Запорожских курортников успокаивают: медузы и водоросли — это не страшно

55
0

В последнее время жители Кирилловки, отдыхающие и предприниматели отмечают необычные изменения во флоре и фауне Азовского моря. Во время летнего курортного сезона возникают природные явления, которые иногда пугают людей. Мертвые черноморские дельфины на пляже, которых выбросило во время шторма, зеленые густые водоросли, которые в прошлом году покрыли пляжи Кирилловки, небольшое количество медуз, которые подошли близко к берегу.

Ученые-экологи связывают эти явления с природными и промышленными изменениями, которые происходят в Азове за последние несколько лет, сообщается на сайте Кирилловского поселкового совета.

«Экологическая ситуация в Азовском море постепенно улучшается, все меньше фиксируется случаев вредных выбросов продуктов жизнедеятельности человека и промышленности в воду. С начала XXI века соленость Азовского моря стала постепенно увеличиваться. Ученые объясняют этот факт с уменьшением притока в акваторию Азовского моря и его заливов (лиманов) пресной воды так называемых малых рек. Примером этому может стать ситуация с Млечным лиманом, в котором регистрируется наименьшее за всю историю его существования приток пресной воды. По данным специалистов Азовского НИИ рыбного хозяйство (АзНИИРХ), только с 2009 до 2015 года соленость Азовского моря увеличилась с 11 до 13 промилле», – отмечают специалисты.

Повышение солености благоприятно влияет на нерест калкана и камбалы. Именно этим объясняется их увеличение в последнее время на рынках населенных пунктов Запорожской области. Не вредит это и для размножения пиленгаса. Кроме этого, по данным ученых Бердянского института рыбного хозяйства и экологии моря, из-за повышения солености, в Азовское море в летний период наблюдается заход с Черного моря барабульки, ставриды, морского кота, луфаря. За ними в Азов заходят и охотники на них – черноморские дельфины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here