В Запорожской области ежегодно растет количество аллергиков

145
0

Эти люди, как правило, не рады потеплению и цветению трав. Они избегают прогулок на открытой территории и не могут насладиться благоуханием полей­-степей в жаркий период. Для них начинается невыносимая пора насморка, «красных глаз», кашля, чихов и даже зуда кожи.

Вероятно, многим из Вас знакомы эти реакции – аллергии на пыльцу растений, зачастую на амброзию, но в спектре раздражителей не только она, а десятки трав, растущих в наших широтах. Конечно, мы знаем таких людей и их ежегодные сезонные мучения. Это либо наши друзья, родственники, либо мы сами. «Верже» разбирается, где корень проблемы и что с ним делать

Аллергия на пыльцу: откуда ноги растут

Медики говорят, что аллергия – это заболевание иммунной системы. Обстоятельства складываются так, что по определенным причинам в организме повышается порог чувствительности, стало быть, человек становится восприимчивым к разнообразным факторам.
­ В период аллергии организм человека начинает вырабатывать антитела против внешних аллергенов. В данном случае – это пыльца растений. В нормальном состоянии антитела не вырабатываются на пыльцу, а только против бактерий, вирусов. А здесь иммунная система как бы делает ошибку, и антитела начинают вырабатываться против аллергенов, ­ рассказала «Верже» запорожский аллерголог Наталья Мельникова.
Что касается непосредственных симптомов, которые, собственно говоря, и мешают жить человеку, то они появляются гораздо позже. Долгое время организм накапливает «возмущение».
­ Сначала работает иммунная система, вырабатываются антитела и только потом – при встрече с аллергеном (в данном случае пыльцой растений) – появляется реакция. Отмечу, что это не происходит сразу. Весь процесс формируется годами, пока эта сенсибилизация (повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию) образуется, и только потом сама клиническая картина манифестирует. То есть это не мгновенная реакция, а долгий процесс, который в организме человека развивается и созревает. Какое время? У каждого по­своему, ­ констатирует аллерголог.
То есть провериться, сдав пробы на возможные аллергические проявления относительно пыльцы растений, можно уже сейчас. Даже если нет клинических проявлений, являющихся видимым следствием того, что творится в организме.
­ Клиника проявляется со стороны слизистых оболочек носа, глаз, зева, трахеи – всего респираторного канала, плюс бывают проблемы с кожей, ­ рассказывает Наталья Мельникова.
Что касается причин возникновения аллергии на растения, то, как правило, это наследственная предрасположенность.
­ Количество людей, страдающих аллергией, постоянно растет. И уже у многих есть ген, который регламентирует реакции на пыльцу. Человеческий организм не стоит на месте – он тоже меняется, подстраиваясь к окружающей среде. В данном случае, условно можно назвать это одной из «мутаций» человека.
По словам медика, с каждым годом количество людей, страдающих аллергией на пыльцу растений, в частности амброзии, постоянно и стремительно растет. И не только в Запорожской области.
­ По всему миру приводятся жуткие цифры. К 2025­му году прогнозируется, что порядка 70% населения будут иметь те или иные аллергические симптомы на разные раздражители, ­ говорит врач.
Уже на сегодняшний день порядка 45% населения мира имеют аллергические реакции.
«Вредные» растения
Как мы отмечали выше, аллергические реакции дает не только амброзия. Это и полынь, и циклахена, кукуруза, подсолнечник, многие луговые травы. Специалисты говорят, что при проведении диагностики, как правило, выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть реакция на «букет» трав.
­ Амброзией аллергия на растения не ограничивается. Просто это самая злободневная тема – амброзия, и то она потихонечку уходит, потому что ее косят и уничтожают в нашем городе. Если этим вопросом вообще не заниматься, то проблема будет усугубляться. Когда люди выезжают за рубеж, там, где все чисто – на нашей же широте – чувствуют себя совершенно нормально, ­ говорит Наталья Мельникова.
Специалист отмечает, что не обязательно быть в непосредственной близости от растения, чтобы проявились симптомы; здесь все зависит от концентрации пыльцы в воздухе, которая может разноситься порывами ветра на самые дальние расстояния. При этом, в любом случае, аллергику лучше избегать «плотных» отношений с растениями, на которые выявлена аллергия.
В горсовете «Верже» рассказали, что в Запорожье уже третий год ведут борьбу с одним из самых агрессивных аллергенов – амброзией. Уже проведены покосы зеленых участков в городе, зараженных амброзией на площади 871,08 га. В прошлом году за половину летнего сезона выкосили 719,6 га.
Начиная с весны, в Запорожье ведется регулярный покос трав, в том числе карантинных. В районах приступили ко второму методу борьбы – химическому.
«Предусмотрен комплекс мероприятий, поэтапное выполнение которых позволит решить актуальную проблему для многих запорожцев, страдающих аллергией», ­ говорят в Департаменте экологии и природных ресурсов ЗОГА.
