Запорожцев просят не пользоваться кондиционерами в определенные часы

4260
2

В Запорожье, из-за массового использования кондиционеров жителями города, стремительно возрастают нагрузки на электросети. Как рассказали Верже в пресс-службе «Запорожьеоблэнерго», чтобы помочь системе «выжить» нужно всего лишь воздержаться от охлаждения помещений в определённое время.

Энергетики говорят, что использование таких энергоемких приборов, как кондиционеры, требует ответственного отношения, иначе перебои в энергоснабжении неизбежны.

Как рассказали в технической дирекции ПАО «Запорожьеоблэнерго», электросети спроектированы из расчета на определенный объем энергопотребления, и его несанкционированное превышение может вызвать такие нагрузки, которые линии электропередач, трансформаторные подстанции и прочее оборудование не в состоянии выдержать по своим техническим характеристикам и которые могут вывести это оборудование из строя. Поэтому необходимость соблюдать разрешенные объемы энерго-потребления прописана в «Правилах пользования электроэнергией для населения» (ППЭЭН).

Отдельные перебои с энергоснабжением вследствие перегрузок в сетях уже имеют место по г. Запорожье. Пока что речь идет о кратковременных отключениях вследствие срабатывания предохранительной аппаратуры, защищающей электрооборудование от повреждений. Однако если эти меры не помогут и оборудование все-таки выйдет из строя, на его восстановление понадобятся не только немалые средства, но и – учитывая катастрофическую нехватку оперативно-технического персонала, массово увольняющегося из энергокомпании из-за задолженности по зарплате, – много времени.

Другими словами, стремление охладить воздух в квартире при помощи кондиционера может на долгий срок оставить без энергоснабжения целый многоквартирный дом, улицу и даже микрорайон. В результате и нарушители ППЭЭН, и их соседи рискуют лишиться не только дополнительного комфорта, но и элементарных удобств – освещения, телевизора, холодильника, компьютера и других бытовых электроприборов.

ПАО «Запорожьеоблэнерго» обращается к запорожцам и жителям области с просьбой максимально ответственно отнестись к энергопотреблению. Особого внимания требуют периоды максимальных нагрузок на сети – с 16:00 до 20:00, когда потребление электроэнергии резко возрастает

Это не означает запрет на кондиционеры, но пользоваться такими энергоемкими приборами надо разумно, тщательно контролируя объемы потребления электроэнергии. Если Вы решили включить кондиционер, пожалуйста, воздержитесь от параллельного с ним включения другой энергоемкой бытовой техники: стиральной машины, микроволновой печки, водонагревателя, телевизора, утюга. Подобным образом Вы сможете и воздух в жилище охладить, и обезопасить себя от перебоев в энергоснабжении.

Согласитесь: пользоваться энергоемкими приборами по очереди намного удобнее, чем обходиться без электроэнергии вообще.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. От нахрена этот бред писать?
    Лучше пусть горячую воду бесперебойно подают в квартиры, тогда и электросети целее будут. Т.к. водонагревптели гараздо больше электроэнергии жрут чем кондиционеры.
    Эта статья призвана только поднять обеспокоенность населения в угоду проблемы бедненького Запорожье облэнерго.

  2. Пипец, на работе от жары дохнишь, так еще и дома! Дорогое наше облэнерго, на дворе 21 век пора бы уже трансформаторы советских времен заменять на новые технологии)))) а не людей просить, чтоб от жары задыхались. Не порядок!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here