Сквер = ТРЦ?

56
0

События 9 августа окончательно разделили запорожцев на ярых поклонников строительства ТРЦ «Александр Плаза» и приверженцев возрождения сквера им. Яланского. Журналист «Верже» решила вспомнить, с чего все начиналось и что хочет построить Владимир Кальцев.

Дерибан земли. В 2006 году горсовет передал 3,7 га земли компании ООО «Ленд Дивелопмент», владелец которой ­ бизнесмен, экс­депутат горсовета от «Партии регионов»  Владимир Кальцев. Название проекта решения звучало так: «Про погодження ТОВ «Ленд Дівелопмент» місця розташування  підземного багатофункціонального ТРЦ та реконструкції існуючих скверів біля цирку та «Скверу ім. 50­річчя СРСР» (авт­ после декоммунизации «Сквер им. Яланского») на перетинанні вул. Сорок років Рад. України та вул. Лермонтова». В 2007 и 2008 годах были внесены изменения в проект, после которых исчезло слово «подземный» и упоминание о реконструкции сквера, а также изменили  целевое назначение земельных участков, исчезла формулировка «рекреационная земля», которая запрещала строительство.

В марте 2009 года горсовет в лице Евгения Карташова подписал окончательное решение о сдаче в аренду сквера им. Яланского компании ООО «Ленд Дивелопмент» на 10 лет. В июле 2018 года аренда была продлена до максимального срока, т.е. 49 лет.

Завязка. В 2009 году Владимир Кальцев «порывался» возвести ТРЦ, но жители близлежащих домов вышли на митинг против строительства, возник еще ряд проблем. В итоге сквер остался.

Отметим, ныне многие сторонники строительства ТРЦ апеллируют тем, что сквер им. Яланского превратился в «бомжатник, пристанище для наркоманов и воров». За запущенное состояние этой зоны отдыха несет ответственность арендатор — выделять деньги из горбюджета на облагораживание арендуемой земли нельзя.

В декабре 2017 года Владимир Кальцев вместе с инвесторами представил презентацию «Современный центр города» — строительство ТРЦ «Александр Плаза». Также бизнесмен хочет взять в аренду у города 11 га парка им. Пушкина (он находится за цирком), чтобы реконструировать «бомжатник, пристанище для наркоманов и воров» и сделать его продолжением ТРЦ. Мол, люди придут погулять в парк, а заодно и в ТРЦ заглянут, пообедают, совершат покупки, сходят в кино.

«Война» за сквер

Март 2018 года: застройщик «кронировал» деревья так, что остались одни стволы.

Апрель: запорожский исполком «дал добро» на удаление деревьев в сквере, но общественники воспрепятствовали — организовали круглосуточное дежурство.

Май: в кинотеатре им. Довженко прошли общественные слушания, в результате против строительства ТРЦ — 431 человек, а «за» — 26. Но мэрия признала  слушания недействительными.

Далее начались судебные тяжбы. Суд первой инстанции оставил решение исполкома об удалении деревьев в силе, но общественники подали апелляцию. Ее рассмотрят в августе.

Защитники парка приходили на сессию горсовета, где Владимир Буряк попросил: «Прекратите боевые действия с обеих сторон» и предложил приостановить строительство ТРЦ до решения Апелляционного суда. В свою очередь, сторонники строительства призвали городскую власть дать «зеленый свет» бизнесу и предоставили 7,5 тысячи подписей «за» строительство.

Тем временем возле ТЦ «Украина» люди раздавали листовки, где сообщалось: «Посещение ТЦ «Украина» опасно!». В интервью Тарасу Белке Владимир Кальцев сказал, что не причастен к этим листовкам, но согласен с тем, что ТЦ «Украина» в случае пожара станет второй «Зимней вишней» (трагедия в г. Кемерово, где погибли 60 человек).

На сессию горсовета приходили и сторонники строительства ТРЦ с плакатами «Власюк, руки прочь от ТРЦ!». Вот только дать ответ на вопрос  журналиста Нацкорпуса: «Кто такой Власюк?» не смогли. Также одна из митингующих, забыв, что она «за» строительство, сказала: «Сквер нужно сохранить».

На сегодняшний день открыто 4 уголовных дела относительно незаконной передачи земли Кальцеву и нанесения ущерба обществу, злоупотребления властью при вынесении решения исполкомом 13 апреля 2018 об удалении зеленых насаждений, создания организованной преступной группировки и незаконного удаления зеленых насаждений. Защитники парка считают, что земля была дана в аренду Владимиру Кальцеву незаконно и с грубыми нарушениями. Впрочем, заседание  13 августа не состоялось по причине того, что у заявителя Дениса Тарасова на эту дату давно была запланирована поездка: «Дата судового засідання буде визначена суддею після 13 серпня», — написал в «Фейсбуке» Денис Тарасов, президент общественной организации «Запорізька правозахисна ліга «Універсал».

