Сколько стоит в Запорожье собрать ребенка в школу?

911
0

Ранец, сарафан, брюки, тетради, пенал, ручки — голова кружится от списка вещей, которые необходимо купить до Первого звонка. Безусловно, самые большие материальные потери при сборе ребенка понесут родители первоклассников, ведь всю школьную амуницию им нужно подбирать «с нуля». Но это касается и родных остальных школьников, 1 сентября обещает основательно распотрошить их кошельки

Сборы ребенка в школу — довольно сложный процесс, который может оставить дыру в вашем бюджете. И чтобы сэкономить средства, разрешите ребенку заняться выбором канцелярии, ведь именно ему предстоит ежедневно пользоваться всем этим богатством, а канцелярия с изображением любимых персонажей вызовет интерес у школьника. Помните, если вашему чаду не нравятся юбка, рубашка, ранец или тетрадь, то лучше их не покупать, ведь ребенок не будет это носить/использовать на уроках и вам все равно придется покупать эти предметы/вещи заново.
Лучше делать закупки в течение года или хотя бы с конца мая, не пропуская различные скидки и распродажи. Но не всегда получается все приобрести заблаговременно. Журналист газеты решила посчитать, во сколько обойдется родителям «отвести» ребенка в 1­й класс, а также сделать обзор цен на школьные товары. Отметим сразу, что сумма затрат будет зависеть от финансовых возможностей родителей.

Портфель
Один из главных атрибутов школьника — ранец. Безусловно, дети хотят модные портфели с любимыми героями или животными, а они недешевые. И здесь главное обратить внимание на вес рюкзака. Если пустой ранец будет тяжелым, то наполненный он станет неподъемным для вашего ребенка. Ни в коем случае не экономьте на портфеле, купите ранец с ортопедическим основанием и жесткой спинкой, это поможет сберечь осанку вашего ребенка.
По качеству портфели немецкого производства по­прежнему отличны «в носке», да и выбор моделей велик. Если говорить о цене, то она колеблется от 290 грн. (качество «не ахти») до 1500 грн. Довольно неплохой ранец можно купить за 999 грн. — он не тяжелый, имеет яркий окрас и жесткую спинку.

Собираем ранец
Наименование                Цена в грн от …
Портфель                              290 — 1500
Тетрадь 36 листов                7,50 — 8,60
Тетрадь 12 листов               0,80 — 4,55
Дневник                                29 – 47
Пенал с наполнением                 139
Пенал без наполнения            36 — 209
Обложка для тетради 100 шт.    67 (1 шт – 2,50)
Обложка для книги 10 шт.           от 15
Ручка 1 шт.                                  1,40
Карандаш простой 1 шт.              2 — 10
Карандаши цвет. 12 цветов         от 19
Ластик                                        3,45
Точилка                                     4,50
Линейка                                     3,95
Папка для тетрадей                   23 — 55
Папка для труда                        85 — 95
Ножницы                                     от 15
Клей                                          от 4,50
Цвет. бумага 14 цветов               10 — 20
Картон                                      18 — 35
Пластилин 7 цветов                         12
Набор для работы с пластилином     43
Альбом для рисования                  20 – 25
Гуашь 6 цветов               30 – 40; 1 шт (20 мл) – 8,90
Акварельные краски 12 цв.               от 15
Кисточки 1 шт                                  7 — 35
Стакан непроливайка                        8,50
Палитра                                          10 — 23
Подставка для книги                        12 — 21
Циркуль в наборе                                    33

Что положить  в ранец?

В рюкзак нужно положить все необходимое: тетради, ручки, карандаши (простые и цветные), а также многое другое. Обычно родителям будущих первоклассников выдают «Памятку для родителей», где расписано, сколько и какой канцелярии нужно приобрести. Пользуясь этой подсказкой, мы подсчитали, что минимальная стоимость школьной канцелярии, принадлежностей для уроков труда и рисования равна почти 530 грн.
Также можете приобрести для первоклашки разноцветные скрепки и стикеры, закладки, подставку для книг и текстовыделители. Не перегружайте портфель ребенка множеством папок — для рисования, тетрадей и еще чего­то. Ребенку и так будет непросто складывать все принадлежности в портфель.
Во сколько обойдется  одеть ребенка?

Школьную форму и обувь лучше покупать перед 1 сентября, ведь дети быстро растут и купленные в июне вещи ко дню «X» будут малы. На одежде, как и на портфеле, экономить нельзя. Помните, в ней ваш ребенок будет находиться 7­9 часов. Он будет бегать на переменах, а потом сидеть за партой на уроке. Выбирайте одежду из натуральных и «дышащих» тканей. Обращайте внимание на качество пошива, чтобы сарафан или брюки не «треснули» по швам в первую школьную неделю. И помните, что ученики младших классов не отличаются бережным отношением к одежде, да и к портфелю и канцелярии тоже. Так что не стоит тратить запредельные суммы на покупку формы.
Итого: за минимальный школьный гардероб для мальчика (рубашка, брюки, пиджак, галстук, ремень, туфли, носки) — чуть более 1900 грн., для девочки (блуза, юбка, жакет, майка, бант, носки, туфли) — около 1550 грн.

Уроки физкультуры — еще одна статья растрат. Спортивный костюм, футболка, шорты, кроссовки, носки — все для урока физкультуры окончательно распотрошит ваш кошелек. Чтобы хоть немного сократить растраты, купите чаду сначала летнюю спортивную форму, а уж потом спортивный костюм. Небольшой лайфхак — на зимний период купите ребенку только спортивные штаны, а вот кофта, я думаю, найдется в любом детском гардеробе.
Итого: летняя спортивная форма вместе с сумкой для обуви в среднем обойдется в 350 грн.

Спортивная форма   

Наименование                 Цена в грн от… за 1 штуку
Спортивные штаны                190
Спортивная кофта                 95
Футболка                              70
Шорты                                  80
Кроссовки                    149-522
Носки                                   10
Сумка для обуви             40 — 200

Итого: школьная и летняя спортивная форма, рюкзак и канцелярия обойдутся для родителей  мальчика минимум в 3630 грн., а для девочки – 3280 грн.
Как сэкономить?

1. Покупайте вещи через интернет, главное ­ правильно снимите мерки и попросите продавца предоставить размерную сетку;
2. Приобретайте школьную форму и канцелярию на рынках, там дешевле, чем в магазинах;
3. Скооперируйтесь с родителями других первоклассников и сделайте оптовую закупку школьных товаров.
P.S. Не стоит забывать, что важно настроить ребенка на позитивное отношение к школе, чтобы он хотел учиться. Психологи отмечают, что полностью ребенок адаптируется в школе примерно за месяц. В это время очень важно, чтобы родители всячески поддерживали первоклашку — помогали выполнять домашнее задание, но и не забывали о развлечениях.

Иванка Волощук

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here