В Запорожье прошли 25-е международные соревнования по триатлону (ФОТО)

114
0

Плавание, вело и бегтакую дистанцию успешно преодолели триатлонисты из 15 областей Украины, а также из Белоруссии и Азербайджана. В  выходные запорожская Набережная магистраль превратилась в площадку для спортивных состязанийздесь прошли юбилейные XXV международные соревнования по триатлону «Кубок Хортицы», командный Чемпионат Украины по триатлону. Соревнования были посвящены Дню Независимости Украины и памяти Заслуженного тренера Украины Евгения Романюка

В прошлую субботу первыми стартовали юниоры, которые проплыли 300 метров, проехали на велосипеде  8 км, а затем еще и пробежали 2 км.

Потом на «арену» вышли 62 профессионала, которые преодолели следующую дистанцию — плавание 750 метров, вело  20 км и 5 км бега.

Отметим, что в этом году водная локация была изменена. Если в предыдущие годы спортсмены соревновались на пляже по правую сторону от арт­паба «Веселый Роджер», то в этом году дистанцию они одолевали на «Молодежном».

Велосипедная дистанция также была изменена, она проходила по отремонтированной дороге. Спортсмены отмечают, что хорошее дорожное покрытие дало им возможность «крутить педали» быстрее. В этом году, помимо стаканов с водой, которые на бегу дети­волонтеры передавали спортсменам, последних еще поливали водой из шланга.

«Дистанція доволі складна переважно через погодні умови. На вулиці спека — важко дихати і бігти, сонце пече. Але цього року умови були кращі — рівна дорога і тепла вода», — отметила спортсменка из Львова  София Прийма.

Некоторые спортсмены сходили с дистанции из­за поломки велосипеда. Один из участников «Кубка Хортицы» был вынужден  прекратить состязание, поскольку упал с велосипеда и травмировался.

По результатам XXV международных соревнований по триатлону «Кубок Хортицы» победителем среди мужчин стал представитель Донецка Иван Меньшиков (авт. ­  сейчас спортсмен проживает в Бердянске). Вот уже 12 лет он занимается триатлоном. Иван в шестой раз принимал участие в «Кубке Хортицы», но выиграл соревнования впервые.

«Поскольку я не полностью выложился в плавании и вело, получилось сэкономить силы для бега, где, собственно,  и вырвался вперед. Приятно выигрывать такие состязания, особенно среди таких соперников, как Сергей  Курочкин, Сергей Костенко, Иван Демьянов и Виктор Земцев, — сказал Иван Меньшиков. — Знаете, я пробовал бросить триатлон и заняться другим видом спорта, но не получилось. Мне нравится триатлон, он стал моим образом жизни. Да и вообще, можно сказать, смыслом жизни». Иван Меньшиков отметил, что «Кубок Хортицы» ­ это генеральная репетиция перед Чемпионатом Украины на «железной» дистанции и финалом Кубка Львова по триатлону.

А вот среди женщин победу одержала представительница Львова София Прийма. Девушка преодолела дистанцию быстрее многих мужчин­спортсменов. «Я не очікувала такого результату! Гадаю, мені вдалося вийти в групу лідерів на транзитній зоні, де ми перевзуваємось, змінюємо нашу екіпіровку, беремо велосипед і їдемо. На цьому етапі я виграла секунд 10,  що дало змогу їхати за лідерами­чоловіками, — говорит София. — Змагання завжди настільки непередбачувані, що не можна сказати, що хтось сильніший, а хтось слабший. Всі тренуються, аби стати лідерами гонки,  і тому конкуренція в нас дуже сильна».  Девушка рассказала, что буквально в начале лета ей удалось выиграть Чемпионат Украины на суперспринтерской дистанции, который проходил в Запорожье, а теперь она завоевала первое место  и на XXV «Кубке Хортицы».

Президент Запорожской федерации триатлона Кирилл Кривонос отметил, что участие в соревнованиях принимали не самые сильные спортсмены, лидеры сборной Украины отсутствовали, но практически все спортсмены из сборной приняли участие в состязаниях.

«Пропаганда здорового образа жизни в нашей стране развивается, запорожцы и гости города активно принимают участие в триатлоне. С каждым годом любителей, которые выходят на дистанцию, становится все больше. В этом году в соревнованиях по триатлону приняли участие 86 любителей», — сообщил Кирилл Кривонос.

А 19 августа на Набережной магистрали продолжились соревнования. В этот день прошли Детская триатлонная лига и командная гонка.

Как отмечают участники командной гонки, побеждать в команде немного сложнее, ведь результат зависит от того, насколько сплоченно работают 3­5 спортсменов на один результат.

Иванка ВОЛОЩУК, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here