаться в многополярный. Появились такие крупные центры мировой политики, как ЕС, Китай, Индия, появились новые союзы и коалиции. Начала складываться новая конфигурация мира, в которой только не хватало сдерживающих факторов для некоторых стран и их лидеров, опасных для всего мира
Эти страны и их лидеры стали стремиться обладать ядерным оружием, что противоречит договору 1968 г., согласно которому в мире существуют пять законных ядерных держав, которые берут на себя ответственность не применять ядерное оружие первыми, не допускать его распространение и гарантируют всему миру безопасность. В нарушение этого договора ядерными державами стали Индия, Пакистан, Израиль, но две сверхдержавы сделали вид, что не заметили этого. Заметили лишь тогда, когда Иран и Северная Корея с их агрессивной политической риторикой стали создавать ядерное оружие и угрозу хрупкому миру. Хрупкость мира увеличилась в разы, когда на президентских выборах в США победил так называемый «внесистемный политик», попытавшийся ввести новые правила в мире.
Д.Трамп стал разрушать единство западного мира. ЕС возмутился высокими пошлинами на их товары в США, что противоречит правилам и нормам ВТО. ВТО, пожалуй, единственная в мире организация, которая стремится к равным экономическим отношениям. В отличие от МВФ и других кредитных организаций, ВТО не навязывает кабальные условия странам, реформирующим свою экономику, а напротив, создает для них временные льготные условия. Нарушение правил ВТО любым членом этой организации выглядит как вызов демократии. Затем Д.Трамп потребовал восстановления России в организации 7­ми крупных стран мира, из которой Россия была исключена за грубое нарушение международного права и систематическое изменение методов аннексии чужих территорий. Видимо, таким образом Д.Трамп пытается укрепить свои позиции среди западных стран, которые объявили бойкот самому Д.Трампу. Устами Э.Макрона ЕС заявил, что вполне может обойтись без США в решении если не мировых, то европейских проблем. Солидная «семерка» дала трещину. Необходимо вспомнить и скандальное решение Д.Трампа перенести американское посольство в Иерусалим, что тоже является нарушением международного права. Такое «внесистемное» поведение на международной арене угрожает стабильности мира вообще и Украины, в частности, выбравшей США своим главным стратегическим партнером.
Но на прошлой неделе произошло событие, которое многие эксперты уже назвали очередным геополитическим сдвигом в мире. В Сингапуре встретились два непредсказуемых и жестких лидера США и Северной Кореи – Д.Трамп и Ким Чен Ын. Они подписали соглашение, по которому Северная Корея отказывается от ядерного оружия, а США гарантируют ей безопасность. По этому поводу позволил себе некоторую иронию и наш президент, намекнувший на цену американских гарантий в таком соглашении как Будапештский Меморандум. П.Порошенко прав, однако, как показала практика, американские гарантии странам АТР (Азиатско­Техоокеанского региона) более надежны, нежели Украине. Другое дело, что Северная Корея уже неоднократно обещала отказаться от ядерного оружия и всякий раз нарушала эти обещания. Кроме того, главным требованием для прекращения своих испытаний ядерных ракет Северная Корея всегда выдвигала уход США из этого региона и вдруг сама пошла на такое соглашение и признала право США в обеспечении безопасности АТР. Что это – очередная уловка или серьезное решение Северной Кореи выходить из мировой изоляции? И что означает для США это соглашение?
Ответ на эти вопросы даст время, но некоторые уроки можно вынести уже сегодня. Несмотря на долгое противостояние двух Корей, ненадежное поведение многих лидеров, они все­таки демонстрируют готовность к компромиссам и договорам, чему может поучиться и Украина. Искусство компромиссов и взаимных уступок – это главное условие существования мира и демократии. И если этому искусству готовы учиться самые жесткие и непримиримые лидеры, то почему бы не присоединиться к этой политике и нам? Отказ от компромиссов ломает все правила и нормы. И ломать всегда легче, но рано или поздно люди понимают, что нужно вместе строить новую жизнь.

Татьяна НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here