Без бумажки ты – букашка: к чему приведет отсутствие декларации с врачом

575
0

Многих запорожцев всполошила новость о том, что обслуживание семейными врачами и педиатрами в скором времени будет возможно только после заключения с ним – конкретными врачом – официальной декларации. С одной стороны, это создаёт некоторое напряжение в массах из-за отсутствия понимая: «что это за документ и зачем он нужен?», а также инертного нежелания этим вопросом заниматься, с другой стороны – даёт свободу выбора конкретного врача и медицинского учреждения.

 Лиха беда – начало

С апреля 2018 года в Украине стартовала реформа медицинской отрасли, которая предусматривает переход на новый механизм финансирования первичного звена – заключение деклараций между пациентом и врачом.

Как рассказала «Верже» глава департамента здравоохранения запорожского горсовета Виктория Ушакова, сейчас происходит преобразование коммунальных учреждений здравоохранения в коммунальные (некоммерческие) предприятия с изменением организационно-правовой формы. Стало быть, меняется и финансирование учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь. Оно будет производиться по принципу «деньги следуют за пациентом». Финансирование будет осуществляться за счет государственного бюджета на каждого пациента, заключившего декларацию, при условии заключения договора между центром ПМСП, превращенным в коммунальное некоммерческое предприятие с Национальной службой здоровья Украины.

— Реформирование системы здравоохранения в этом году предусматривает несколько этапов. Первый этап, который начал реализовываться в этом году  – это переход первичной медико-санитарной помощи (участковые, семейные врачи, педиатры — авт.) на новый механизм финансирования. Предусматривается финансирование оказания первичной медицинской помощи на каждого пациента в размере 370 грн в год с учетом корректирующих коэффициентов в зависимости от возрастной группы пациентов, — говорит Виктория Ушакова.

Оно устанавливается в виде капитационной ставки для пяти возрастных групп пациентов, а именно: в возрасте от 0 до 5 лет – 4; от 6 до 17 — 2,2; 18-39 лет – 1; 40 — 64 года — 1,2; старше 65 лет — 2.

Решением горсовета в Запорожье сейчас меняется хозяйственно-правовой статус коммунальных учреждений здравоохранения путем их реорганизации (преобразования) из бюджетных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия.

В чем же смысл этого перехода?

— Для того чтобы медучреждению по новой схеме поступало финансирование, нужно, чтобы пациенты заключили с врачами декларации и второй пункт – центры ПМСП должен заключить договор с Национальной службой здоровья Украины, которая и будет перечислять средства из госбюджета на каждого больного с декларацией. Условием же для договора центров ПМСП с Национальной службой здоровья Украины должен стать их переход в национальные некоммерческие предприятия, а не КП, — рассказала Виктория Ушакова.

Отмечается, что в новом статусе у медучреждений первого звена будет отсутствовать привязка к постатейному финансированию, то есть главврачи сами смогут распределять средства своего учреждения. Здесь имеется в виду более гибкая система расходования финансов.

Кому это нужно и как это сделать

По словам Виктории Ушаковой, декларацию с врачом заключить довольно просто. В каждом центре медико-санитарной помощи есть компьютер и прочая оргтехника. Пациент выбирает себе врача, приходит в медицинское учреждение, где работает его доктор, с паспортом, идентификационным кодом и телефоном и заключает договор в считанные минуты.

— В каждом центре есть сотрудники, которые этим занимаются. Очередей сейчас нет. Зашли через Интернет, ввели данные, вывели два экземпляра декларации, подписали. Всё. Готово. С этого момента декларация в реестре. На это нужно минут 10 – не больше. Для того, чтобы не было очередей, сотрудники работают до вечера и в выходные дни. Также мы увеличили количество кабинетов, – говорит глава департамента здравоохранения.

Вот те самые «пять простых шагов» в подписании декларации, о которых ранее заявлял премьер-министр Владимир Гройсман:

  1. Найти врача, которому доверяете больше всего. Подключение к электронной системе здравоохранения больницы можно проверить здесь.
  2. Взять документы (паспорт, идентификационный код, для ребенка — свидетельство о рождении) и прийти в медучреждение. Сейчас 63% учреждений уже подключены к системе «Электронное здоровье». Их вы сможете узнать по наклейке «Здесь вы можете выбрать своего врача».
  3. Представитель медучреждения (работник регистратуры, медсестра или врач) введет ваши данные в электронную систему здравоохранения.
  4. На ваш мобильный придет СМС с кодом. Сообщите этот код представителю медучреждения.
  5. Из электронной системы распечатают декларацию с вашими данными. Проверьте и подпишите.
  6. Сотрудник заведения подтвердит вашу декларацию электронной подписью и отправит в систему.

