Сфера финансовых услуг – гарантии и доступность

56
0

Насколько эти критерии развиты в Украине? Что знают об этом потребители финансовых услуг, которых становится все больше?  Ведь гарантированность возврата вкладов означает, что граждане принесут свои средства в банк, станут инвесторами государства, фактически кредитуя ее развитие.

На страже их интересов стоит Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Система гарантирования вкладов действует в Украине уже два десятилетия. За это время размер гарантированной суммы вырос с 500 гривен в 1998 году до 200 000 гривен. Менее бюрократичным стал для пострадавших вкладчиков и порядок выплаты гарантированной суммы.

Все эти проблемы был призван осветить национальный опрос украинских потребителей по осведомленности в финансовых услугах относительно системы гарантирования вкладов. Он уже во второй раз проведен при поддержке Проекта USAID «Трансформация финансового сектора». На днях Фонд гарантирования вкладов физических лиц представил журналистами результаты этого опроса.

52% опрошенных указали, что слышали о Фонде гарантирования, однако ничего не знают об особенностях самой системы гарантирования вкладов и ее функционирования.

Украинцы достаточно осведомлены о размере гарантированной суммы возмещения, знают о наличии гарантии по вкладам в иностранной валюте, однако не понимают детали — в какой валюте выплачивается возмещение и по каким именно курсом.

Интересно, что за последние два года не имели негативного опыта по вкладам в банковских учреждениях 55% украинцев, однако, несмотря на это, они стараются не держать средства в банках, а 33% людей держат лишь незначительную часть своего состояния.

Обращает на себя внимание тот факт, что содержание договора с банковским учреждением в процессе открытия счета 38% опрошенных изучают лишь вскользь. Такая беспечность может в будущем создать для них определенные проблемы.

— Опрос помог определить уровень знаний и осведомленности потребителей финансовых услуг по системе гарантирования вкладов, — отметила, представляя результаты, Тамара Смовженко, доктор экономических наук, профессор, эксперт Проекта USAID «Трансформация финансового сектора». — Изучалась их поведение и отношение к банкам и к сбережениям. Как свидетельствуют результаты исследования, украинцы, хотя и стали по сравнению с 2015 годом, более осведомленными о существовании Фонда гарантирования, размера гарантированной суммы возмещения и т.д., все же не скрывают, что нужно больше информации и более глубоких знаний. И задача Фонда гарантирования и всей банковского сообщества этот запрос на информацию удовлетворить.

Ніна Ломоносова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here