Подробности жуткого убийства с пожаром в Запорожье

294
0

Всплеск преступлений последних лет уже давно никого в Запорожье не удивляет. Даже самые тяжкие злодеяния не вызывают особого ажиотажа. Лишь преступления против детей да убийства горожанами собственных родителей ради денег или имущества приводят к закономерному возмущению. 

В мае произошло одно из таких злодеяний. Во время тушения пожара в квартире спасатели обнаружили в задымленной квартире труп мужчины. Раны на его теле не оставляли сомнений – мужчину убили.

Как выяснилось, пожарных вызвали соседи дома, расположенного в Шевченковском районе, учуяв запах дыма. Огня как такового в квартире не было – на кровати тлел ватный матрас, давая сильное задымление. Пожар был ликвидирован быстро, а потом за работу принялись эксперты и полиция. Медики подтвердили, что смерть 56-летнего хозяина наступила от множественных ударов по голове.

Оперативники узнали, что у убитого есть 30-­летний сын, проживающий отдельно. У молодого мужчины раньше были проблемы с законом – пагубное пристрастие к наркотикам толкало его к кражам и прочим нарушениям закона. Отношения с отцом у него были также напряженные. Однако больше всего сыщиков порадовал тот факт, что соседи за полчаса до пожара видели, как этот отрок вышел из подъезда с какими-­то вещами и, сев в машину отца, уехал. Словом, подозреваемый в убийстве, что называется, «нарисовался». Узнав номер и марку автомобиля, полицейские объявили план-­перехват и подозреваемого задержали уже в другой области. Видимо, мужчина попытался скрыться от наказания.

По словам подозреваемого, убивать отца он не собирался, а попросту защищался. Зная характер и количество ран на голове убитого, который, кстати, имел инвалидность, сыщики лишь усмехнулись. Тем более, из квартиры были похищены ценные вещи убитого, а также автомобиль. Кроме того, устроенный для сокрытия следов убийства пожар прямо указывал на прямой умысел подозреваемого. То, что из­за огня могли пострадать десятки людей, также четко характеризовало «сироту».

По информации прокурора Запорожской местной прокуратуры №1 Сергея Манько, в отношении арестованного мужчины продолжается расследование по ч.2 статьи 115 УК «Умышленное убийство по корыстным мотивам». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение…

Несколько лет назад в Коммунарском районе Запорожья произошло похожее, но еще более страшное злодеяние. Молодой мужчина, зная, что у отца есть деньги, застрелил его из пистолета, а затем задушил родную бабушку, которая стала невольным свидетелем убийства. Чтобы скрыть следы тяжкого греха, молодчик вывез тела родственников на полузаброшенный дачный участок. Там, в дворовом туалете, он устроил им «могилу», залив ее бетоном.

Осложнял поиск преступника тот факт, что мужчина проживал отдельно от отца и бабушки. Кроме того, он все лето находился в Кирилловке, где работал на одной из баз отдыха (его якобы не было в день убийства в Запорожье). Отсутствие трупов также осложняло раскрытие преступления. Оперативники, понимающие, что имеют дело с двойным убийством, работали с осведомителями. И, наконец, потянули за ниточку: к исчезновению людей приложил руку их знакомый. Точнее, он помогал прятать трупы. Задержав 28­летнего мужчину, сыщики получили главного подозреваемого. Приговор суда, пройдя несколько инстанций, вступил в силу: пожизненное заключение.

Вступил в законную силу и другой приговор в отношении запорожца, убившего отца. Печальное происшествие случилось в одной из квартир дома на улице Украинской. Изрядно выпив, 36­летний Антон набросился с кулаками на отца. Мужчине не понравилось, что родитель сделал ему замечание по поводу поведения. Сергей Иванович дал отпор своему отпрыску, и тогда Антон схватил со стола нож. Мать пьяного человека попыталась успокоить его, но тщетно. Видимо, находясь в неадекватном состоянии, Антон нанес несколько ранений своим родителям. Прибывшие медики отвезли истекающих кровью пенсионеров в 5­ю горбольницу, а мужчину задержали милиционеры. Супружеская пара получила ножевые ранения шеи и груди. У женщины раны были не глубокими, а у Сергея Ивановича они оказались очень серьезными. К сожалению, хирургическое вмешательство не смогло поставить на ноги раненого человека, он скончался спустя три дня.

Как оказалось, Антон ранее состоял в полиции на учете как лицо, склонное к насилию в семье. Он и раньше в пьяном виде поднимал руку на своих родителей, за что привлекался к административной ответственности. В последний раз такой случай произошел за пять лет до ЧП, поэтому мужчину с учета сняли. Антон с детства отставал в развитии. Родители нянчились с ним, и он сел им на шею. Экспертиза показала, что подозреваемый вменяем, а значит, должен отвечать по всей строгости закона. Приговор был суров – 10 лет лишения свободы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here