В море на запорожском курорте нашли старую железную дорогу (ФОТО)

380
0

В Азовском море на запорожском курорте нашли часть железной дороги. Фото, на котором под водой виднеются рельсы, опубликовала на Фейсбуке Ирина Вакуленко из Желтых Вод. Сейчас девушка отдыхает в Бердянске.

— На Бердянской косе в море в метрах где-то пяти от берега сын обнаружил участок затопленной железной дороги. Во-первых, беспокоит то, что дети и взрослые прыгают с понтона на ржавую рельсу (глубина чуть больше метра всего). Во-вторых, интересно узнать историю этого пути. На фото дорогу чуть видно левее, — написала девушка в социальной сети.

Известно, что железнодорожное сообщение было у города с Курортом. С начала XX века и до Второй мировой войны поезд доставлял отдыхающих к грязевой лечебнице. Подробнее об этом можно прочитать в нашей книге «190 фактов про Бердянськ»
Также существует версия, что во времена Второй мировой войны немцы проложили рельсы до Ближней косы, где у них была стратегическая огневая точка. Подтверждает эту гипотезу тот факт, что в этой местности часто в песке находят артиллерийские снаряды тех времен, передаёт pro.berdyansk.biz.

Кроме того, с конца позапрошлого века на Бердянской косе было много рыболовецких предприятий — заводы, цеха и т.д., на причалах которых также использовались рельсы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here