В Запорожской области нашли древнее захоронение (ВИДЕО)

80
0

На запорожской Мамай-горе нашли таинственное древнее захоронение.
Из-а находки, сделанной археологической экспедицией на Мамай-горе в эту субботу, 28 июля, у исследователей шли дебаты — к какой культуре отнести захоронение

Археологи нашли древнее захоронение, которое сначала отнесли к скифской культуре. Но уже сегодня отметили, что первое предположение может быть неверным.

«Первый комплекс, обнаруженный еще в субботу, заинтриговал всю экспедицию. И очень удивил археологов и всех причастных — дебаты об отнесении его к той или иной культуры продолжались часами», — сообщают исследователи на странице в Фейсбуке.

Комплекс удалось найти благодаря привлечению крупной техники — бульдозера, деньги на который были собраны в рамках общественного финансирования проекта.

Вскоре археологи обещают открыть тайну находки.

Напомним, Мамай-гора, расположенная на территории современной Запорожской области, является огромным комплексом захоронений различных племен и народов, проживавших в здешней степи — от эпохи неолита до позднего средневековья. Сейчас исследовано только 25% горы. Археологи спешат, ведь гору разрушают воды Каховского водохранилища. За помощью в финансировании исследователи обратились ко всем неравнодушным, люди откликнулись. Теперь здесь реализуется уникальный, масштабный для постсоветского пространства проект по привлечению средств людей для археологических исследований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here