Катастрофа: промоина между Азовским морем и Молочным лиманом окончательно занесена песком

2188
0

Пока областная власть в лице главы Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль занята обелением одиозного «академика» Авдеенко, в Молочном лимане приближается катастрофа.

Однако власти, похоже, не до катастрофы…. Вчера запорожец Александр Архипов опубликовал фото промоина Молочного лимана, когда-то соединявшего Азовское море с лиманом.

«Промоина между Азовским морем и Молочным лиманом окончательно занесена песком. Ручеек который пытался пробиться к морю окончательно пересох», — сопроводил фото сообщением запорожец.

Напомним, две недели назад, чтобы хоть как-то обеспечить соединение моря и Молочного лимана, активисты соорудили небольшую дамбу и протоку для минимизации экологической катастрофы в лимане.

Как сообщил активист Виктор Шейко, пока разыгрываются тендеры по расчистке протоки Молочного лимана департаментом экологии Запорожской облгосадминистрации, сотрудники Приазовского национального парка совместно с общественными активистами установили самодельную дамбу с переливной конструкцией.

«Дамба позволит предотвратить ситуацию осени прошлого года и одновременно позволит совершать водообмен между лиманом и морем», — сообщил Виктор Шейко.

Увы, ситуация катастрофическая — в определённых местах Молочного лимана соленость воды достигает 90 промилле. И если с августа подрядчик, который определён департаментом экологии не приступит к работам, то рыба в лимане просто вымрет.

Напомним, в сентябре 2017 года случилась катастрофа в Молочном лимане — погибли около 23 тысяч экземпляров пиленгаса. Председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль опубликовал тогда на своей страничке в соцсети пост, в котором пытался указать на виновника ЧП в Молочном лимане, и, похоже, снять обвинение в бездействии областной власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here