Мы гордимся национальными символами, но не властью, которая их дискредитирует

22
0

Сегодня – День  государственного флага Украины, а завтра – День Независимости. Независимость любого государства  выражается  в его главных политических символах ­  флаге, гербе, гимне, Конституции.

Любая нация  гордится  своей историей  и политическими символами, которые в цветовой  и знаковой форме выражают основные идеалы и устремления народа. Украинский сине­желтый  флаг выражает чистое небо и богатую зерном землю. Само же синее небо  и золотая житница подчеркивают трудолюбие и миролюбие украинского народа. Украинский герб – трезубец  подчеркивает связь истории и современности, Киевской Руси  и демократии. Хотя в Киевской Руси   не было известно это модное слово, но историки знают, что Киевская Русь была одной из исторических форм демократии, а значит, внесла свою лепту  в продвижение мира к этой форме существования, о которой британский политик У.Черчилль сказал свои  крылатые слова: «Демократия, конечно, не идеал, но лучшее, что придумали люди.  А то лучшее, что присутствует в демократической форме правления, это – свобода, независимость, уважение к правам человека, толерантность, терпимость к другим людям,  их культуре и языку, а главное – ответственность власти перед своим народом».

После распада  СССР и обретения независимости Украина  начала государственное строительство согласно выбранным политическим символам. Демократия и уважение к правам человека были вписаны в Украинской Конституции как главный и неизменный курс развития страны. Но  провозглашение независимости – это одно, а  сохранение и укрепление ее – совершенно  другое.  Оказалось, что угрозы и риски для политической независимости страны незримо присутствуют рядом и исходят не только от агрессивных соседей в виде прямой  военной угрозы, но и от так называемых политических друзей и соратников, доброжелательно  протягивающих руку помощи, которая оборачивается рукой кабалы, а  дружественная улыбка превращается в  грозный оскал. Освобождение от одной  империи  оказалось дорогой в другую империю. И кто же выбрал эту дорогу? Согласно законам и принципам демократии народ  является источником власти, которая, будучи  избранной народом, берет на себя ответственность за политический  курс, укрепление независимости страны и ее экономическое процветание. Избранная после Майдана власть взяла курс на  новую империю и внешнее управление. Если власть обязана  выполнять волю народа, то спросила  ли она народ о его желании попасть в цепкие руки новой империи? Впрочем, в силу абсолютного непрофессионализма эта власть, возможно, и не хотела, но «вляпалась». При этом «мы не знали и не хотели» ­ это не аргумент и не оправдание.

Речь, конечно,  идет о МВФ и многочисленных кредитах, которые нынешняя власть берет  со всех сторон, загоняя страну  только в одну сторону – потерю национального суверенитета и политической независимости.  Неподъемный внешний долг Украины уже даже не вызывает первоначальных эмоций негодования и отчаяния. Все смирились с этими  удручающими цифрами, но можно ли смириться с  незавидной участью страны, которая прикрывается политическими решениями, не приносящими ей ровно никакой пользы?! Вот недавнее решение  об изменении приветствия в армии, замене прежнего на торжественно­патриотическое «Слава Украине!». И действительно, приветствие  (кстати, это новый политический символ) звучит торжественно и гордо, и абсолютно не важно, откуда оно  появилось, кто стал первоначальным автором этого приветствия. Вот только какую страну оно прославляет? Страну, загнанную кредитами и политическими обязательствами перед МВФ в тупик? Страну, подчиняющуюся опасным приказам извне?

Недавно всем стало известно о телефонном разговоре П.Порошенко  с госсекретарем США М.Помпео, который накануне нашего Дня Независимости советовал  выполнить все условия МВФ, в первую очередь повысить цены на газ и тепло. Впрочем, «советовал» не совсем точный термин,  скорее же приказывал. На  праздновании Дня Независимости будет присутствовать советник Д.Трампа по нацбезопасности  Д.Болтон.  Что, кроме поздравлений, привезет он в Украину? Скорее всего, тот же приказ повышать тарифы,  ведь других путей расчета по долгам украинская власть не знает. Конечно, эти приказы неприятны и для самой власти, ведь такие непопулярные меры накануне  выборов смерти подобны. Выполняя приказы  американских друзей, наша  власть роет себе могилу. Вот  только рядом растет могила для всех украинцев, и роет ее все та же нынешняя власть. Тарифы придется поднимать,  но население этого уже не выдержит, и долг за коммунальные услуги будет расти катастрофически.

И вместо помощи населению власть вновь обращается к известному политическому символу  ­ патриотизму.  Можно ли так дискредитировать  святое чувство патриотизма и   при этом  так беспардонно сдавать  национальную независимость и суверенитет? Вопрос риторический.

Татьяна НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here