Бердянский морпорт принял уникальный груз (ФОТО)

497
0

В порту на Азовском море разгружается судно, доставившее оборудование для ветроэлектростанции.

Лопасти для будущих ветрогенераторов, длина каждой из которых 65 метров, в Бердянск прибыли из турецкого порта. Груз для Бердянска уникальный, говорит начальник порта Александр Трощенков, и впервые порт перегружает такой груз для компании ДТЭК.

Как рассказал представитель ДТЭКа, Юрий Жабский, оборудование предназначено для сооружения ветроэлектростанции мощностью 100 мегаватт. Производить она будет порядка 350 млн. киловатт часов в год.

— Реализация очередного нашего проекта — это развитие «зеленой» энергетики, это новые рабочие места, улучшение инфраструктуры региона – отметил Юрий Жабский. – До этого уже была построена Ботиевская ветроэлектростанция, сейчас реализуем новый проект в Приморске. Мне кажется, такие масштабные проекты могут быть реализованы, только как проекты совместной работы и государства и частного бизнеса.

Встречать судно, которое доставило первый комплект лопастей, приехали глава Запорожской области Константин Брыль и даже народные депутаты Сергей Валентиров и Александр Пономарев.

— Первое, что дает реализация этого проекта — это наполнение дорожного фонда вследствие т.н. таможенного эксперимента, когда половина от сверхплановых сборов таможни идет конкретно на развитие дорожной инфраструктуры, ремонт дорог в данном регионе, – отметил Константин Брыль.

Поэтому и областная власть, и нардепы, которые были одними из инициаторов включения запорожской области в таможенный эксперимент, и руководство таможни и порта приложили немало усилий, чтобы ДТЭК вез этот груз через Бердянский порт, а значит, и таможенные платежи пойдут в областной бюджет и будут потрачены на ремонт дорог именно в нашей области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here