Последствия митинга  9 августа

Владимир Буряк официально обратился к руководителям прокуратуры Запорожской области, Главного управления Национальной полиции Украины в Запорожской области, Управления СБУ в Запорожской области с просьбой дать оценку ситуации, которая сложилась вокруг строительства торгово­развлекательного комплекса арендатором ООО «Ленд Дивелопмент».

На своей странице в «Фейсбуке» Владимир Буряк опубликовал очень эмоциональное видео. Лейтмотив пятиминутного спича: застройщик выиграл все суды и имеет полное право начинать подготовительные работы к строительству. Также мэр подчеркнул, что в аренду землю Кальцев получил 10 лет назад: «Сегодня у застройщика каким­то образом появились деньги, он решил строить». Также мэр вопрошал, где были депутаты, которые сейчас защищают парк, когда  пилили сквер, плавно подводя к тому, что эти избранники пиарятся и зарабатывают «баллы» для следующих выборов.

В Интернете тут же появился «Анализ лжи мэра с его видео», состоящий из 8 пунктов. Автор текста Денис Тарасов написал, что есть законные основания, чтобы разорвать договор аренды с Кальцевым и остановить строительство ТРЦ. Любопытно, что бизнесмен не сообщает всех имен инвесторов: «У Кальцева грошей на будівництво немає і ніколи не було. Він сам в цьому зізнавався. А у 2013 році виставляв цю ділянку на продаж за 25 млн доларів США».

Тем временем, пресс­служба компании «Ленд Дивелопмент» сделала заявление: «Ломать — не строить! Участники мирного митинга­протеста, поддавшись на провокационные призывы Игоря Лукашенко, Андрея Герасимова, Игоря Зубко и некоторых других, сломали забор и временные конструкции на строительной площадке. В результате хулиганских, противоправных действий пострадали 9 рабочих и сотрудники охраны подрядной организации, двое госпитализированы в отделение нейрохирургии (авт. – видимо, здесь идет речь о «титушках»). Компании нанесен материальный ущерб на сумму более 1 млн грн.». Представители компании обратились в правоохранительные органы, чтобы те в кратчайшие сроки привлекли к ответственности виновных и организовали охрану общественного порядка на стройплощадке: «Мы по­прежнему готовы к конструктивному диалогу со всеми патриотами города… С 10 по 17 августа компания «Ленд Дивелопмент» будет осуществлять уборку территории. Просим не препятствовать проведению работ (раскаявшиеся участники акции протеста могут присоединяться)!».

Отозвался и Владимир Кальцев. Он попросил рабочую группу по обсуждению проекта строительства ТРЦ и реконструкции парка Пушкина продолжить консультации. Спич Кальцева сводится к тому, что люди уезжают из Запорожья из­за неблагоустроенной инфраструктуры: «Всем «борцам за экологию» скажу: даже если мы весь город засадим деревьями, но не благоустроим, не создадим инфраструктуру досуга, не улучшим качество жизни людей — через 10 лет некому будет дышать «чистым» воздухом и гулять по паркам».

Бизнесмен пообещал завершить строительство ТРЦ за 30 месяцев: «Готов подписать с городом договор со штрафными санкциями (в случае невыполнения застройщиком данного обязательства) в сумме 45 млн грн.  …  Сейчас мы существенно уступаем почти всем областным центрам в развитии. Ситуация сильно изменилась (в лучшую сторону) после 2014 года в связи с аннексией Крыма, неопределенным состоянием Донецка и Луганска. … У нас появился уникальный шанс изменить статус города и стать крупнейшим промышленным, экономическим и деловым центром юго­востока Украины», — написал Кальцев.  Еще один аргумент бизнесмена в пользу строительства — запорожцы ездят в г. Днепр гулять по ТРЦ.

Тем временем, в пресс­службе ГУ Нацполиции в Запорожской области сообщили, что в отношении защитников парка открыто уголовное производство по признакам ч.2 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины и решается вопрос об открытии уголовного производства по признакам ст.194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК. Ведется расследование.

На сайте электронных петиций Президенту Украины появилась «Петиция против уничтожения скверов и парков города Запорожья и введение моратория на изменение целевого назначения рекреационных земель», автором которой выступила Татьяна Лавриц. По состоянию на 14 августа ее подписали 393 человека из необходимых 25 тысяч.

Что будет в «Александр Плаза»?

