Конституция государства должна быть такой, чтобы не нарушать Конституцию гражданина

36
0

День Конституции ­  главный политический праздник любой демократической страны. Украинская Конституция была принята 28 июня 1996 г. в почти чрезвычайных условиях. Депутаты заседали тогда до утра и все­таки приняли ее, но чрезвычайные условия так и   сопровождают нашу Конституцию до сих порЕе не раз уточняли, корректировали, подправляли, и каждый раз звучало горестноеах, никто не выполняет эту Конституцию, значит, ее нужно менять. Недавно это требование вновь озвучила лидер «Батьківщини»  Ю.Тимошенко на  организованном ею форуме и представила общественности новый курс развития Украины, который скромно сравнила с новым курсом Ф. Рузвельта в 30­е годы 20 века. Впрочем, кризис, в котором тогда находились мир и США, вполне сопоставим с  кризисом в  Украине в последние четыре года

Во-­первых, новый курс, представленный Ю.Тимошенко, является ее предвыборной президентской программой, и трудно представить, что, став президентом, Юлия Владимировна добровольно откажется от своих полномочий в пользу премьера (канцлера).  Во-­вторых, где гарантии, что не вспыхнет новый виток противостояния между  президентом и канцлером, между оппозицией и властью, ведь изменение Конституции не прибавит культуры нашим политикам и партиям, а кто с кем воюет, не столь важно, если любая подобная борьба угрожает демократии. В­-третьих, сколько бы мы не изменяли текст Конституции, это не научит  наших политиков уважать и исполнять Конституцию. Нынешняя Конституция тоже достойна уважения и исполнения, но скорее ее судьба перейдет  к новой.  Дело не в тексте Конституции, а в политическом поведении партий и лидеров. И, наконец, украинцам, по большому счету, все равно, какой будет форма правления – парламентской, президентской  или смешанной. Они хотят просто качественного и профессионального управления, не нарушающего их права, т.к. главное завоевание демократии – это права человека.

Не случайно во всех демократических Конституциях 1 раздел посвящен правам человека, и в нем четко  сказано: права человека не могут быть никогда и ни при каких обстоятельствах  изменены, пересмотрены или  уничтожены, они ­ незыблемы.  В Украинской Конституции это тоже четко  прописано, но такого  повального и грубого нарушения прав человека, которое сегодня происходит  в Украине и которое сознательно  организовано нынешней властью, не  знает ни одна страна мира. Сегодня в Украине лишено избирательных прав огромное число людей, имеющих статус переселенцев. Мало того, что им не гарантированы  экономические и социальные права – в этом они мало чем отличаются от других жителей Украины, ­  они лишены тех прав, с  которых начинается демократия. Вся история демократии – это получение равных избирательных прав всеми гражданами, снятие позорных  дискриминирующих цензов, установление равных прав власти и  оппозиции. Нынешняя украинская власть прекрасно понимает, что эти незащищенные люди никогда за нее не  проголосуют, поэтому столь грубо  и неконституционно нарушает их избирательные права, а людей, вынужденных проживать на оккупированных территориях, лишает социальной поддержки. По сути, в Украине  негласно введен новый ценз – лишение избирательных прав потенциальных противников власти, а так как этих противников становится все больше и не только среди переселенцев, остается лишить избирательных прав больше половины населения Украины.

Очередной удар по нашим правам был недавно нанесен  из Министерства образования. Удар, правда,  не новый, но характерный тем, что направлен против  святая святых – детей и родителей. Этот удар странным образом совпал  и с Днем Конституции, и с Днем защиты детей. Как известно, пару лет назад  украинских детей лишили права учиться на родных языках, точнее милостиво позволили это делать до 4 класса. Ныне им было отказано в праве выбирать школу и приказано  было учиться в школах по месту проживания. И что же в этом плохого? Да ничего, кроме  возрождения советского крепостного права.  Когда­то у сельских жителей в СССР не было паспортов, чтобы  они, не дай бог, не покидали села и не искали  лучшей доли, а у городских  жителей в паспорте стояла кабальная  прописка, запрещавшая  им переезжать и искать работу в других городах. И вот вам очередное крепостное право – закрепление детей и родителей за районом проживания. На первый взгляд, это крепостничество имеет самые благородные цели – уравнять детей в их правах учиться в близлежащих школах. На самом же деле это – превращение детей в безликую массу и возрождение советской  уравниловки.

Реформа образования, которую торжественно провозгласили в Украине, обернулась жалкими результатами – жесточайшей экономией на детях и образовании, уравниловкой  детей по факту прописки, наступлением на творческие коллективы педагогов, которые стали создавать различные школы и  вырабатывать методики определения талантов и способностей детей,  не связанных с пресловутой пропиской. В этих условиях людям действительно все равно, при какой форме  правления они будут жить. Им просто нужны жизнь и свобода от нынешней власти.

Татьяна  НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here