Бердянск — город хлебный. И там еще море ласковое…

887
0

Лето давно вступило в свои права. Самые занятые работой и даже те, у кого лишней копейки за душой нет, подумывают об отпуске. Мы побывали в Бердянскестолице запорожского курортного Приазовья и попробуем поделиться впечатлениями.

Дорога

Когда садились в маршрутку, разговорились с попутчицей­киевлянкой. Та, несмотря на все тяготы дороги (билетов на прямой поезд не достала), предпочитает только Бердянск или заграницу. И никакого Геническа!

В свою очередь, многие запорожцы упрямо едут именно на юг Херсонщины, несмотря на грязное море, хамство хозяев жилья и т.д. Причина проста: в Бердянске «телушка полушка, да рубль перевоз». Ведь запорожский и бердянский автовокзалы предлагают билеты от 150 до 170 грн., в Геническ же электричка, говорят, 40 грн. плюс ещё 20 — маршрутка.

Тут стоит сказать, что уже в Бердянске возле  ж/д вокзала есть касса, в которой цены до Запорожья ­ от 120 гривен, ж/д билеты — от 80 гривен.

Теперь о самой дороге. Трасса Харьков­Симферополь­  в хорошем состоянии, Васильевка­Бердянск ­ в терпимом, если не считать участок в пределах Черниговского района, который в одних местах уже ремонтируют, а в других ­ нет. В обоих случаях это ­ слалом и крайне низкая скорость передвижения.

В самом Бердянске местные власти сделали многое и с дорогами, и с транспортной инфраструктурой. При выезде с Косы теперь одноуровневая развязка и меньше пробок. Возле ж/д  вокзала бетонные плиты покрыли асфальтом, и сейчас нет ощущения, что едешь, как по стиральной доске. Теперь такой участок дороги есть только на въезде в город и возле рынка. Сам  ж/д вокзал и прилегающая площадь — в образцовом состоянии (привет Запорожью). Отремонтирован и переоборудован автовокзал, но там еще много работы…

Да, маршрутка в Бердянске ­ 6 грн. по городу и 8 ­ на Косу. Пенсионерам и детям — 50% скидка.

Жилье

Выбор Бердянска для нас был вынужденным. Наши попытки найти подходящую базу отдыха на всём побережье закончились разочарованием. Ведь минимум 350 грн. с человека при весьма сомнительных удобствах — это перебор. В Бердянске в частном секторе ­ от 100 гривен в сутки. А с кондиционером ­ от 140 грн. Но качество сервиса, как в хорошей гостинице плюс кухня с посудой, где можно приготовить еду.

Кстати, на автовокзале в 20­х числах июня приезжих встречала толпа женщин, предлагающих жилье. Это те, кто сдаёт комнату, домик или квартиру. Профессионалы ­ владельцы мини­гостиниц ­ живут за счёт авторитета в глазах бывших постояльцев и «сарафанного радио». Поэтому они на автовокзале не стоят, а принимают предварительные заказы по телефону со всей восточной Украины. Люди знают, куда едут, и готовы вернуться сюда ещё и ещё — сервис на уровне, отношение человеческое, цены щадящие.

Питание

Бердянск ­ город хлебный и хлебосольный. Во времена, когда у нас ещё не был отнят Крым,  бердянцы брали именно соотношением цена­качество питания. Сейчас всё немного поменялось, но не цены на рынке — они примерно запорожского уровня, хотя наш город ­ совсем не курорт.

Цены рынка  

Цены рыбных рядов

Стоит заметить и то, что бердянский рынок — ни чета ни одному запорожскому. Да, может, это и не Харьков, но уж точно не его аналог в нашем городе ­ Крытый рынок…

Добавим, что в Бердянске представлены торговые сети «Сильпо» и АТБ, и цены здесь тоже мало чем отличаются от запорожских.

Впрочем, люди в Бердянск приезжают не для того, чтобы у плиты постоять. Поэтому здесь множество больших и малых столовок, где, в принципе, можно и позавтракать, и пообедать. Мы посетили заведение здешней сети столовых и убедились, что все вполне доступно.

