В Запорожье спасают уникальную гору древних захоронений (ФОТО)

189
0

В течение по меньшей мере восьми тысячелетий Мамай-гора, расположенная на территории современной Запорожской области, была центром притяжения племен и народов. В настоящее время для спасения ее уникальных артефактов объединились сотни людей.

Самая высокая точка местности, Мамай-гора, поднимается на 80 метров над уровнем Каховского водохранилища. Панорама захватывает — зеркало воды, противоположный берег почти теряется в жаркой летней дымке, за ней еле видно никопольские трубы. Эта гора возвышалась с незапамятных времен, когда звенели здесь реки и простирались уникальные зеленые земли здешнего Эдема, позже названного Зеленым Лугом.

После затопления местности Каховским водохранилищем в конце 1950-х годов все древние стоянки, поселения, жилища древних людей, к тому времени почти не исследованные, навсегда исчезли под водой. Исследователям осталась Мамай-гора, которая от неолита до средневековья служила кладбищем. В Европе почти нет равных этому могильников по плотности захоронений. Количество одних только скифских могил делает его крупнейшим на юге — от Казахстана до стран Восточной Европы.

К сожалению, исследователям остается все меньше времени, ведь воды Каховки разрушают гору. За последние 30 лет в водохранилище пропали около 400 метров берега со всеми его древними тайны, передаёт Депо.

Раскопки на Мамай-горе происходят с 1988 года.

С тех пор были выкопаны и исследованы тысячи артефактов. Кроме костей в местах захоронений находили оружие и украшения, посуду и конскую сбрую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here