«Я пилю ZP» Митинг против уничтожения сквера им. Яланского перерос в потасовку

88
0

События вокруг сквера достигли «точки кипения» после того, как застройщик 7 августа всего за 3 часа удалил 536 деревьев в самом центре Запорожья ради строительства торгово-­развлекательного центра. Уничтожение деревьев вызвало большую волну негодования, и уже 9 августа запорожцы собрались под зданием городского совета на митинг «Защити Запорожье!», который перерос в потасовку между «титушками» и защитниками сквер.

Четверг, 9 августа, 17:00 ­  под зданием мэрии собралось около 120 защитников сквера им. Яланского. Некоторые пришли на акцию протеста со своими детьми.  В руках у запорожцев и на детских колясках  ­ плакаты: «Вимагаємо повернути парк громаді», «Кальцев — рейдер, Буряк – ахметовская тряпка, полиция ­  импотентна», «Заводомэрия», «Посадим новый парк и тех, кто его спилил», «Убийцы парков! Позор!».

«Мы хотим показать всем, что Запорожье должно быть зеленым, экологически чистым, процветающим городом, — говорил участник митинга с импровизированной сцены. — Многие из присутствующих здесь были на общественных слушаниях и отдали около 440 голосов за то, чтобы не строить ТРЦ на месте сквера им. Яланского, а нашли для этого более подходящее место».

Организатор митинга Игорь Лукашенко пообщался со всеми жителями близлежащих домов:  97% опрошенных были против уничтожения сквера. «Сейчас у вас забирают сквер, а завтра внутри вашего квартала построят маленький ТЦ. И сделают это легко, потому что земля принадлежит как бы городу, а не громаде. Т.е. в мэрии будут решать, что людям видеть из окна», — говорит Игорь Лукашенко.

Людмила Федоровна, жительница дома, расположенного возле сквера им. Яланского, вспоминает, что 7 августа, около 8:20 утра, увидев, что работники начали пилить деревья, попыталась войти в сквер, но дорогу ей перекрыли молодые люди. «Я выслушала столько унижений и оскорблений в свой адрес. А когда прорвалась в сквер, стая «черных воронов», продавшихся за копейки, бегала за мной. Мне хотелось упасть под пилу, чтобы они не уничтожали деревья, — вспоминает Людмила Федоровна. — Я этим «воронам» предложила свою пенсию, только бы они ушли из сквера и дали нам дышать».  Женщина также позвонила в полицию. Копы, прибывшие на место, вспоминает Людмила Федоровна, начали обвинять ее в том, что она провоцирует парней на конфликт.

«Жилые дома вокруг сквера находятся в аварийном состоянии, и при строительстве они развалятся,  никто ответственность за это не понесет», — говорит Николай, житель дома, расположенного возле сквера Яланского.

В ходе митинга также выяснилось, что проектировщик ТРЦ (по объективным причинам его имя не озвучивали) предупреждал застройщика Владимира Кальцева о том, что под сквером находятся все канализационные трубы соседних домов, которые нужно переносить, а это ­ дополнительная статья расходов.

Митингующие собрали более 400 подписей под обращением к городскому голове Владимиру Буряку с требованием остановить дальнейшее уничтожение деревьев на территории сквера Яланского и парка Пушкина, разорвать договор аренды земли с ООО «ЛЭНД ДИВЕЛОПМЕНТ», восстановить зеленые насаждения и ввести мораторий на любое строительство на территориии парков и скверов.

Спустя час после старта митинга кто­-то в толпе начал кричать: «Пошли валить забор!», который застройщик установил еще 7 августа. Около 18:30 запорожцы пришли к скверу, где их уже поджидали около двух десятков молодых людей в спортивной форме. Как только митингующие подошли к зеленому забору и начали его раскачивать, «титушки» тут же подлетели к защитникам парка и стали распылять слезоточивый газ. Далее завязалась уличная потасовка. Кто-­то из  митингующих взял у женщины,  торгующей квасом, бочку и бросил ее в сторону «титушек». Еще несколько человек взяли холодильник на колесах с мороженым и начали «оттеснять» ребят, разбрызгивающих слезоточивый газ, от забора. В конце концов «титушки» решили спасаться бегством. Тем временем несколько сотен запорожцев уже повалили большую часть забора.  Отметим, что когда защитники пришли к скверу, их было уже значительно больше.

Что касается полиции, то изначально на митинге было порядка 5 копов, но когда возле сквера началась потасовка, на место события прибыло с три десятка правоохранителей, которые наблюдали за происходящим и изредка разводили в разные «углы ринга» конфликтующих, чтобы не допустить кровопролития. Когда копы попытались задержать защитницу парка, толпа  тут же окружила их с криками: «Вы с кем ­ с народом или Кальцевым?».

После того как забор разобрали на части, его куски выбросили на проезжую часть, из­за чего движение транспорта на этом участке дороги было перекрыто.

В результате потасовки пострадало несколько человек. Впрочем, это не остановило защитников парка, и они, взяв в руки ветки спиленных деревьев, направились к мэрии. Кто­то иронически заметил: «Хоть город ветками подметем».

Около 19:30 защитники парка прибыли к мэрии и сложили ветки, а также кусок баннера «Современный центр города» под дверями горсовета. Со «сцены» опять начали звучать речи. К митингующим присоединились депутаты  Ярослав Гришин (облсовет) и Михаил Прасол (горсовет).

Спустя некоторое время к защитникам сквера спустился начальник управления внутренней политики, прессы и информации Запорожского горсовета Владимир Головешко и сообщил:    «Согласно Закону Украины застройщик вправе осуществлять подготовительные работы, в том числе вырубку зеленых насаждений, согласно задекларированному  заявлению в инспекции государственного архитектурного контроля. Да, исполком принял решение о том, чтобы застройщик компенсировал в экофонд средства за зеленые насаждения,  этого требует процедура. Все вопросы, связанные с демонтажом зеленых насаждений — это отношения застройщика и госинспекции, полномочия горсовета ограничиваются вопросом землепользования».

Но защитников парка такой ответ не удовлетворил. В итоге, было решено прийти к мэрии 16 августа, чтобы узнать, какие решения принял Владимир Буряк относительно их обращения с требованиями.

В конце митинга запорожцы спели гимн Украины и зажгли 6 красных факелов.

P.S. После того как разошлись люди, к мэрии подъехала пожарная машина. Видимо, пожарных вызвали сразу же, как только увидели в руках молодых людей факелы. Спустя еще несколько минут у горсовета стояла коммунальная техника, а работники КП быстренько убирали ветки от дверей мэрии. Вот бы с такой скоростью коммунальщики приезжали к запорожцам на вызовы!

Иванка ВОЛОЩУКфото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here