В Запорожье умирает рынок соцгорода: СМИ не дают уйти тихо

746
0

Читатель, наверное, заметил нашу рубрику «Цены», когда корреспондент прогуливается по рынкам и проверяет стоимость т.н. «продовольственной корзины», выступая гидом, летописцем и слегка контролером. Рубрика оказалась востребованной: от 700 до 5000 посещений на сайте редакции — это неплохой показатель. К сожалению, быстро выяснилось, что запорожские рынки, которые служат лицом города, уступают не только харьковским, но уже и бердянским.

Уступают по многим параметрам, и не в последнюю очередь из-­за хронического безразличия городских властей к их проблемам Рынок Соцгорода в этом плане ничем не отличается от других, но из­за того, что проспект Металлургов в городе ­ это едва ли не общегородской центр стихийной торговли, рынок Соцгорода умирает. Мы в этом плане никакую Америку не открыли: последним, кто реально воевал со стихийщиками, был глава Ленинской райадминистрации Гераль Коваленко. Почти 20 лет назад…

В отклике на нашу публикацию говорится то же самое: «СТИХИЙКА ­ вот и умирает. Далее по цепочке ­ нет покупателей, нет торгующих, нет оплаты местовых, появляются строки писак всяких»…

Так вот, оказывается, в чем дело! Рынок спокойно себе умирал, и тут «писаки всякие» подняли шум. А еще обидели часть торговцев, отметив, что не вся продукция в мясных рядах лучшего качества. «А в лабораторию­то слабо сходить?» ­ пошпиняли нам.

К счастью, мы живем не в советское время. И любая запорожская хозяйка способна сама определить, покупать ей это мясо или нет. И никакая лаборатория ее не убедит купить то, что ей не нравится, и никакая газета не переубедит, что мясо у знакомого торговца плохое.

Просто согласимся — наш визит на рынок Соцгорода случился не в самый удачный для продавцов мяса день. Sorry…
И еще: пресса для того и предназначена, чтобы «карась не дремал». Понятно, что в мэрии никто газеты не читает, и события последнего времени — тому подтверждение. Но журналисты ­ люди упрямые!

Вот сколько все газеты писали, что в переулке Мельничном рынка «Анголенко» в непогоду можно не только кости поломать, но и жизни лишиться? И таки «выгавкали», что здесь провели ремонт, создав вполне приличную торговую площадку.

И сейчас СМИ пытаются достучаться до всех причастных к захламленности проходов того же Центрального рынка. Со «стометровки» в случае пожара не спастись, как и из узких коридоров т.н. «ямы» — рынка промышленной группы товаров.

Уже и «колокола прогремели» 19 декабря 2017 года, когда дотла выгорели 14 палаток и только чудо и то, что на рынке уже не было покупателей, спасло город от человеческих жертв. Но никто так и не «почесался». Все ждут у нас «Зимней вишни» и «Хромой лошади» ­ и тогда­то всех накажут и примут меры.

Так что, и в этой ситуации пресса должна молчать? Нет! Поэтому о рынках писать и дальше будем: и если все хорошо, значит ­ хорошо, а если не очень — не обессудьте…

Светлана ТРЕТЬЯК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here