Виктор Стельмаков: «Наша цель — построение в Запорожье баскетбольного клуба европейского уровня»

60
0

Все баскетбольные болельщики Запорожья, да и просто интересующиеся спортом жители нашего города отмечают тот огромный объем работы, который в преддверии предстоящего сезона проводит руководство БК «Запорожье» и Федерация баскетбола Запорожской области. Это реклама, организация тренировочного процесса команды уже вначале августа и проведение открытых тренировок в обновленном Дворце Спорта «Юность» усиление состава команды талантливыми украинскими игроками и легионерами, продажа абонементов и огромный объем информации в социальных сетях и на сайте клуба. Пресс-служба запорожского клуба поинтересовалась у президента БК «Запорожье» Виктора Афанасьевича Стельмакова — дала ли эта работа какой-то эффект, появились ли у запорожского баскетбола новые соратники и партнеры?

— То, что вы сейчас перечислили на самом деле только верхушка айсберга от того объема работы, который мы провели после окончания прошлого сезона. Это то, что заметно, потому что публично. Основной же объем нашей работы настолько специфичен, что может быть интересен только специалисту. Но вернемся к вашему вопросу. К нашей большой радости, наконец-то появилась уверенность в том, что новый сезон запорожские баскетбольные команды – БК «Запорожье» и БК «Козачка» проведут в великолепном Дворце Спорта «Юность». Сооружение настолько современное в плане медиа-оборудования, что дух захватывает. В Украине такого больше нет. Мы, запорожцы должны этим гордиться. Вот я вам с ходу назвал нашего первого партнера — «Мотор Сич». Все прекрасно понимают, что это реконструкция дворца спорта стала возможной только благодаря Вячеславу Александровичу Богуслаеву, человеку любящему спорт и любящему своих сограждан. У нас сложились хорошие деловые отношения с директором спортивных сооружений АО «Мотор Сич» Геннадием Александровичем Касаем. В тонкостях организации гандбольных соревнований он профессионал, а по вопросам баскетбола пригодились и наши подсказки и советы. Очень большую финансовую помощь в этом году нам оказывает «Запорожсталь». В ходе переговоров мы пришли с руководством комбината к единому мнению – все мы хотим, чтобы досуг наших горожан был насыщенным и разнообразным. Кроме того, многие работники «Запорожстали» являются поклонниками баскетбола, и не только зрителями, а и участниками всевозможных баскетбольных соревнований среди подразделений комбината и среди предприятий холдинга «Метинвест». Несколько лет руководство комбината предоставляет нам базу на берегу Азовского моря, для первого сбора команды, для общефизической подготовки. Мы надеемся, что с каждым годом наше сотрудничество будет укрепляться и расширяться. Не могу не сказать о наших многолетних партнерах: ЗНТУ и КПУ. Мужская баскетбольная команда нашего города все годы подпитывается студентами Запорожского национального технического университета. Молодые ребята здесь учатся, здесь же и спортивная база нашей второй команды. В прошлом году мы нашли понимание руководства Классического приватного университета и совместными усилиями не только воскресили легендарную женскую баскетбольную команду «Козачку», но и за один сезон смогли выйти в Суперлигу, не потерпев ни одного поражения за сезон. Девчонки в большинстве своем воспитанницы запорожского баскетбола. Классический приватный университет предоставляет женской баскетбольной команде тренировочную базу.

— Из четырех названных Вами партнеров – все известные у нас в городе предприятия и вузы: «Запорожсталь», «Мотор Сич», ЗНТУ, КПУ. Хотелось бы услышать и новые имена.

— Я обязательно их назову, они есть. Хотелось бы отметить продолжающуюся помощь областных властей, в частности Управления молодежи, физической культуры и спорта Запорожской облгосадминистрации. Также я хочу вспомнить нашего соратника и многолетнего партнера — Олега Владимировича Серовского, владельца топливной компании «ZOG». Человек, если не финансами, то идеями и советами нас поддерживает и сейчас. Настоящий фанат спорта, в частности баскетбола. Кстати он нас и познакомил с новым партнером — Данилом Щербаковым, руководителем всеукраинской общественной организации «HELPER Запорожье», который учит нас работать с социальными сетями. Оказывается — это великая сила. Благодаря ему наши материалы просмотрели десятки тысяч пользователей соцсетей. Кто-то о нас только узнал, кто-то о нас узнал больше, кто-то нами заинтересовался. Но все эти люди обязательно придут на наши игры. А если придут, то скорее всего останутся с нами надолго. Ведь эту игру нельзя не полюбить. Данил Щербаков в свою очередь познакомил нас с владельцем сети спортивных клубов «Адреналин» — Алексеем Юрьевичем Афанасьевым. Теперь у нашей команды есть возможность посещать тренажерные залы, повышать свою физическую готовность. Еще один наш давнишний партнер — Неля Николаевна Проскурина (аудиторская фирма «Профаудит») не только много лет проводит нас через лабиринты законодательных актов, но и познакомила нас с отличными людьми – руководством завода ТМ «Мирненская». Теперь команда на весь сезон обеспечена чистейшей минеральной водой. Директор завода Сергей Викторович Петров, сам спортивный человек и хорошо понимает наши проблемы. При этом наши партнеры взамен не просят ничего. Они здесь живут и считают, что должны делать все возможное для развития города и области. И делают. Мы, конечно же, сможем их отблагодарить медийно, прорекламировав на играх наших команд, на нашей полиграфии и т.д. Кстати, благодаря современным технологиям, которыми буквально напичкан обновленный Дворец Спорта «Юность», на матчах БК «Запорожье» рекламу наших партнеров можно будет увидеть на огромном медиакубе, а игры нашего клуба будут транслировать не только запорожские, но и всеукраинские телеканалы.

— Может, тогда скажете — в чем вы еще заинтересованы, какая вам еще нужна помощь, какие партнеры вам интересны? Вдруг, прочитав это интервью, кто-то захочет вам помочь?

— Мы бы хотели не просить помощи, а стать партнерами. Всегда можно найти общие интересы и точки соприкосновения. Мы надеемся за этот год вырасти в баскетбольный клуб европейского образца. Прежде всего — это финансовая стабильность, в идеале – самоокупаемость. Но кроме прямых финансов, много других вопросов. Например, для нас очень важный вопрос – спортивная фармакология и питание. И мы знаем, что в Запорожье есть люди, для которых необходимые нам объемы медицинских препаратов и оборудования просто ничтожны. Но достучаться к ним мы не можем. Или, к примеру, полиграфия. Мы с вами понимаем, что клубные календари, программки, афиши должны быть, и должны быть хорошего качества. К сожалению, бюджет клуба не всегда позволяет нам все это делать в нужном количестве и качестве. А для типографии это вполне подъемные объемы. Но…. Ладно немного пожаловался, хватит. Еще раз только скажу, что мы открыты к диалогу и сотрудничеству со всеми. Мы видим, что отношение к нам меняется, и в лучшую сторону. Мы работаем и играем для вас, наши любимые запорожцы. Я уверен, что мы вместе сделаем наш город европейским. Дорогу осилит идущий!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here