Запорожский музей получил уникальный экспонат, конфискованный при нелегальной перевозке (ФОТО)

225
0

Запорожская таможня передала в областной краеведческий музей патефон ПТ-3, изготовленный в начале ХХ века. Раритетный музыкальный проигрыватель в прошлом году гражданин Турции пытался незаконно вывезти за пределы Украины.

Как рассказали Вереже, в пресс-службе ГФС региона, таможенники пресекли попытку транспортировки аппарата в международном аэропорту Запорожья.

Как сообщил начальник Запорожской таможни ДФС Алексей Мужев, конфискованный ​​патефон ограничен к перемещению через таможенную границу Украины в соответствии со ст. 373 Таможенного кодекса Украины, Закона Украины от 21 сентября 1999 года № 1068 «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей» и Инструкции о порядке оформления права на вывоз культурных ценностей и контроля за их перемещением через государственную границу Украины, утвержденной приказом Министерства культуры и искусств Украины от 22 апреля 2002 года № 258.

— Решением суда патефон был конфискован в доход государства. На основании решения экспертно-фондовой совета по вопросам бесплатной передачи изъятых или конфискованных культурных ценностей определено его место постоянного хранения — Запорожский областной краеведческий музей, — говорят в ведомстве.

Скоро запорожцы и гости города смогут познакомиться ещё с одним интересным экспонатом областного краеведческого музея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here