Запорожская власть строит планы по отдаленному развитию городской среды

72
0


Запорожье обретет новое лицо — с этой целью разрабатывалась концепция архитектурной среды «Код города».

Запорожцы смогли стать непосредственными участниками процесса, высказать свои идеи и предложения по развитию городской среды на тематических «круглых столах». Итоговая, уже третья по счету, встреча прошла на днях.

Концепция архитектурной городской среды «Код города» — новый для Украины проект. То, каким будет внешний облик Запорожья, охватывая фактически все направления развития городской среды, будет представлено в специально разработанных Справочниках.

Проект представили широкой общественности на тематических «Круглых столах». Также все желающие горожане могли внести свои предложения и видение того какой должна стать городская среда. Прошли три таких встречи.

— Прошли презентации, были собраны анкеты, что позволяет провести аналитику. Каждый, кто пришел на встречу мог высказать свое мнение, внести предложения и поделиться идеями, которые будут учтены в будущем. Сегодня мы видим, существует множество проблем, например, как засилье некорректной рекламы и другие. Данный проект позволит упорядочить все эти вопросы. На сегодня уже есть положительные примеры, когда владельцы пошли на встречу, переделав и изменив вывески на фасадах зданий. Справочники станут руководством для всех в обустройстве и благоустройстве областного центра, — рассказал исполняющий обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства городского совета Павел Назаренко.

Над проектом работали специалисты проектной организации, выигравшей тендер «Институт Харьковпроект». Для будущего справочника проработаны вопросы архитектурно-художественного обустройства фасадов и сооружений вдоль магистралей и улиц, благоустройства в целом, включая зеленые зоны, элементов дорожно-транспортной инфраструктуры.

Это позволит придерживаться единой концепции внешнего облика улиц, привлекательности города, с сохранением культурно-исторического наследия, учитывая вопросы комфортности и безопасности.

— Рассматриваем основные магистрали протяженностью 75 км. Они отвечают за типологию всех существующих улиц, отдаленных и центральных. Процесс благоустройства улиц длительный и кропотливый, затронет все элементы – пешеходные зоны, озеленение, транспорт, фасады, внешнюю рекламу, безопасность дорожного движения. Проект новый для Украины. В таком контексте разрабатывался только в Киеве. Другие города делали акценты только на рекламе или брендбуках информационных. Проект разрабатывается до конца года, после чего будет принять городской властью, далее запущен в работу, — отметил руководитель харьковской группы проектирования Константин Соболев.

В ходе «круглого стола» горожане активно включились в процесс обсуждения будущего Запорожья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here