Чего и сколько: чтобы понятно

В горздраве пояснили, что финансирование системы здравоохранения происходит за счёт нескольких источников: государственной медицинской субвенции, которая сейчас покрывает небольшую часть затрат, не обеспечивая даже в полном объеме заработную плату врачей; выделения средств из местных бюджетов (большая часть средств), а также других источников – субвенций из областного бюджета, депутатских фондов и частных инвестиций, которые привлекают мед учреждения, не запрещённых законом.

Во всех центрах первичной медико-санитарной помощи Запорожья с апреля сего года уже началась кампания по подписание деклараций с терапевтами, педиатрами и семейными врачами в рамках национальной кампании «Врач для каждой семьи». По состоянию на 2 июля запорожцы заключили более 150 тыс. деклараций  — это 20% от всего населения города. Как рассказали нам в департаменте здравоохранения ЗОГА, по области этот показатель составляет 15 %.

Что касается нагрузки на медиков, то нынче она составляет:

— на семейного врача – 1700 пациентов;

— на участкового педиатра – 900 детей;

— на участкового терапевта – 2000 пациентов.

— Это является нормативом, но, если врач берёт больше пациентов и может всех обслужить, то он получает надбавку к зарплате за дополнительный объем, — говорит начальник горздрава.

Сейчас, по предварительным расчётам бюджет каждого центра составляет около 10 млн грн в год. Так что, если каждый центр ПМСП заключит декларации с 80% населения своего района, то его финансирование станет на 10-15% выше, чем сейчас.

 Все новое – хорошо забытое старое

Основные направления деятельности учреждений здравоохранения первичного звена – это предоставление доступной и качественной первичной медицинской помощи в рамках выполнения государственной программы медицинских гарантий и профилактическая работа. Главная цель семейных врачей – уменьшение заболеваемости социально значимыми заболеваниями (сердечно-сосудистые, онкологические, туберкулез, СПИД), снижение младенческой и детской смертности и оказание паллиативной помощи.

Запорожские врачи – каждый по-своему – будут продолжать это делать и в новых рамках. Но, опасаются ли медики первого звена остаться без пациентов? Как говорят сами врачи, опасения такие существуют и сейчас остаётся только надеяться на то, что у горожан здравый смысл возобладает над свободой, и пациенты останутся там, где были ранее – то есть в основном обслуживаться будут в своих районных центрах, лишь заключив каждый со своим врачом «новомодный» документ.

Итак, новый пункт в законодательстве говорит о том, что каждый пациент имеет право на выбор врача и медицинского учреждения вне зависимости от территориального нахождения. То есть теоретически запорожец вполне может заключить договор с мелитопольским врачом. Отныне право это у людей есть, но будет ли удобна его реализация? К примеру, часто ли житель Хортицкого района будет навещать своего семейного доктора в Коммунарском районе? Потому, медики, как побаиваются новшеств, так и философски к ним относятся, поскольку понимают, что, в большинстве своём, люди пойдут в уже проверенные места.

Что до пациентов, то наш опрос показал, что новый пункт в реформе запорожцы приняли вполне благосклонно, считая его реализацией права на выбор.

— Мне нравится то, что я могу выбирать педиатра для своего ребёнка и врача для себя. Мы давно уже не посещали наши поликлиники, обращаясь к частным врачам. В ближайшее время я собираюсь промониторить ситуацию с другими городскими центрами помощи, изучив их персонал, и заключу договор с тем, кто мне придётся по вкусу, — говорит жительница Александровского района Антонина Лепуха.

Из двух десятков человек, опрошенных «Верже», лишь три человека выказали недовольство по поводу «линии договоров» в новой реформе. Большая часть запорожцев поддержала новшество, пять человек высказались в безразличном настроении по поводу происходящего.

