Если не на кого переложить ответственность, приходится брать ее на себя

58
0

Большинство депутатов разъехалось по курортам и в свои зарубежные дома. Казалось бы, наступило политическое затишье. Однако некоторые депутаты все-­таки остались на месте и не позволяют стране скучать и отвлекаться на другие темы. Их продолжающаяся активность такова, что хочется сказать: лучше бы вы все-­таки уехали и дали стране немного передохнуть от вас
Член фракции БПП и регламентного комитета О.Червакова инициировала законопроект о запрете снимать на камеру депутатов и делать их фото без их разрешения. Развернулась дискуссия по этому вопросу. Сторонники этого законопроекта (понятное дело, в основном представители БПП) пытаются отстоять свое право на частную жизнь и оградить ее от назойливого внимания журналистов, которые, к тому же, часто ведут себя грубо и агрессивно. Действительно, каждый человек имеет право на частную жизнь и личное пространство, в которое допускаются только близкие и дорогие люди. У каждого человека есть события и моменты в жизни, которые не должны выноситься на публичное обсуждение. Короче, речь идет о либеральном праве на неприкосновенность частной жизни. Рожденные в СССР наверняка помнят, как грубо нарушалось это право в СССР и на партийные собрания выносились самые сокровенные и сложные события личной жизни, принимались коллективные партийные решения по поводу этих событий, «полоскались» детали и нюансы этих событий и все это заставляло человека страдать.
Однако правы и противники этого законопроекта, среди которых находятся не только эксперты, но и сами депутаты, и даже некоторые члены БПП, которые понимают, что все депутаты – это, в первую очередь, публичные люди. Интерес к их жизни и работе со стороны общества отнюдь не праздный и не является заглядыванием в замочную скважину. К тому же, людей интересуют не столько подробности личной жизни депутатов (хотя и это не может быть скрыто от общественности), сколько их поведение в зале ВР и в общественных местах. Журналисты не заглядывают в спальни или ванные комнаты депутатов, но отслеживают такие общеизвестные факты, как голосование за «того парня», применение оружия против простых людей, как это позволил себе в свое время депутат от Народного Фронта С.Пашинский, или избиение других людей, кстати, и самих журналистов, что неоднократно позволяли себе члены «Свободы». Неужели во время этих грубых и, по сути, преступных действий нужно спрашивать депутата: а можно ли вас сфотографировать или вы предпочитаете, чтобы эти факты были скрыты от общественности?
Любой человек должен вести себя подобающим образом и помнить известную максиму – относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Публичные люди должны быть вдвойне бдительнее и строже к своему поведению, ибо на них лежит огромная ответственность перед страной. В конце концов, они сами выбрали этот нелегкий путь, требующий их морального и безупречного поведения, и должны помнить, что они пошли в политику не только за деньгами и продвижением своего бизнеса, но и ради значительного самоограничения и готовности показывать пример ответственного поведения. Тогда не нужно будет скрываться от камер журналистов и уповать на их навязчивость и вмешательство в личную жизнь депутатов. Малоизвестный юморист А.Рас говорил: прежде чем снимать с себя ответственность, найди, на кого ее можно переложить. Политикам и чиновникам уже не на кого перекладывать эту ответственность, они обязаны брать ее на себя. В качестве примера можно привести следующее. Сегодня задолженность населения за коммунальные услуги перевалила за 35 млрд грн., а тарифы продолжают расти. Вместе с ними, надо полагать, будет расти и задолженность.
С одной стороны, люди должны понимать, что из экономического коллапса и катастрофических дыр в бюджете и Пенсионном фонде можно выйти только за счет коллективного самоограничения. С другой стороны, люди видят, что политики себя не обижают и не заставляют самоограничиваться. И потому политики не имеют права возмущаться тем, как к ним относятся люди, даже в том случае, когда простые люди не совсем правы и не понимают тонкостей экономики. Политики принимают непопулярные решения и обязаны нести за них ответственность, а если эти решения не приносят положительных результатов, то и винить нужно только себя, а не народ, отказывающийся платить по несправедливым счетам, и менять негодную политику. При этом не нужно прятаться от людей, скрывать свои лица и запрещать журналистам снимать их на камеру. В чем­то положение политиков сходно с актерами. И те, и другие являются публичными людьми, жизнью и работой которых люди интересуются часто, увы, сверх меры. Вот только актеры любят демонстрировать себя и свою жизнь, а политики – нет. Впрочем, у всех есть свой предел терпения, но должно быть и понимание, что в этих профессиях существуют неизбежные издержки.
Политики не нуждаются в актерской популярности и скандалах, но не нужно самим создавать эти скандалы. Политики хотят скрывать аморальные и неприятные факты из своей жизни, но лучше не делать этого. Ну и, наконец, данный законопроект в очередной раз создал угрозу свободе слова, которая и так сильно пострадала за последние четыре года. Надеюсь, журналисты не дадут уничтожить эту свободу и на сей раз, а вот авторы и сторонники подобных угроз должны быть известны народу и не должны скрывать свои лица от камер за сомнительным и антидемократичным законом.

Татьяна НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here