Новый ТРЦ обойдется в 1,4 млрд грн. Согласно презентации (проект никто не видел), ТРЦ будет 3­этажным. На 1­2 этажах разместят 300 магазинов 150 мировых брендов, более 30 кафе и ресторанов, детские развлекательные центры и другие зоны отдыха. На 3­м планируют открыть кинотеатр. Невольно возникает вопрос, зачем неподалеку от коммунального кинотеатра им. Довженко и кинотеатра «Байда» создавать еще один?

Снаружи ТРЦ будут скейт­ и роллер­парки, а также канатный парк, летний амфитеатр, луна­парк, 5 км велодорожек. Застройщик обещает 7,5 га газонов и высадить 9500 деревьев, клумб и кустарников (на территории сквера Яланского и парка им. Пушкина). Какое количество зеленых насаждений «приживется» и сколько лет пройдет, пока вырастут саженцы — неизвестно.

В целом, идея нового ТРЦ с парком на картинках выглядит отлично. Если бы не тот факт, что с заводов по розе ветров на «Современный центр города» будут «валить» выбросы. Еще один вопрос, по карману ли запорожцам покупки в ТРЦ? Цена товара состоит из счетов за коммуналку, зарплаты продавцов (а она, по словам Кальцева, будет 9600 грн.) и работников, аренды земли и площади к ТРЦ, а еще «прибыль».

Впрочем, расчет бизнесмена Кальцева, который фактически владеет 50 га земли в городе, прост — в центре легче торговать. А окупится ТРЦ, по словам бизнесмена, почти за 10 лет.

Недопроекты Кальцева

Ныне бизнесмен Кальцев уверяет, что долгостроя не будет, и в качестве доказательства приводит свой «Alexander­hall», который был построен в оговоренные сроки. Вот только сейчас это здание полупустое — посетителей мало, а арендаторы не спешат там снимать площадь.

Стоит также вспомнить, что в 2010 году в Парке трудовой славы братья Владимир и Сергей Кальцевы обещали построить церковь вместительностью до 10 тыс. человек, каплычку, библиотеку и школу для прихожан.  В итоге они возвели только каплычку.

В конце 2017 года уже на Набережной (перед стадионом завода «Днепроспецсталь» «Олимпийские надежды») фирма, связанная с братьями Кальцевыми, начинала строительство 25­этажки с подземным паркингом на участке земли 1,2 га, но спустя несколько месяцев «стройку» свернули.

А что же Кальцев?

За сутки до событий 9 августа Владимир Кальцев дал часовое интервью журналисту Тарасу Белке. В нем он подчеркнул: «Чтобы построить что­то новое, нужно вырубить старое». В ближайшие 2 года бизнесмен представит презентации ТРЦ в Космическом и  Осипенковском  микрорайонах (они будут менее масштабные, чем ТРЦ «Александр Плаза»), также у него есть несколько жилых проектов.  По замыслу застройщика, ТРЦ «Александр Плаза» войдет в 3­ку лучших в стране.

Относительно «титушек», их присутствие Кальцев отрицает, говорит, что на объекте были ребята из частной охранной фирмы, которых нанял подрядчик, чтобы защитить своих сотрудников от общественников.

Также Кальцев рассказал, что встречался с представителем ТЦ «Украина»: «Я предложил ему удлинить подземный переход, который есть, и сделать входы в наши ТЦ. Это выгодно обоим. Человек жал мне руки и попросил, чтобы переход был через 2­й этаж. Я заплатил 3800 евро голландской компании, чтобы она спроектировала его, но дальнейшее сотрудничество не получилось».

Бизнесмен подтвердил, что нынешняя городская власть лучшая за все время: «Я как инвестор, который 25 лет работает в городе, скажу, что большей поддержки инвестиционных проектов, чем сегодня, еще не получал».

В конце интервью, отвечая на вопрос: «Как вы расслабляетесь?», Кальцев ответил, что любит путешествовать по Африке: «Ничто не заменит африканские рассветы и закаты, вся эта природа, которая сохранилась такой, из которой мы вышли, маленькие семейные отели, звездное небо… Я получаю наслаждение от природы».  В контексте строительства нового ТРЦ, ради которого вырубили сквер, такой ответ выглядит как издевательство.

Итог. Чем закончатся споры между защитниками парка и застройщиком,  покажет время. Есть две перспективы: либо город получит новый недострой в центре города, либо в Запорожье будет ТРЦ «Александр Плаза». Вот только сквер и «зеленые легкие» города уже не вернуть… Будем «дышать» выбросами с заводов и ходить, как китайцы — в медицинских масках, чтобы не отравиться.

Иванка ВОЛОЩУК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here