Оказывается, можно обойтись и без БПП

50
0

Предвыборная кампания давно идет полным ходом, но одновременно нарастают слухи о возможном ее срыве по чьей­то злой воле. Автора злой воли зовут П.Порошенко, и слухи о его незаинтересованности в президентских выборах ползут давно.

Как правило, эти слухи крутятся вокруг возможного обострения ситуации на востоке Украины. Администрация президента и СНБО периодически предупреждают о готовящихся провокациях на востоке страны, но украинские политики и эксперты все чаще предполагают, что сам президент может отдать приказ о наступлении, которое приведет к ненужному кровопролитию, обвинению Украины в нарушении Минских соглашений, но главное – к достижению цели г.Порошенко ­ срыву избирательной кампании и продлению его полномочий уже в условиях военного положения.

Как мне кажется, этот сценарий скорее фантастический и его раскрутка больше нужна оппозиционным политикам, чтобы держать народ в тонусе. Но тот факт, что в администрации президента не дремлют и выкидывают пробные шары, неоспорим. Заявление П.Порошенко на инвестиционном совете о готовности идти законным путем на второй президентский срок было таким пробным шаром. Парламентский кризис, несомненно, спровоцированный П.Порошенко, стал другим таким шаром. Вот только в этом кризисе все пошло не совсем по президентскому сценарию

ВР наконец­то приступила в изменению состава ЦИК. Старый ЦИК, несмотря на его профессиональный и сильный состав, согласно закону уже давно должен был уйти «на пенсию». Поводом к кризису стал странный ход президента, который предложил не 13, а 14 кандидатур в ЦИК. По словам И.Кононенко, ничего странного здесь нет. Президент мог подать и 15, и 20 кандидатур. Однако право президента и цель хода – не одно и то же.

Предложенные кандидатуры почти наполовину были пропрезидентскими. По всей видимости, расчет президента заключался в том, что в самом худшем случае отклонение парламентом одной из президентских кандидатур не навредит президентской партии ­ 5 оставшихся своих членов ЦИК ­ тоже неплохо. В лучшем случае ВР отклонит представителя другой политической силы. Этот вариант сразу же обеспокоил «Батьківщину», лидер которой увидела в хитром ходе президента готовящийся удар именно по ее партии и ее кандидатуре на президентских выборах.

Сам П.Порошенко вряд ли рассчитывал на кризис внутри несуществующей коалиции, но Народный фронт вдруг проявил принципиальность и трогательную заботу об оппозиции и проголосовал, за исключением 10 своих членов, против президентского списка. Поведение Народного фронта, разумеется, не понравилось ни президенту, ни его фракции, которая осудила соратников по коалиции, напомнив им, что своим поведением они способствуют сохранению позорной ЦИК времен В.Януковича.

Однако своим поведением члены фракции БПП способствуют формированию еще более позорной ЦИК времен П.Порошенко. Такого откровенного устранения политических оппонентов через абсолютный контроль президента над ЦИК не знали даже во времена В.Януковича.

Разумеется, всех заинтересовали причины такого демарша Народного фронта, который получил в президентском списке вроде бы достаточное количество своих представителей в ЦИК, но отказался голосовать за президентский список. Последний набрал 189 голосов, после чего лидеры фракций пошли на очередные консультации. Спикер даже не пытался, как это делал прежде, поставить список на второе, третье и т.д. голосование, не призывал депутатов вернуться в зал и проголосовать «как нужно». Видимо, на сей раз Народному фронту не нужно было «как нужно».

Главным аргументом фракции войны стала забота об Оппоблоке, представителя которого вообще не оказалось в списке, хотя по принципу пропорциональности должно было быть не менее двух человек. Сразу же поползли слухи о возможном союзе Народного фронта с оппозицией и выходе из коалиции. Народный фронт все слухи опроверг, оставив только свою собственную демократичность и, разумеется, уважение к требованиям наших зарубежных партнеров соблюдать демократические принципы при формировании ЦИК. Вряд ли это поможет Народному фронту поднять свой рейтинг.

Эта партия не фигурирует ни в каких соцопросах, которые сегодня проводят различные социологические группы и службы. Если БПП еще занимает не самые почетные места в этих опросах, то Народный фронт украинцы полностью отвергли.
Поэтому так называемое демократическое поведение Народного фронта можно объяснить исключительно внутренними разногласиями в коалиции. Что касается отсутствующих представителей Оппоблока в списке новых членов, то непонятна их настойчивость на М.Охендовском. Неужели у них нет других достойных людей? После длительных споров фракция БПП неожиданно получила удар со стороны всей ВР, которая проголосовала убедительным большинством голосов за закон, не касающийся ЦИК, но при полном отсутствии в зале фракции БПП.
Президентская фракция в виде демарша покинула зал заседаний, но «никто не заметил потери бойца».

Татьяна НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here