Цены столовой «Козацька хата»

Короче, обед (первое, второе и третье) на двоих нам обошелся в 100­120 гривен. В Запорожской «Пузатой хате» это выйдет дороже, но повар здесь получше.

Завершая с питанием, нельзя не сказать о Бердянске вечернем, а именно о его Набережной (улице Горького) и главной пешеходной улице — проспекте Азовском. В плане питейных заведений здесь нынче полный аналог одесской  Дерибасовской, т.е. тротуары заняты летними и чаще всего шикарными кафе. Цены здесь, конечно же, не для среднего кошелька, но вы же, в конце концов,  приехали на курорт?

Однако отчаиваться не надо. Чем дальше от моря, тем умереннее цены, а при желании можно найти всё вполне устраивающее не только ваш желудок, но и кошелёк. Тем же, кто желает  вкусно и питательно покушать, не отходя от моря, известная в Запорожье бердянская фирма организовала что­то типа шаурмы, но с украинской спецификой. Отдыхающие предложение оценили и заведение прямо возле известной беседки ­ символа курортного Бердянска ­ сегодня процветает.

Досуг

Раз мы уж попали на вечернюю Набережную, то просто вынуждены отметить, что здесь вечером индустрия развлечений работает на полную мощность. Центром здешних аттракционов является колесо обозрения, до недавних пор ­ самое большое в Украине. Цена поездки — 80 грн.

В связи с войной исчезла главная достопримечательность Бердянской бухты ­ великое множество маломерных судов, причудливо разукрашенных светодиодами. Говорят, их работу с отдыхающими пограничники запретили. Сейчас возле Набережной одиноко курсирует лишь одно судно, стилизованное под древний парусник.

Но это мы о вечернем отдыхе упомянули, а запорожцы и жители других городов едут в Бердянск купаться и загорать. Сразу скажем — море хорошее, дно видно, вода с оптимальной температурой, пляж ухожен. Власти позаботились о навесах, так что, если забыли зонт — это не критично. Просто пораньше вставайте и к 8­9 часам ещё найдёте место, чтобы спрятаться от солнца.

Тем же, кому пляж уже осточертел, в Бердянске есть куда деваться и днём. «Сафари» со слоганом «Лучший зоопарк Украины», наверное, таковым и является. Всё чистенько, животные ухожены. В коллекции появились кенгуру и жирафы. А уж хищники, в том числе и  белый лев — вне  конкуренции. Правда, в жару некоторые животные забиваются в свои будки так, что их посетители не увидят.  Цена удовольствия — 200 грн., детям — 150 грн. Детьми считаются те, кто выше одного метра и в возрасте до 10 лет. Остальные или посещают «Сафари» бесплатно, или являются взрослыми.

Дельфинарий по будням проводит 3 сеанса: в 12:00, 15:00 и 18:00 — по 200 грн., а по субботам и воскресеньям — 250 грн. Купание с дельфином 10 минут — 2500 грн., фотографии с дельфинами — от 200 грн. до 750 грн.

Аквапарк выставил две цены: посещение его с 10:00 до 18:00 — 435 грн. взрослый билет и 415 грн ­ детский. Визит сюда с 14:00 до 18:00 — 375 грн. взрослый билет и 355 — детский.

Сразу скажем, удовольствие не из дешевых, но посетители есть. И цены здесь формируют не только оккупированные территории (с их двойной пенсией и зарплатами за войну против нас), но и белорусы. Городским властям Бердянска удалось договориться с Минском, и теперь эти города летом соединяет ежедневный поезд.

В целом же впечатления и от Бердянска, и от отдыха в этом городе очень даже позитивные. Город воспользовался сложившейся с Крымом ситуацией, и не в плане лишь «срубить» денег, а в плане той большой работы, которая постепенно делает Бердянск настоящим курортом.

Светлана Третьяк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here