Власть Запорожья надеется на увеличение государственных субвенций на образование и медицину

76
0

Существуют в Запорожье проблемные вопросы, связанные с недофинансированием ряда сфер городского хозяйства за счет государственных субвенций. Это касается образовательной и медицинской субвенций, финансирование приобретения медикаментов для отдельных категорий больных. Эти вопросы должны быть решены на общегосударственном уровне. Об этом заявил сегодня во время заседания исполнительного комитета мэр Запорожья Владимир Буряк.

Он отметил, что в Запорожье активно работают над уменьшением дефицита бюджета города. Вместе с тем существует ряд проблем, связанных с недофинансированием государственных субвенций — образовательной, медицинской и так далее.

В частности, для обеспечения выплаты повышенной заработной платы педагогическим работникам городу дополнительно нужно 109 миллионов гривен. Еще 80 миллионов гривен необходимо для финансирования первичного звена медицины. Если государство не увеличит соответствующие субвенции, то город вынужден будет направлять на эти цели собственные средства, снимая их с других программ. Существуют и другие вопросы, от которых напрямую зависят жизнь и здоровье запорожцев.

— Приобретение инсулина больными должно компенсироваться за счет государственной субвенции, которая на сегодня не полностью покрывает потребность. Благодарен депутатам, членам исполкома за то, что мы смогли выделить часть необходимых средств из городского бюджета. Это решает проблему до конца третьего квартала. Однако необходимы средства на четвертый квартал, — отметил Владимир Буряк.

Еще один вопрос — обеспечение расходными материалами процедуры гемодиализа, которую проходят больные с почечной недостаточностью. На эти цели городу дополнительно необходимо по разным подсчетам от 23 до 26 миллионов гривен.

— Все эти упомянутые вопросы поднимались на заседании Кабинета Министров Украины при участии представителей Ассоциации городов Украины. Также они рассматривались на заседании Запорожского регионального отделения АГУ, которое вчера прошло в Запорожской областной государственной администрации. Все собранные предложения будут направлены в Киев, — заявил Владимир Буряк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here