Запорожье получит 15 миллионов евро для термомодернизации учебных и медицинских учреждений

260
0

Запорожье получило официальное подтверждение от Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства о том, что Европейский инвестиционный банк принял решение о возможности финансирования запорожского инвестиционного проекта термомодернизации 60 бюджетных учреждений. Среди них 53 учебных и 7 медицинских учреждений.

Как сообщил на заседании исполнительного комитета Запорожского горсовета мэр Владимир Буряк, Запорожье продолжает работать с международными финансовыми институтами над привлечением кредитных средств для реализации ряда городских инвестиционных проектов. Сегодня это очень важно, ведь свободных собственных средств у города для этого просто нет. И эта работа уже дает первые результаты.

На этой неделе поступило письмо из Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. В нем сообщалось, что Европейский инвестиционный банк принял решение о возможности финансирования нашего запорожского инвестиционного проекта на сумму 15,4 миллиона евро. Эти средства будут направлены на термомодернизацию 60 бюджетных учреждений (медицинских, учебных заведений).

— Важно, что это будет кредит на достаточно выгодных для города условиях. Под 1,31% годовых. На 22 года, с льготным периодом в пять лет. Это не значит, что мы получим эти средства уже в августе или ноябре. Но начало положено, — отметил Владимир Буряк.

Городской голова напомнил, что такое решение стало возможным благодаря активному участию Запорожья в совместной программе Украины и Европейского инвестиционного банка. Наш город подал предложения по нескольким направлениям. Было пройдено несколько этапов отбора. Теперь есть первые результаты.

— Термомодернизация предусматривает замену окон, дверей, инженерных коммуникаций, ремонт кровель, установку индивидуальных тепловых пунктов и так далее. Общая сумма проекта составит около 588 миллионов гривен. Из них около 100 миллионов гривен софинансирование из бюджета города, остальное — кредитные средства, — заявил Владимир Буряк.

Отметим, результатом термомодернизации зданий станет значительное сокращение потребления тепловой энергии на отопление, что в дальнейшем позволит экономить средства городского бюджета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here