«Охота на ведьм» и хроника тотального цинизма на сессии Энергодарского горсовета

35
0

24 июля городской голова Энергодара созвал депутатов на внеочередную сессию горсовета. В повестке дня было более двадцати вопросов. Половина из них – заведомо подталкивающие к скандалу, поскольку связаны с управляющей компанией, электронной петицией, очередным многомиллионным финансированием КП «ПКС», использованием средств так называемого экологического фонда, а также созданием нового коммунального предприятия «Тепловодоканал», тогда как старое ­ практически одноименное КП ­ до сих пор не ликвидировано и все еще значится в реестре

В этот раз явка депутатов на сессию была высокой – в зале зарегистрировались 27 из 34 народных избранников. Все вопросы они предварительно рассмотрели на общей депутатской комиссии. Дискуссии были жаркими, особенно, когда дошли до проблем жилищно­коммунального хозяйства.
Знакомьтесь, демон, просто демон
Дровишек в костер подкинул депутат Запорожского городского совета от ПП «УКРОП» Михаил Прасол, который не просто решил почтить энергодарских коллег своим присутствием, а первым вышел к микрофону с громким разоблачением. Такую возможность ему любезно предоставил городской голова Павел Музыка. И хотя некоторые депутаты и сидящие в зале горожане, мягко говоря, были удивлены тем, что запорожский «УКРОП» зачастил в Энергодар и чувствует себя здесь не просто как дома, а практически как хозяин, Михаила Просола это не остановило. Ибо он вдохновлено РАЗОБЛАЧАЛ. Депутат заявил о том, что следит за событиями в Энергодаре, знает об инициативе снять с должности мэра Павла Музыку. Но на самом деле во всем виноват другой человек и это Иван Самойдюк, который, как утверждает господин Прасол, вор, грабитель и вообще чуть ли не злой демон, который развалил Энергодар. Депутат даже обратился в полицию с соответствующим заявлением.
То есть, если следовать его логике, то именно Иван Самойдюк, не имеющий к власти никакого отношения, за последние три года привел в город заместителей из Днепра и Доброполья, помощников и кураторов из Запорожья, в том числе и представителей областного «УКРОПа». Именно Самойдюк, а не мэр и его команда, «осчастливил» управляющей компанией «Город для людей Энергодар» вопреки мнениям и желаниям горожан. Именно Самойдюк довел до такого состояния дороги, «ремонта» которых хватает едва ли на 3 недели, крыши, которые, вопреки обещаниям того же мэра, как текли, так и текут, городской фонтан и мн. др. Видимо, это Самойдюк разместил в городе незаконные МАФы, а когда народное возмущение вылилось за край, отвез их на предприятие депутата Игоря Паламаря – к слову, представителя все того же «УКРОПа». Именно Самойдюк, а не мэр Музыка за три года так и не решил проблему земли для участников АТО. Именно он, а не градоначальник пообещал энергодарцам аж целый аквапарк, новые скверы и вообще, город­сказку, но так ничего и не сделал… Наверное, это Самойдюк, а не Музыка, которому подконтрольны коммунальные предприятия, за три года взрастил до небес долги КП «ПКС», сформировал задолженность по заработной плате, и в целом довел предприятие практически до ручки.
В общем, при большом желании и полете фантазии Самойдюку можно приписать еще с десяток «преступлений», вплоть до убийства Кеннеди. Эта «технология» стара, как мир и, будем откровенны, довольно примитивна. Расчет прост: когда градус кипения народных масс достигает критической точки и вот­вот обрушится на голову нерадивой власти, что и происходит в Энергодаре сегодня, нужно срочно отвлечь внимание от себя любимых, устроить «охоту на ведьм» и предложить публике альтернативного виновника всех бед. Всех, кто возмущен работой нынешней власти, недолго думая, автоматически причисляют к «людям Самойдюка». Что ж, такими темпами скоро таких людей будет десятки тысяч… Но, вернемся к сессии, ибо это не единственные занятные ее моменты.
Дайте денег, будем реформироваться
В повестке дня этой сессии значились вопросы, касающиеся реформирования и развития ЖКХ. А там, где есть слово «реформирование», сразу появляется еще одно слово – «деньги». В случае с Энергодаром, это большие деньги. Правда, прежде, чем реформироваться, нужно разобраться с многомиллионными долгами КП «ПКС». Предприятие в очередной раз запросило средства на погашение хотя бы кредиторской задолженности перед ДТЭК «Днепроэнерго», «Запорожьеоблэнерго» и Запорожской АЭС. В общей сложности, с конца 2017 года и по нынешний день набежало почти 18 миллионов гривен. Подчеркиваем, это только «кредиторка».
И, как в очередной раз подчеркнул депутат Сергей Хоролец, миллионы уходят в бездонную бочку, ведь, выделяя КП средства из бюджета, не остается возможности направить их на другие цели, связанные с благоустройством и развитием города. Он также напомнил, что до сих пор не завершилась работа депутатской комиссии, которая проверяла деятельность КП «ПКС». Закончить работу, по словам Сергея Вадимовича, усиленно мешают и некоторые депутаты, и директора предприятия. Видимо, не заинтересованы в результатах.
Тем не менее, большинством голосов этот важный вопрос, вместе с другими, был благополучно принят. А заодно на сессии дали денег на «Новую украинскую школу», создание некоммерческого коммунального предприятия «Центр первичной медико­санитарной помощи» и на ряд городских программ.
Встречайте, «Тепловодоканал» возрожденный!
На этом же заседании случилось и второе пришествие КП «Тепловодоканал» ­ о создании такого предприятия заявил начальник УКС Олег Гордевич. Ситуация напоминает случай, когда старая больная жена еще не умерла, а муж уже привел в дом новую. Ибо в городе уже есть аналогичное предприятие. Оно находится на стадии ликвидации, но ведь не ликвидировано же. Тем не менее, учитывая то, что на старом «ТВК» до сих пор висит долг в 23 миллиона, решили создать новое предприятие. Олег Гордевич утверждает, что такой шаг позволит еще лучше реформировать ЖКХ Энергодара. Да куда уж лучше!
Такие игры в прятки пришлись по вкусу не всем депутатам. Но в связи с тем, что группа 15+ фактически распалась, на сессии было заявлено о создании новой депутатской группы «Енергія змін», в которую вошли 10 депутатов, а возглавили ее Андрей Карбасов от «Оппозиционного блока» и Сергей Сидаш от «Новой политики». Это сказалось и на ходе голосования. Многие из тех, кто еще вчера осуждал политику мэра и его команды, теперь влились в эту самую команду. Так что аргументы Сергея Холода, Сергея Хорольца и еще некоторых депутатов действия не возымели. Их коллеги проголосовали «за». Некоторые ­ с опущенными долу глазами…
Петиция? Нет, НЕ слышали…
Ну и, наконец, горсовет в очередной раз показал свое отношение и к народным инициативам, и к мнению общественности, и к электронным петициям в целом. Нынешнее большинство депутатского корпуса не сочло нужным поддержать петицию об отмене решения по назначению управителя многоквартирных домов в Энергодаре. А зачем? Ведь маховик уже запущен. И ничего, что большинству из этих депутатов в Энергодаре еще жить и работать. Авось как-­нибудь рассосется…

Карина Стрельникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here