Власть держится на лжи, а народ ­- на хорошей памяти

40
0

Событие,  которого так долго ждала вся ВР, свершилось, но не для всей ВР. Премьер и правительство наконец-­то отчитались за двухлетнее лихое правление, но в узком дружественном  кругу – в парламентском комитете экономического развития. Всем остальным депутатам было предложено просто прочитать отчет и принять его к  сведению. Замысел, прямо скажем, гениальный – и волки сыты, и овцы целы.

Комитет экономического развития состоит в основном из «своих», оппозиционные фракции были лишены права  задавать неудобные вопросы, не все депутаты будут читать правительственный отчет, и вот после дружеских «посиделок» в комитете  одно из самых непрофессиональных и неуспешных правительств ловко обошло все камни преткновения и вновь торжественно заняло свои места в  Кабмине. О том, что это одно из самых неуспешных и антисоциальных  правительств, показал один характерный эпизод. На заседании комитета  все-­таки прозвучал вопрос о предстоящем росте тарифов, на что премьер ответил – мы здесь ни при чем, все вопросы к МВФ. Если раньше г.Гройсман хотя бы делал вид, что старается сдерживать рост тарифов, то теперь просто умыл руки и переложил ответственность на МВФ. При таком подходе ему было бы лучше уйти добровольно в отставку, но львиную долю отчета г.Гройсмана составляло самолюбование и самовосхваление, демонстрация  отсутствующих успехов при  молчаливом согласии депутатов ­  соратников по коалиции. Разыгрывалась сцена, как в сказке Г.­Х. Андерсена – восхищение голым королем и его прекрасным отсутствующим  платьем.

Сказку о голом короле продолжал рассказывать и президент  на встрече с выпускниками Института  международных отношений при Киевском национальном  университете, который, как известно,  является альма­матер самого г.Порошенко. Петр Алексеевич трогательно благодарил альма­матер за умение формировать критическое мышление у будущих дипломатов. Но как же не хватает этого  критического мышления самому президенту и всей  нынешней власти, которая не стесняясь называет  белое черным, а черное белым. Понятно, что  никто не любит признаваться в собственной несостоятельности и все любят себя приукрасить, но в случае  нынешней украинской власти самокритичность и  мужественное признание собственных провалов могло бы сыграть если не положительную, то нейтрализирующую роль,  т.к. эти провалы уже невозможно скрыть или прикрыть псевдоуспехами. Социологическая группа «Рейтинг» представила удручающую картину украинских реалий – 76% опрошенных украинцев считают, что страна идет в неправильном направлении, и лишь 8% солидарны с курсом нынешней власти, но, игнорируя это мнение народа, власть упорно продолжает свой антисоциальный курс.

Известно, что главным мерилом успеха любой власти является материальное благосостояние людей, которое обеспечивается ростом экономики  и новых рабочих мест. Главными показателями  роста экономики являются национальный доход  на душу населения и ВВП (валовый внутренний продукт), которые обеспечивают рост зарплат. Если растущая зарплата не коррелирует с ростом экономики, она оборачивается инфляцией. Растущая инфляция  и тарифы ­  вот главный результат деятельности постмайдановской власти, и никакие  заклинания не способны скрыть этот факт. Рост экономики обеспечивается реальными инвестициями – как внутренними, так и внешними. Четыре года наша власть читает мантру о необходимости привлечения внешних инвестиций, а вместо них приходят кредиты, растущие по ним проценты и долги. На встрече с будущими дипломатами в КНУ и на «конспиративной» встрече правительства  с узким кругом преданных депутатов звучали патетические заверения в инвестиционной привлекательности Украины, но сухая безжалостная статистика показывает еще одну удручающую картину. До 2014 г. в Украину ежегодно заходило 7­8 млрд долл. в виде инвестиций, и это, кстати, совсем немного. В 2017 г. внешние инвестиции составили менее двух млрд долл., что, кстати, не просто мало, а на 1/3 меньше, чем в 2016 г. Инвестиционная  непривлекательность Украины – еще один  голый король, платьем которого восхищается украинская власть  и от неприглядного вида которого разбегаются серьезные инвесторы. Что касается внутреннего инвестора, то  он уничтожен банковской политикой государства. Банкротство более 100 банков, введение налога на депозиты, рост кредитных ставок – ну какой  гражданин доверит свои  деньги государству при таких условиях?

И именно при этих условиях г.Порошенко уверял представителей отечественного бизнеса на  инвестиционном совете в том, что он знает, как привлечь  новые инвестиции в страну, как справиться со всеми  тяжелыми вызовами и как правильно проводить реформы. Эта речь звучала уже не просто как  очередной популизм и обман, а как  заявление о готовности г.Порошенко идти на очередной президентский срок. Если до этого момента существовала слабая надежда, что Петр Алексеевич честно признает свое провальное президентство и тихо уступит свое место более достойным претендентам, то после этого заявления стало понятно, что от власти он так просто не откажется, а в администрации президента и в штабах БПП на  местах, скорее всего, уже разработан план, как обойти все преграды и продлить полномочия этой власти. А это означает колоссальную угрозу для всей страны и ее населения.

Сегодня П.Порошенко и В.Гройсман уверяют нас, что без кредитов МВФ и ЕС  страна не выживет. А вот сама страна уже поняла, что она не выживет при власти этих бездарных правителей. Четырех последних лет нам хватит надолго, но продление их срока смерти подобно.

Татьяна  НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here