— Мне вообще всё равно. Нужно заключить договор – мы это сделаем. Скорее всего, просто со своими районными участковыми и педиатром. Не то, чтобы лично я в восторге от этой идеи, поскольку не понимаю, что она может дать, но и возмущаться не стану, — говорит житель Заводского района Станислав Гречик.

В целом, как видим, пока по статистике подписанных соглашений и опросу настроений, запорожцев не слишком-то взволновала мед. реформа. Большая часть населения относится к ней спокойно и даже вполне себе безразлично.

Что же ожидает запорожца в отсутствие подписанного договора с участковым, педиатром или семейным врачом?

— Оформить декларацию желательно до конца этого года. Но при необходимости и отсутствие договора, будьте уверены, никому не откажут в медицинской помощи по району, — утверждает глава горздрава.

Куда уходят «медицинские» деньги — отчёт департамента

На сегодняшний день, в Запорожье работают 8 центров первичной медико-санитарной помощи (по 1 в каждом районе и 2 — в Шевченковском), которые были созданы в 2013 и 2014 годах. В состав центров входят 72 амбулатории семейного врача, в том числе обособленных — 31. В настоящее время центрами первичной медико-санитарной помощи по территориальному принципу обслуживается около 785 тыс. жителей города.

В центрах ПМСП работает 445 врачей (79% укомплектованности), 720 медицинских сестер (66% укомплектованности).

В завершение справка о расходах:

Финансирование учреждений первичного звена составляет: в 2017 году – 259,0 млн грн, в 2018 г – 160,4 млн грн (1 полугодие) и дополнительно была выделена в июне 50,9 млн грн – медицинская субвенция на 3-й квартал текущего года.

В 2016 году одной из первых в Украине внедрена городская Программа развития первичной медико-санитарной помощи города Запорожье.

На выполнение мероприятий Программы за 3 года было направлено 224,3 млн грн:

в 2016 году — 81,4 млн грн;

в 2017 году — 75,1 млн грн;

в 2018 году — 67,8 млн грн.

За период реализации программы:

— Впервые в Украине внедрены надбавки за объем и качество выполненной работы медицинским работникам, оказывающим первичную медицинскую помощь (в среднем врачи — 1400 грн, медицинские сестры — 900 грн) — на это направлено 47,3 млн грн

— Полностью обеспечены изделиями медицинского назначения (подгузники, калоприемники, мочеприемники) инвалиды и дети-инвалиды — 20,3 млн грн.

— На льготные рецепты использовано 10300000 грн.

— На оснащение материально-технической базы 8-ми Центров ПМСП использовано 20,6 млн грн (закуплено 34 санитарных автомобиля, 155 единиц компьютерной техники для семейных амбулаторий и регистратур, 94 электрокардиографа, все врачи и медсестры обеспечены сумками-вкладышами (572 ед.), холодильники для хранения вакцин, кондиционеры и т.д.).

— В 4 центрах ПМСП было заменено 1403 окон на сумму 9,8 млн грн.

— На капитальный ремонт и реконструкцию объектов медицинских учреждений ПМСП в 2016-2017 годах было направлено 39 млн 300 тыс. грн, а именно:

— на реконструкцию — 24,5 млн грн, охвачено 5 заведений (11 объектов);

— на капитальный ремонт — 14,8 млн грн, охвачено 11 учреждений (20 объектов).

Завершены работы по термомодернизации здания КЗ «Запорожский центр первичной медико-санитарной помощи №1», реконструкции системы газоснабжения КЗ «Центр ПМСП №2» и КЗ «Центр ПМСП №8».

Завершены работы по ремонту 91 кабинета семейных врачей в 5 центрах ПМСП. Заменен больничный лифт КЗ «Центр первичной медико-санитарной помощи №2».

В 2018 году на капитальный ремонт и реконструкцию объектов в центрах ПМСП предусмотрены средства в сумме 21 млн грн, в том числе:

Продолжаются работы по термомодернизации зданий КЗ «Запорожский центр ПМСП №1» и КЗ «Запорожский центр ПМСП №5».

Завершены работы по реконструкции амбулатории семейного врача со встроенной квартирой в поселке Тепличное.

По состоянию на 31.05.2018 завершены работы по ремонту амбулаторий семейного врача КЗ «Центр первичной медико-санитарной помощи №9» по ул. Ладожская, 17 и по ул. Истомина, 17.

Ева Миронова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here