Сегодня в Запорожье применяется три метода борьбы с амброзией – механический (покосы), химический (обработка специальным раствором) и фитоценотический (засев зеленых зон травой, угнетающей амброзию).
Программа эта рассчитана до 2025 года.
В горсовете отмечают, что в районах города приступили к активным работам по уничтожению амброзии специальными химпрепаратами. Таким образом уже были обработаны карантинные сорняки в Заводском районе на участке вдоль проезжей части улицы Диагональной.
В горсовете утверждают, что преимущество химического метода в том, что спецпрепараты действуют только на амброзию, не нанося вред окружающей среде – другим растениям, животным, людям. Уже через 15 минут становится заметно, что карантинный сорняк начинает увядать, на следующий день подавляется и корневая система – таким образом, он уничтожается раз и навсегда.
Отметим, что в Заводском районе в ближайшее время будет обработано около 6 га территории – вдоль пешеходных маршрутов движения, остановок общественного транспорта. Также работы выполняются с учетом обращений горожан. Следующие объекты – улицы Южное шоссе, Северное шоссе, Демократическая и другие.
Из 156 выявленных очагов распространения амброзии локализовано 63 (механическим и химическим методами).
На «горячую линию» по борьбе с амброзией на сегодняшний день поступило более 40­ка обращений о местах произрастания амброзии, из которых оперативно приняты необходимые меры в 17­ти случаях. Районные администрации провели 14 рейдов­проверок мобильными группами по выявлению карантинных растений.
Также было выявлено 66 случаев неправильного содержания закрепленных территорий, владельцы которых получили предупреждения.
Как восстановить здоровье
Медики говорят классическое: «чем раньше обращаетесь за помощью,..». В случае с аллергией, тем больше шансов вообще избавиться от нее.
Когда этот процесс проявляется впервые, люди, как правило, часто путают аллергию с простудным заболеванием. Начинается насморк, человек чихает и думает, что простудился летом из­за кондиционера. Но такой насморк, особенно, когда он возникает неоднократно в одно и то же время, должен насторожить в плане подозрения на аллергический процесс.
Различия между аллергией и простудой заключаются в том, что течение аллергического процесса очень редко сопровождается высокой температурой. Кроме того, выделения в случае аллергии жидкие, обильные и прозрачные, в отличие от простудных, когда жидкие выделения загустевают, становятся зелеными или желтыми, то есть приобретают совсем иной характер. Кроме того, во время аллергических процессов чихание очень частое и сопровождается зудом.
В таком случае стоит посетить аллерголога или семейного врача, который поставит точный диагноз и определит причины аллергии.
­ Даже когда у людей клинически проявляется аллергия на амброзию, и они приходят с жалобами в период ее цветения, то, как правило, при обследовании мы выявляем реакцию и на другие травы, и грибковые аллергены. Последние вообще могут проявляться весь период цветения – с мая по октябрь вырабатываются антитела. Что касается лечения, то к врачу обращаться, чем раньше, тем лучше. Мы проводим диагностику, устанавливаем причины и уже тогда думаем о лечении. С сегодняшними качественными зарубежными препаратами можно добиться прекрасных результатов. Лечение назначается каждому индивидуальное, в зависимости от ситуации, ­ говорит Наталья Мельникова.
Медик отмечает, что оно не проводится в период обострения – только после того, как цветение пойдет на спад, а именно – в октябре. Вылечить аллергию за пару месяцев также невозможно – на это потребуются время и терпение – от года до 2­3 лет.
При этом игнорирование аллергических симптомов может дать усугубление состояния с каждым годом, а также расширение спектра сенсибилизации. Так, если изначально у пациента выявили реакцию на пыльцу амброзии и циклахены, то в следующем году уже могут добавиться подсолнечник, полынь и прочие растения. Круг аллергенной сенсибилизации растет.
Что касается снятия аллергических симптомов уколами типа «Дипроспана», то медик отмечает, что это в корне неправильные действия, потому как данный препарат является мощным иммунодепрессантом и его прием больно «бьет» по иммунной системе.
­ Это как из пушки по воробьям. Очень хорошо снять болезненные симптомы – это помогает человеку, но только не таким агрессивным способом. После такого укола могут быть проблемы с легкими и другими органами, ­ говорит аллерголог.
В целом, во избежание аллергических реакций медики рекомендуют вести здоровый образ жизни, почаще принимать душ при цветении трав, смывая с себя пыльцу, находясь в зоне риска, не употреблять продукты пчеловодства, а также избегать прямого контакта с травами, которые могут вызвать аллергию – например, не косить траву без средств защиты.

Ева Миронова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here