В Запорожье открылась необычная выставка (ФОТОРЕПОРТАЖ)

737
0

Слоненок Дамбо, Гипогрифф из Гарри Поттера, кот-банан, семья лепреконов и еще множество необычных кукол, мишек, игрушек представлено на выставке «Лялькове літо» в ДК «Орбита»». В экспозиции принимает участие 25 рукодельниц из Запорожья, Киева, Одессы, Северодонецка, Бердянск, Энергодар, Васильевки, Днепра, Черкасс. У посетителей есть возможность окунуться в волшебный мир, пообщаться с мастерами и приобрести на память понравившееся изделие

В третий раз творческая студия «Біла птаха» проводит для запорожцев выставку авторских работ. Каждая кукла выполнена мастером от начала и до конца, имеет свой неповторимый образ и оригинальную историю. Организатор выставки Вера Бочарь говорит, что ежегодно к ним присоединяются новые мастера.

— Работы рукодельниц очень интересные и уникальные. Авторская кукла ручной работы — целое искусство, ведь кукла — это нечто, созданное по нашему образу и подобию, и таит в себе много мистического и неразгаданного, — говорит Вера Бочарь. — Выставка «Лялькове літо» пользуется интересом, люди спрашивают и ждут ее, ведь сейчас не так уж и много позитивным мероприятий проходит, и мы хотим подарить немного положительных эмоций.

Запорожская мастерица Оксана Пащенко занимается рукоделием вот уже 7 лет. Ее первая работа — «Бабка Ежка» из соленого теста, которую она сделала для выставки, в которой мечтала поучаствовать. За месяц Оксана научилась всем премудростям этого искусства. Далее мастерица создала харизматичного метрового рыбака Петровича. А затем, рукодельница начала создавать игрушки из синтепон и капрон.

— При формировании лица игрушки главное не порвать капрон — один неосторожный укол иголкой и пойдет стрелка. Это материал нужно чувствовать, поэтому игрушки шью вручную, не использую швейную машинку, — говорит Оксана. — Моя любимая птица — сова. И именно она подтолкнула меня создать специально к этой выставке серию работ «Мой домик». Каждый цыпленок, утенок, совенок имеет свой домик — яйцо, из которого он вылупляется. Птицы пошила из меха, а скорлупа выполнено в технике папье-маше.

Еще одна слабость Оксаны — собаки. Их она шьет из фетра и меха. Большой популярностью у публики пользовался пес, который держал в руках табличку «Красив. Умен. Скромен», а также породистый французский бульдог.

Еще одна мастерица Евгения Баршай выделяется своими оригинальными работами — кот-банан, Энштейн, верблюд и множество животных, которые живут только в работах этой рукодельницы.
По образованию Евгения юрист, но проработав в суде несколько лет, мастерица поняла, что ей скучно, поэтому, сменила рутинную работу на творческую и креативную. Ее первые работы — Куклы Тильды, выкройки к которым она модернизировала. На память о предыдущем месте работы Евгения создала кукол нотариуса и юриста. Далее, рукодельница начала знакомится с техникой валяния. А вот в полимерную глину, мастерица, влюбилась. Как признается, этот материал дает неповторимую текстуру и сочетается с различными материалами.

— При создании работ я использую фетр, глину, плюш, перья, шерсть и много других материалов. Если нужно, я стригу и крашу мех масляной и акриловой краской, тонирую и использую пастель. Я не знаю, откуда у меня возникают эти образы, они просто появляются в моей голове и все, — рассказывает Евгения. — Вот этот Гиппогриф на каркасе, т.е. его ноги гнутся. Лицо и лапки сделаны из полимерной глины, крылья и туловище — фетр, перья, плюш, мех. На создание Гиппогрифа ушло около месяца, ведь это очень тонкая и кропотливая работа.

Китайская хохлата, кокер-спаниель, мальтийская болонка, йоркширский терьер — всех этих собак связала крючком Галина Алексеевская. Мастерица призналась: в 10 лет ее научила вязать мама. Сначала создавала салфетки, потом вещи, но со временем начала вязать игрушки и от них, признается, никуда не собирается уходить. На выставке Галина представила работы, большая часть которых завоевали призовые места в различных конкурсах.
— Собака — друг человека! Я очень люблю четырехлапых, поэтому часто их вяжу, — говорит Галина. — На создание одной игрушки уход от 2-х недель до месяца. Чтобы создать длинную шерсть собаки, я использую специальную пряжу с ворсой. Но если нитки их не имеют, то ввязываю каждую «шерстинку» в туловище игрушки. Вот спаниель выполнен в этой технику.

На выставке представлено несколько сотен кукол, мишек, игрушек, размер которых колеблется от нескольких 2 сантиметров до метра. Окунутся в «Лялькове літо» и оценить работы мастеров может каждый. Выставка работает до 29 июля. Выставка работает с 10:00 до 18:00 в ДК «Орбита». Вход — 20 грн, дети до 14 лет — 10 грн, дети до 7 лет — бесплатно.

Яна ПЕТРОВА, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here