Украинцы боятся признаться, что попали в трудовое рабство

529
0

вести тридцать тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми за последние 28 лет. Такую ужасающую статистику привела заместитель председателя правления общественной организации «Эгида­Запорожье» Наталья Заикина. Впрочем, большинство людей, которые попали в трудовое или сексуальное рабство не признаются в этом, потому что боятся мести бывших «работодателей» или им просто стыдно. 

В 2013 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 30 июля Всемирным днем противодействия торговле людьми. В этот день на территории всей Украины проводятся информационные акции. Так, на площади Маяковского состоялось мероприятие «Лабиринт возможностей», в котором могли принять участие все желающие.

— В лабиринте пять станций, на каждой «остановке» людям делают рискованные предложения. И в зависимости от того, как человек отвечает, он попадает в одну из двух ситуаций: «торговля людьми» либо «благополучная миграция», — рассказывает Наталья Заикина.

Кроме лабиринта, запорожцам предлагали поучаствовать в викторине «Путешествуй безопасно» и пройти локацию «Маршрут безопасности». Цель этого мероприятия — обратить внимание людей на проблему торговли людьми и привлечь общество к предупреждению и борьбе с современным рабством. Ведь нередко при желании заработать, люди соглашаются на сомнительные вакансии и слишком привлекательные условия труда.

—  Рабство возможно даже в 3-­м тысячелетии, к сожалению, — говорит Наталья Заикина. — С ухудшением социально­экономического положения, многие люди ездят за рубеж «на заработки».  Начиная с 2014 года, большая часть пострадавших, а точнее 52%, это мужчины.

Сейчас людей, в основном, продают в трудовое рабство. Хотя до 2000 года была более актуальна сексуальная эксплуатация. Только за первый квартал 2018 года жертвами торговли людьми в Украине стало 270 человек.

— С 2015 по 2018 год по области мы имеем 7 человек, у которых  статус пострадавших от торговли людьми, — говорит  руководитель департамента социальной защиты населения ЗОГА Светлана Абдурахманова. — Один из 7 получил статус пострадавшего в этом году. Этот мужчина работал курьером­экспедитором в России. Сейчас он арестован и отбывает наказание, хотя на самом деле человек просто доверился случайным людям, так как хотел заработать денег.

В Запорожье только в текущем году было выявлено два случая торговли людьми:

— В первом случае человек попал в трудовое рабство. Что касается второго, наверное, многие слышали о том, что мать пыталась продать 15­летнего сына за 50 тысяч гривен, — рассказывает Наталья Заикина. — Я думаю, эта статистика значительно выше, поскольку результаты проведенных исследований говорят о том, что каждый пятый лично сталкивался с этим или кто­нибудь из родственников опрошенного знал о том, что знакомые  попадали в такую ситуацию, но люди не обращаются за помощью.

Организаторы акции подчеркивают, что многие пострадавшие от какого­либо вида рабства, просто не знают, куда обращаться или стыдятся того, что попали в такую ситуацию. Но представители департамента социальной защиты населения ЗОГА, Национальной полиции и органов юстиции готовы предоставить квалифицированную помощь всем, кто к ним обратится.  Также можно звонить по номеру 527, это «горячая линия» по противодействию торговле людьми. Все звонки бесплатны и анонимны. 

Иванка ВОЛОЩУК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here